Мариупольский Кальчик - среди "больных" рек Донбасса
По территории Донецкой области протекают 246 рек и речушек. Однако обеспеченность жителей региона водой в пять раз меньше, чем в среднем по Украине. При этом пресная вода Донбасса отличается далеко не лучшим качеством, а реки давно считаются больными, сообщает Рабочая газета.
Что же происходит с водой региона? Об этом рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела водных ресурсов облуправления экологии и природных ресурсов Зоя Дегтярь.
Первые по вредным сбросам
— Водные ресурсы Донетчины формируются за счет “транзитного” притока поверхностных вод по реке Северский Донец, местного речного стока, сточных, шахтных и карьерных вод, а также за счет эксплуатации запасов подземных вод, — поясняет Зоя Анатольевна.
При этом из-за развитой индустрии и высокой плотности населения интенсивность использования воды в области наибольшая в Украине, — продолжает она. — Как следствие, мы занимаем первое место и по сбросам загрязненных сточных вод. Основными загрязнителями являются промпредприятия. Вместе с их стоками в водоемы поступает значительное количество сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов и прочего “мусора”. Вследствие этого большинство рек области относится к категории грязных и очень грязных.
У нас много говорится о больших масштабах загрязнения окружающей среды меткомбинатами. И это справедливо. Однако серьезный вред водным объектам наносят и шахты. В Донецкой области существует более 200 “технических единиц” угольной промышленности. Из них свыше 50 физически ликвидированы или в стадии ликвидации. Но большая часть этих предприятий как в процессе деятельности, так и после закрытия осуществляет водоотлив и сброс шахтных вод в природные водные объекты...
Воды «подземных заводов»
—Насколько вредны шахтные воды?
— Содержание солей в шахтных водах порой в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. С этими потоками в природные водоемы ежегодно поступает около миллиона тонн солей, что приблизительно равно 17 тысячам железнодорожных вагонов. Соли серьезно ухудшают качество воды. В советские годы проблемой избавления воды от солей занимались ученые, создавались установки по деминерализации воды. Теперь по разным причинам такие работы не ведутся.
А между тем высокая концентрация солей в сточных водах приводит порой к вымиранию рек. Примером может служить приток Днепра река Солененькая, куда сбрасывает свои высокотоксичные воды уже закрытая шахта имени Коротченко ГП “Селидовуголь”. В Солененькой не осталось ничего живого.
Кроме того, в шахтных водах очень много взвешенных частиц, которые должны осаждаться в отстойниках. Но на многих предприятиях отстойники в критическом состоянии. В результате около 12 тысяч тонн взвешенных частиц попадет в водоемы, оседая на дно и покрывая его слоем угольных шламов. Случаются и аварийные сбросы. Именно так шахта “Трудовская” (Донецк) завалила шламами реку Осыковую. Вдобавок ко всему шахтные воды насыщены соединениями тяжелых металлов, в том числе и таких, как палладий. Только со сбросами шахты имени Коротченко, по данным специалистов, в водные объекты ежегодно поступает около 600 килограммов палладия и примерно тонна других редкоземельных металлов. Стоимость лишь одного грамма некоторых из них превышает 100 долларов США, и если бы научиться их извлекать, можно получать прибыль вместо вреда.
Здоров ли Северский Донец?
—Говорят, жители города Комсомольского со дна протекающей здесь реки Кальмиус в новогодние праздники центнерами “вылавливали”... металлолом. Из-за деятельности местного рудоуправления река якобы даже поменяла русло. В каком состоянии она сейчас?
— Возможно, случаем в Комсомольском занимается экологическая инспекция. Нам об этом пока ничего не известно. А вообще-то состояние протекающего по Донецку и Мариуполю Кальмиуса — в прошлом судоходной реки, где нерестились даже осетровые, — внушает опасения. Тревожит и состояние других рек, особенно Бахмута (Артемовск), Крынки (село Новоселовка) и Кальчика (Мариуполь). Они теряют или уже утратили способность к самовосстановлению. И чтобы им помочь, в регионе разрабатывается программа восстановления чистоты и водности малых рек.
— Здорова ли главная река Донбасса, источник питьевой воды — Северский Донец?
— Состояние этой реки постоянно контролирует Северско-Донецкое бассейновое управление. По его данным, радикального ухудшения качества воды здесь в последние годы не замечено. Однако проблемы есть. И учитывая значение реки, они носят уже не региональный, а общегосударственный характер. Об этом свидетельствует и распоряжение Кабмина, предусматривающее разработку программы оздоровления Северского Донца. Согласно документу, нашим управлением, Северско-Донецким бассейновым управлением, облводхозом разрабатывается специальный план мероприятий, предусматривающий реконструкцию и строительство новых хозяйственно-бытовых очистных сооружений, расположенных вдоль русла Северского Донца, расчистку его притоков. Эта программа должна быть подготовлена и принята уже в нынешнем году. Надеюсь, она поможет оздоровить не только реки, но и весь донецкий регион.
Источник: nado.ua/content/view/14494/2/
Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Артемовска
08.02.2011 10:18