Вспоминайте иногда бедного студента!

Вспоминайте иногда бедного студента!
Чем больше праздников, тем лучше — по крайней мере, мы в редакции придерживаемся такого мнения. А Татьянин день так к месту расположен в календаре: уже «отпустили» праздники новогодние, еще есть время до Дня влюбленных… И вот в этом неспешном промежутке так приятно собраться с друзьями за чашкой чая — поздравить имеющихся именинниц и поделиться воспоминаниями о веселом студенческом прошлом. Ведь святая Татьяна — покровительница студенчества!

Мы не смеялись — мы ржали :)

Ирина Мельник, председатель Черниговского пресс-клуба реформ, председатель Черниговской областной организации Национального союза журналистов Украины:


— Свое первое высшее образование я получала заочно в нашем Черниговском педуниверситете на индустриально-педагогическом факультете. Поэтому студенческая жизнь была у меня дважды в год, во время сессии. Помню, что я очень ждала эти сессии, потому что кроме учебы это было изумительное общение с одногруппниками. У нас подобралась очень душевная компания — помню, что мы всё время не просто смеялись, а ржали :)

Что касается наших студенческих приколов, то почему-то первое, что пришло на ум, как раз и связано со смехом. Мой одногруппник — добродушный и веселый Юра Зинченко, которого мы все, любя, называли Зина, — нашел удивительный способ, как сорвать пару в институте. На тот момент моей жизни у меня был какой-то удивительный и нелепый (как мне сейчас кажется) смех — смеясь, я издавала странные звуки, которые не оставляли равнодушным никого.

Все вокруг начинали сначала хихикать, а потом смеяться. И вот для того, чтобы сорвать пару в институте или хотя бы сделать паузу в работе преподавателя, Зине достаточно было меня рассмешить. А у него это получалось на раз-два! Сначала он с другими ребятами переглядывался, те давали добро. И начиналось. В итоге мне приходилось либо самой выходить из аудитории, либо меня просил об этом преподаватель. Особенно актуально это было на парах по таким предметам, как «Сопротивление материалов» или «Теория механики», высидеть на которых нам было очень трудно :)

Курсанты и золотые рыбки


Валентин Буряченко, подполковник, начальник пресс-центра Министерства обороны Украины в Черниговской области:

— Студенческие годы в военных училищах в корне отличаются от студенческого «отдыха» в вузах. Свое право иметь выходные дни я получил только после года срочной службы. А так как я учился в Симферопольском высшем военном училище, то за выходные дни объездил весь Крым: Ялту, Гурзуф, Ливадию, Мисхор, Судак, Керчь. С оплатой проезда у бедного студента проблем не было, в советские времена для студентов проезд в троллейбусе, которым можно было пересечь весь Крым, автобусе, электричке был льготным.

Не были мы обделены вниманием девушек, которые тогда охотно приходили к нам на совместные вечера и КВН. Хотя для меня это тогда было несущественно, потому что сразу после школы у нас начались отношения с моей одноклассницей, длятся они и до сих пор, правда, сейчас она — моя жена.

Так вот, однажды на День студента мы попали в Никитский ботанический сад. Денег не было совсем, и это немного угнетало. И тогда нашему товарищу возле озера пришла в голову гениальная мысль: оглянувшись (а кругом никого не было), он легко поймал в прозрачной воде несколько золотых рыбок и поместил их в маленький термос, который носил при себе. Потом мы пошли на рынок, так же легко товарищ продал этих рыбок, и с появившимися в кармане деньгами стало намного веселее!

Почти как в 1917-м…

Виктория Горбань, логопед:


— Фармакологию у нас в институте преподавал И.И. Прокопович, которого мы называли "Пепусевич" по аналогии с персонажем актера Тусузова из «Кабачка «13 стульев». Ему было, наверное, лет сто, он помнил царское время, и при определенных усилиях нам удавалось увести его со сложных фармакологических тем на увлекательнейшие рассказы о старой киевской жизни. Хотя, глядя ретроспективно, внешне и манерами он был похож, скорее, на пожилого Вертинского — тоже, кстати, киевлянина.

Его барская вальяжность и неизменная доброжелательность сочетались с беспощадными требованиями к знанию предмета. Из поколения в поколение передавались холодящие душу истории о том, как невероятно трудно и подчас невозможно сдать экзамен по фармакологии.
В летнюю сессию мы подтягивались на этот экзамен, четко сознавая, что сегодня нам предстоит «утро стрелецкой казни». Лично я всегда старалась зайти первой и отстреляться раньше других. Фармакология для меня была нетрудной — но я, как и все, ждала зверств. Не знаю каких. Может, каверзных вопросов...
И вот мы ждем-пождем Пепусевича — а его нет и нет.

Где-то через час староста наведалась в деканат. А там не знают. Он живет в новостройке, телефона нету.
Спустя некоторое время мы опять осторожно напомнили о себе. Нам говорят: «Ну что? Расходитесь. Завтра с другой группой сдадите Рашману».

А сдавать Рашману — это можно сразу с отвесной скалы прыгать в пропасть. Наш-то хоть оставляет незначительный шанс остаться в живых...
Тогда мы тихонько узнаем адрес — и всей группой едем на другой конец Киева.
Не исключая худшее, звоним со старостой в квартиру — нам открывает удивленный Пепусевич. Опоздай мы на пять минут — он пошел бы с внуком в парк и нам пришлось бы уйти ни с чем. Он просто забыл об экзамене!

Но опять дилемма. Как ехать в институт? Внука-то не бросишь! И тут Пепусевич вспомнил о прецеденте: до революции какой-то предмет они сдавали в ботаническом саду!
Хорошо, что староста захватила экзаменационные ведомости... И видят люди из окон: по направлению к парку катит ребенок на трехколесном велосипеде, а за ним — их столетний сосед с вереницей из двадцати пяти молодых девушек.

И мы так хорошо сдали фармакологию! Сдвинули скамейки! Ответили те, кто в себе не сомневался! А потом встали за спиной у старика и в режиме сурдоперевода подсказывали остальным все прописи и дозировки!
На просьбы о конспирации («Давайте скажем, что не было свободной аудитории, и мы сдавали на чужом этаже») Прокопович наивно возражал: «Но ведь в 1917-м мы сдавали в ботаническом саду!» А мы — в парке Победы. Уже можно сознаться!
Кстати, Рашман осенью поехал с нашим факультетом в колхоз. Милейший человек в неформальной обстановке! Умнейший. Остроумный до озверения! Пусть Господь продлит его дни.

Кстати


Уважаемые читатели, если вы прочитали эти рассказы и с языка само собой слетело: «Да что там, а вот у нас…» — не жадничайте, присылайте ваши институтские истории в редакцию. Место на страничке «Позитив» для них обязательно найдется! Адрес для писем: 14000, Чернигов, просп. Победы, 114, редакции газеты «Взгляд»; e-mail: poglad@rambler.ru

Еженедельник "Взгляд", №4 (189), рисунок Вячеслава Гайдая


Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Киева Новости Гурзуфа Новости Керчи Новости Судака Новости Чернигова Новости Ялты Новости Симферополя

01.02.2011 07:26