Сегодня президент встретился с генсеком ООН и главой ЕБРР.
Слово «Давос» у посетителя Всемирного экономического форума невольно вызывает ассоциации со словом «давка». Впрочем, это и неудивительно, учитывая тот факт, что одних президентов разных стран в небольшом курортном городке собралось почти четыре десятка. А у каждого из них – свита, да и не они одни сюда приехали – форум-то экономический, тут самое место крупному бизнесу. В общем, свободных мест нет даже в придорожных гостиницах в 50—60 км от Давоса, и весь этот район напоминает приграничную полосу в зоне конфликта — регулярный его облет делают полицейские вертолеты.
Меры безопасности в этот раз усилили, причем решение принималось в последний момент — после известного теракта в московском Домодедово. Кстати, президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Давос вчера вечером (на день позже, чем планировал), большую часть своей речи на форуме посвятил именно домодедовской трагедии.
В среду вечером, как раз к открытию форума, в Давос прибыл и украинский президент. Впрочем, встреч у него с лидерами топ-стран на этот раз не запланировано. Он и остановился не в самом Давосе, а на небольшой горной вилле «Сурлей», которая уже семь лет является резиденцией украинских руководителей, приезжающих в Давос. Интересно, что вилла является частной, и ее хозяин также живет на вилле, причем даже во время приезда украинцев. Так, в данный момент Виктор Янукович с делегацией живет на третьем этаже виллы, а хозяин – на втором.
На этой вилле президент сегодня провел большинство своих встреч. Начал день с интервью для «Вашингтон Пост». По нашей информации, Януковичу задали вопросы на все неудобные темы последних месяцев — в том числе о «преследовании оппозиции». Янукович сказал, что не согласен с этим термином – речь идет о борьбе с коррупцией, причем уголовному преследованию подвергаются представители всех политических сил. И в качестве примера он привел задержание своего советника, экс-главы крымского парламента Анатолия Гриценко.
ЧАЭС И МУН. После интервью состоялась одна из главных встреч этого визита – с генсеком ООН Пан Ги Муном. ООН отводится особая роль в связи с конференцией к 25—летию Чернобыльской катастрофы, которую Янукович хочет провести в Киеве в апреле этого года и на которой Украина хочет решить вопрос об увеличении международного финансирования строительства объекта «Укрытие». Пан Ги Мун уже пообещал прибыть на конференцию. В ответ украинский президент пообещал участие Украины в ооновских программах по преодолению продовольственного кризиса. Впрочем, участие небезвозмездное – мы будем продавать зерно в продовольственный фонд ООН. Кроме того, как сообщил нам источник в Администрации президента, в обмен на участие в продовольственных программах ООН готова заключить договор, по которому будет арендовать у Украины ее вертолетный парк для обслуживания всех ооновских операций. Больше того, с Украиной будет заключен договор о ремонте всех ооновских вертолетов на заводе в Конотопе.
После Пан Ги Муна на виллу «Сурлей» прибыл президент ЕБРР Томас Миров, который также сделал несколько приятных для Януковича заявлений: во—первых, он сказал, что лично займется подготовкой апрельской чернобыльской конференции, во-вторых, высказал мнение, что украинские реформы продвигаются успешно и Украина находится на правильном пути. Последнее заявление было несколько неожиданным на фоне волны критических высказываний в адрес украинской власти, звучавших в последнее время в европейских СМИ.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Чернобыля
27.01.2011 15:33