«Борисполь» от шахидов охраняют Зевс и Дуся

Мы узнали, как учат собак, дельфинов и даже крыс военному делу и как их знания применяют во время боевых действий и в мирное время.

«БОРИСПОЛЬ»: ОХРАНЯЕТ САМ ЗЕВС

После ЧП в «Домодедово», где по вине смертника погибли 35 человек, заговорили о тех, кто обеспечивает безопасность полетов в Украине, в том числе и о собаках, которых пассажиры видят в главном аэропорту страны. Мы решили узнать подробней о четвероногих служаках — ведь именно они могут найти тщательно замаскированную взрывчатку или обнаружить шахида.

Служат по большей части немецкие овчарки — они хорошо обучаются, да и выглядят внушительно: «С толпой расшумевшихся хасидов проще справиться не спецназу, а одной нашей сотруднице с собакой. Для ортодоксов и собака, и женщина — что-то «нечистое», а вдвоем они как «черт в квадрате». Был случай, когда кинолог сквозь такую толпу, как ледокол, прошла».

Одни люди боятся собак, другие норовят их погладить. Но на всех псы должны реагировать ровно. Потому для аэропорта отбирают наиболее спокойных, дружелюбных из них: «К тому же, это когда находят наркотики, надо поднимать тревогу, а когда ищут взрывчатку, надо быть очень флегматичным».


Зевс. В перерывах на службе не прочь пообниматься с хозяином. Фото: Г. Салай

Кинологи предпочитают «помощниц» — в отличие от кобелей, они интересуются «женихами» лишь два раза в год, не отвлекаются на других псов. К слову, есть в аэропорту местная легенда — уже ветеран овчарка Вася. Его потомки тоже несут здесь службу. «Да что там! По всему Борисполю его дети бегают, такой он любвеобильный, — смеется Мельник, — а однажды был курьез. Вася не хотел садиться в авто, и хозяин громко окрикнул его, добавив пару крепких слов. Затем повернулся к попутчику и увидел его круглые глаза — позже оказалось, что попутчика зовут Василий, и в первый миг тот подумал, что кричат на него». К слову, каких-то требований к кличкам четвероногих служак нет. «Но это правда, что имя влияет на характер. Вот Зевс, сами видите — величественный, а наша Дуся... Она и есть Дуся».

Работают псы по шесть часов. Летом время дежурства сокращают из-за жары. «Бывает, собака так устает, что просто ложится, и ей же не скажешь: «Поднимайся, а то уволю!» — говорит Мельник. В 8—9 лет собаки уходят на пенсию, их может забирать инспектор домой. Впрочем, раньше псы и жили дома у кинологов, но в конце прошлого года в «Борисполе» организовали питомник. Теперь собаки живут рядом со взлетной полосой — так можно быстрее поднять их по тревоге, проще делать всем прививки и пр. А «новобранцам» не надо привыкать к шумному аэропорту — щенки слышат гул самолета раньше, чем лай матери.  

КЛИНТ ИЩЕТ НАРКОТИКИ И НОСИТ ХОЗЯИНУ СУМКУ С ПОКУПКАМИ ИЗ МАГАЗИНА

В наших аэропортах у собак «разделение труда»: служба безопасности ищет оружие и взрывчатку, пограничники — наркотики. И один из «чемпионов» по поиску запрещенных веществ — Клинт, который в прошлом октябре нашел 2 кг кокаина (одна из самых крупных партий, задержанных в аэропорту).

«Бывает, что собаки поднимают тревогу, когда в сумке лежат некоторые лекарства. Но тогда Клинт так громко лаял, что я не сомневался: в сумке, которая ехала по ленте — наркотики», — рассказывает хозяин собаки, сержант госпогранслужбы Юрий (фамилию не называем из-за особенностей службы). Наградой за найденный «груз» для парня стало повышение по службе, а для его четвероногого помощника — большая сахарная косточка.

На работе Клинт ответственный сотрудник, но в «свободное время» может и пошалить: «Он показал свой игривый нрав еще когда три года назад я приехал выбирать себе собаку в Кинологический учебный центр. Ко мне привели дюжину щенков. Клинт игриво укусил меня за руку, и я сразу понял, что выбираю не я, а меня. Клинт уже два раза убегал из дома к «невестам». Назад возвращался ползком. Знал, что виноват. А когда мы ходим в магазин, он берет у меня из рук пакет с покупками и несет его домой».

ПСЫ ВОЙНЫ: НА ШЕЕ ЛЕЗВИЯ, НА МОРДЕ — ШИПЫ


«Команда К». Часто подбирают вначале собаку, а потом — кинолога

Все, кому сейчас за 40, помнят иллюстрацию, кочевавшую из книги в книгу: по заснеженному полю навстречу танку с крестом несется овчарка со взрывчаткой на боку. Сегодня уже нет необходимости грузить животное тротилом и посылать его на верную смерть, чтобы остановить стальную махину. Ракета или управляемый снаряд делает это во сто крат эффективнее. Тем не менее собаки продолжают служить в войсках. «Во Вьетнаме они помогли американцам уменьшить потери личного состава. В джунглях, когда видимость ограничена, подразделения часто напарывались на кинжальный огонь грамотно организованных засад вьетнамцев, — вспоминает офицер известного антитеррористического подразделения (по его просьбе мы не приводим фамилию). — Собаки же почти всегда унюхивали опасность: их натаскивали на запах риса, рыбы и специй, используемых в азиатской кухне».

