Зачем дали льготы слушателям подготовительных курсов в университетах? (журналистское расследование)
Рисунок Олега Синельника
«Очень жаль, что демагоги провоцируют студентов, и мы возвращаемся к теневым отношениям», - так Дмитрий Табачник прокомментировал газете «Сегодня» провал собственной идеи – ввести платные услуги в вузах. После того, как тысячи студентов вышли на митинги, Президент заставил правительство пойти навстречу бунтарям и пересмотреть уже одобренную идею министра образования.
Чиновникам пришлось отменить плату за пропущенные занятия, за пересдачу экзаменов и зачетов, за консультации с преподавателями и за библиотеку вечером и по выходным.
Но Минобразования придумало другой способ заработка для высшей школы!
«Все, кто будет посещать подготовительные курсы при университетах по техническим, математическим и естественным специальностям, получат при поступлении дополнительно до 20 баллов», - заявил министр на пресс-конференции через неделю. И пояснил: делается это исключительно для повышения рейтинга естественно-математического образования.
Какая в этом логика? Разве престижность образования поднимается лазейками при поступлении? Разве проблема не в том, что советская наука умирает, а новая не финансируется и не защищается авторским правом? Разве украинская физика выиграет, если ее попытаются «разгрызть» 11-классники, убоявшиеся провалиться при поступлении на юриста или экономиста? И разве их знания автоматически улучшатся от посещения подготовительных курсов?
Отдельный вопрос – зачем повышать престиж математического образования. Программирование явно становится профессией XXI века. И конкурс в ведущих вузах в прошлом году был от 6 до 10 абитуриентов на место.
Вопросов нет, если посмотреть на это решение, как на бизнес.
«Слышали, МОН даст 20 баллов за подготовительные курсы. Я своего уже записала. А как другие?» - написала киевлянка Вика на популярном среди мам форуме.
Спустя неделю в этой теме уже две сотни сообщений – мамочки делятся, что их ребенку нашлось место «на подготах».
Сколько школьников уже посещают такие курсы? «Свідомо» запросило данные у шести ведущих университетов страны. Вот сколько абитуриентов уже к ним записалось:
Набор продлится до февраля включительно, поэтому это далеко не окончательные цифры.
Вниманию родителей, которые решили записать детей на такие курсы – не все получат обещанные 20 баллов! Чтобы повысить рейтинг, нужно ходить на курсы минимум три месяца и прозаниматься не менее 150 часов по каждому предмету.
«До этого во всех вузах, в основном, работали стандартные 128-часовые курсы. Мы изменили наши программы так, чтобы по каждому курсу получалось не менее 150 часов», - рассказывает д
иректор Института довузовской подготовки Национального авиационного университета Наталия Муранова. Она переживает, что это многовато. Будет ли у одиннадцатиклассников столько времени?
«Абитуриент физически не потянет курсы по нескольким предметам, которые требуются при поступлении. Для этого надо заниматься каждый день по несколько часов. Максимум, что может осилить школьник – это подготовка по одному-двум предметам», - считает дока по подготовке к ВУЗу.
Итак, обязательно узнайте: переделаны ли курсы, куда вы решили записать ребенка, под требования Минобразования и получают ли по их окончании дополнительные баллы для поступления.
Конечно, курсы не гарантируют знания. У вашего ребенка будет +20 баллов, но не факт, что это сделает его увереннее на экзамене. «Свідомо» опросило преподавателей и слушателей курсов в нескольких ВУЗах и быстро нашло примеры халтуры.
«А! Они что, одурели там?? У меня каждый день лекции, а я еще и курсы читай?! У нас что, мало аспирантов?» - почтенная профессор, преподаватель английского языка в одном из столичных университетов, изучает доску расписания занятий на подготовительном отделении. Уже на следующий день ее фамилия исчезла из расписания. Профессора сменила молодая ассистентка, студентка магистратуры этого же университета.
«Уже два месяца нас гоняют по заданиям из тестов. Занятия с преподавателем... Скорее, с преподавателями, ибо уже дважды наша преподавательница не приходила – и нам делали замену. Все сводится к диктовке задач, которые мы должны решить. Если не успеваем, то пишем дома. Пока сказать, что я чему-то научился или стал лучше разбираться, не могу», - поведал нам 11-классник Дима. С октября трижды в неделю по три часа – с 16 до 19 – он занимается математикой и физикой. Говорит, что в эти дни делать задания из школы не успевает вообще – приезжает домой около девяти вечера: «Получается, что ни тут не успеваю, ни там ничего существенного не получаю».