«КОМАНДА К». И сегодня в любой армии, даже хорошо финансируемой и оснащенной по последнему слову техники, не отказываются от использования собак. Они работают в паре с человеком, и эта боевая система получила название «Команда К». «Сегодня специалист-кинолог в нашем подразделении готовится не просто как собаковод, умеющий обращаться со своими подопечными под защитой других бойцов, — продолжает свой рассказ наш собеседник. — Это полноценный солдат-спецназовец. При этом экипирован не только он, но и его пес-напарник. Например, на ошейники крепятся лезвия, которыми наносятся режущие и колющие ранения. В Израиле используются боевые намордники, оснащенные особыми шипами, тяжело ранящими при ударе. Вы все, наверное, видели собак, в холодную погоду гуляющих в этаких попонках. Примерно так выглядит и собачий бронежилет из кевлара. Для ситуаций, когда на полу много битого стекла, используются специальные гольфы. У нас в Украине пока таких нет, но есть надежда, что вскоре появятся».

ЭКЗАМЕН ДЛЯ БОЙЦА. Украинские собаки наравне с военнослужащими принимали участие в миротворческих миссиях. Полковник милиции, руководитель кинологический службы УВД Запорожской области Евгений Михайлов, рассказывает: «Я провел 2 миссии в Косово в 2003—2004 годах. Там собаки использовались для поиска наркотиков, оружия, взрывчатки и охраны общественного порядка. Интересно, что для миссии отбирали прежде всего четвероногих бойцов, а потом уже кинологов. При этом каждая собака проходила экзамен на послушание. Например, ее оставляли на четверть часа, потом производили с десяток выстрелов, и она не должна была испугаться или убежать. Особые требования ставились при поиске взрывчатки. Это вообще ювелирная работа. Животное обязано пройти участок, найти объект, имитирующий мину, сесть в метре от нее и указать на нее носом. Если в случае наркотиков пес может еще и заскулить, поскрести лапой, то в случае со взрывчаткой только сесть и указать мордой на опасное место. После чего кинолог уводит пса, а к работе приступают взрывотехники».

Обидно, что накопленный в Косово опыт, по словам Евгения Михайлова, оказался совсем не нужным в родной стране: «Там я со своими собаками не раз участвовал в задержании вооруженных преступников. Здесь мы демонстрировали свой опыт. Все восторгаются, но дальше никому ничего не нужно».

НА СТРАЖЕ МОРЯ: С НОЖОМ И ПИСТОЛЕТОМ


Разведчик. Камерой обследует вражескую акваторию. ФотоUS Navy

Китообразные попали в поле зрения военных по многим причинам. Людей интересовали их совершенные системы эхолокации и способность передвигаться в водной среде с завидной скоростью при минимальных затратах энергии. Но даже не это главное. «Дельфины — единственные разумные животные в Мировом океане. Они умнее всех наземных животных», — говорит председатель Международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим» доктор Алексей Биркун. Благодаря этому «джентльменскому набору» люди в мундирах полным ходом использовали дельфинов в своих целях. Первым известным случаем применения дельфинов в роли охранников стала защита базы Камрань ВМФ США от подводных диверсантов в годы вьетнамской войны. Животные либо срывали снаряжение с людей, выталкивая их на поверхность, либо убивали специальными приспособлениями. Дельфины и сейчас охраняют крупные базы ядерных субмарин США.

ВООРУЖЕНЫ ДО ЗУБОВ. В СССР стали работать с морскими животными в 1967 году в военном дельфинарии в Севастополе, после того, как узнали о достижениях американцев во время вьетнамской войны. Как сказал нам контр-¬адмирал Виктор Дыгало, наши сделали ставку на черноморских афалин и за короткий срок мы догнали американцев. Спектр действия дельфинов был широким: от поиска затонувших мин и торпед до борьбы с субмаринами противника и подводными диверсантами. На тренировках дельфины пеленговали пловца в радиусе 400 м, затем возвращались к плавбазе за оружием, чтобы потом коснуться им обнаруженного объекта. Для атаки применялся баллончик с газом под высоким давлением. Как только игла, закрепленная на роструме (носу) дельфина, вонзалась в диверсанта, расширяющийся газ калечил неприятеля. Также в арсенале у дельфинов имелись: ампула с ядом, нож, пистолет, которые также крепились на роструме и открывали огонь при касании.

В 70-х китообразных научили патрулировать акватории возле военных объектов. По периметру базы примерно в полукилометре друг от друга расставлялись специальные буйки. Доплывая до каждого из них, дельфин-¬часовой мог, нажав носом на педаль, получить рыбку, и так контролировал он всю свою зону.