Лилия Гриневич, идеолог системы внешнего независимого оценивания, по которой два года все вступали во все вузы на равных условиях, осуждает такое «возрождение» технических и естественных наук.
«Тот, кто проплатил курсы, имеет больше шансов при поступлении», - описывает она единственное последствие.
Мы попросили Минобразования прокомментировать такую критику. Получили неизменное объяснение: «Мы даем соломинку техническим и естественным специальностям. И абитуриенты должны за нее ухватиться. Их не очень много, поэтому нельзя назвать это неравенством абитуриентов в правах и правом ректоров легально получать взятку от поступающих», - заявил «Свідомо» директор Департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш.
О каких деньгах речь? Мы решили посчитать, сколько уже университеты заработали на курсах. Узнали расценки для одного слушателя и умножили на полученные данные об их количестве. В зависимости от длины курсов (три или восемь месяцев),
университет Шевченко уже заработал от 2 800 000 до 6 668 100 гривен, КПИ – от 5 323 500 до 12 421 150 гривен, Львовская политехника – от 320 000 до 453 600 гривен, Львовский национальный, у которого курсы длятся 8 месяцев – 181 272 гривен.
Кто заработает на этом?
Несомненно, высшая школа нуждается в деньгах. Но если бы доходы от курсов прозрачно шли на увеличение зарплаты преподавателям или улучшение библиотек с лабораториями! В ноябре депутат от Блока Ю. Тимошенко Лев Бирюк предложил обязать школы, детсады и ВУЗы создать специальные счета. Через них должны были проходить все заработанные деньги (пожертвования, плата за обучение – все доходы), но парламент из-за противодействия Партии регионов, Блока Литвина и «Нашей Украины - Народной Самообороны» отказался даже рассмотреть идею.
Правила пропадают и при отборе людей, которые распоряжаются этими деньгами, – руководителей вузов. С 1991 года ректоров украинских вузов должны избирать преподаватели. То, что происходит сейчас, выборами назвать сложно.
«Где-то в девять вечера она подошла к двери дома. Ее позвали, а когда она оглянулась – получила удар по голове. Они свалили ее на землю и начали бить ногами ... Потом крикнули: «Это тебе за твоего мужа!» - так директор учебно-научного института «Экономическая кибернетика» Донецкого национального университета Юрий Лысенко описал «Свідомо» жестокое избиение своей жены Татьяны. До этого правоохранители обыскивали их квартиру, ее кабинет в университете, где продержали женщину ПЯТЬ часов.
Что сделал Ю. Лысенко? Выиграл выборы ректора. Причем у человека, которого из Киева привез министр образования, – Петра Егорова. Егоров и управляет сейчас главным вузом Донетчины, поскольку после истории с женой победитель выборов получил еще один удар – столичный суд признал выборы... несостоятельными.
Этот наиболее дикая история, но не единственная. «Свідомо» уже писало о том, как в июле-сентябре свои места потеряли ректоры Мукачевского университета, Винницкого политеха и Киевского университета пищевых технологий. При этом винницкий ректор Борис Мокин на всю страну объявил, что замминистра образования Евгений Сулима требует у него дань. На следующий день Табачник позвонил ректору, извинился за действия подчиненного и назначил расследование. Результат до сих пор неизвестен. Мокин уже не ректор, а Сулима был замечен на выборах ректора в Донецке. Как анонимно свидетельствуют местные преподаватели, он угрожал тем, кто не голосовал за выдвиженца Минобразования.
«Жена... она сломлена – и физически, и морально. Надо консультироваться с профессором по нейрохирургии. Очень надеюсь, что он и дальше будет помогать нам», - выигравший у кандидата от власти выборы в ДонНУ Ю. Лысенко проводит все свободное время возле жены. И говорит, что будет думать, баллотироваться ли на выборах ректора в следующий раз.
Факт
В Минобразования нашли еще один способ заработка для ректоров. Разработанный в министерстве проект нового закона «О высшем образовании» позволяет ежегодно поднимать плату за обучение студентам-контрактникам. И ликвидирует все бюджетные места для заочников.
Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо» – cпециально для еженедельника «Черниговские новости: семь дней», еженедельник «Семь дней» №1 (478)
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новини Києва Новости Винницы Новости Донецка Новини Львова Новости Чернигова Новости Мукачево Новини Сколе
11.01.2011 14:31