Как вспоминает капитан 1 ранга в отставке, пловец-подводник спецназа Леонид Губко, с 1975 по 1987 годы дельфины несли боевое дежурство у входа в главную севастопольскую гавань. Одновременно они охраняли и Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных лодок: «Нам тоже приходилось работать с афалинами, которых обучали обнаружению диверсантов, как служебных собак. На роструме у них крепилась заостренная пика, а над этим пробойником — трехствольный пистолет, который при соприкосновении с объектом автоматически срабатывал, и все три пули вылетали. Также дельфины охраняли корабли, в частности, авианосцы, которые к нам заходили, работали с техникой, электроникой. Все вместе это называлось «биотехнической системой». Были и такие дельфины, которые занимались только поиском и подъемом боеприпасов».

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО. Хотя устоялось мнение, что в 80—90-е годы система подготовки «военных» морских млекопитающих в бывшем СССР оказалась разрушена, похоже, что не все так плохо. Украинские специалисты, и сегодня работающие в этой области, отказываются разговаривать с журналистом, ссылаясь на «допуски». Но в неофициальном разговоре один из них рассказал нам, что часть из тех дельфинов, которые сегодня развлекают зрителей в дельфинариях, могут в течение 2—3-месячной переподготовки быстро «встать в строй».  

КРЫСЫ-САПЕРЫ: ЗА МИНУ — БАНАН


Усатый «сапер». Он неприхотлив и экономически выгоднее собаки. Фото APOPO

Противопехотные мины широко применялись и применяются в войнах. Но любая война когда-то заканчивается. А усеянные минами поля остаются и вернуть их к жизни — задача не из простых. Человек работает медленно: металлоискатель реагирует и на пивную банку, и на гвоздь, а мины из пластмассы и вовсе не обнаруживает. Содержание же собаки-сапера обходится дорого, да и «лучший друг человека» достаточно тяжел: нечаянно наступив на мину, может подорвать себя и людей. Десять лет назад бельгийцу Барту Уидженсу пришла в голову гениальная мысль научить крыс искать по запаху взрывчатку. «Биологи надо мной смеялись. Но среди них нашлись те, кто отнесся к моей затее серьезно и предложил задействовать африканских хомяковых крыс, — рассказывает Барт «Сегодня». — Ведь привычные для нас, европейцев, грызуны плохо переносили тропический климат. А для этих здоровяков размером с кошку Африка — дом родной. И что немаловажно: несмотря на свои габариты, они не могут своим весом сдетонировать мину, да и крысе до лампочки, кто с ней работает. Лишь бы вкусненькое за работу давали».


Нашла! Эта мина уже никого не убьет. Фото APOPO 

КАК В АРМИИ. Сегодня подразделение крыс-саперов под названием APOPO насчитывает почти две сотни хвостатого и усатого личного состава на разных стадиях подготовки: от «салаг», постигающих азы в учебке, до «дедов», обезвредивших сотни мин. Ханна Форд, менеджер по связям APOPO, рассказывает: «У нас все как в армии. Сначала в лаборатории крысят-новобранцев приучают к шуму работающих двигателей, клеткам, перевозкам в грузовиках. Затем отрабатывают рефлекс: найдешь мину — получишь банан. Только после этого начинаются тренировки на природе. Обучение длится год и завершается экзаменом, на котором грызун должен нейтрализовать условное минное поле. Далеко не все проходят тест. Лучшие отправляются на настоящее разминирование.

Выглядит это так. Сначала саперы и спецтехника прокладывают на участке прямоугольную сетку безопасных узких проходов. Затем два человека движутся по параллельным проходам, держа в руках натянутую низко над землей струну. По ней скользит кольцо, прикрепленное поводком к ошейнику крысы. Наши «солдаты» довольно дисциплинированны и не будут сбегать в самоволку. Струна и ошейник нужны только для того, чтобы задать крысе направление поиска. Когда зверек находит мину, он роет землю, становится на задние лапки, пищит. В общем, всем своим видом показывает: «Я нашел! Где мой банан?». Один такой хвостатый сапер может за полчаса-час прочесать площадь, которую человек проверит за день работы. И в этом году воспитанников APOPO пригласили работать на другой континент. «Они будут разминировать поля на таиландско-камбоджийской границе», — с гордостью рассказывает Ханна.    

ПРОСТИТЕ НАС

Англичане всегда считались нацией, любящей животных. Поэтому вполне закономерно, что именно в Лондоне в 2004 появился монумент, посвященный всем животным, принимавшим участие в человеческих войнах. На каменной стеле с изображениями слонов, лошадей, верблюдов, голубей и даже светлячков (они подсвечивали в окопах карты в годы Первой мировой) выбиты слова: «Посвящается всем живым существам, служившим и погибшим в войнах во все времена. У них не было выбора».


Источник: Сегодня

Категории: Новости Запорожья Новости Севастополя Новости Косова Новости Борисполя Новости Черноморского Новости Балаклавы

29.01.2011 16:26