ЛИЩИНСКАЯ: «Зимних стартов не будет»

Ирина Лищинская

Чемпионат мира-2007 в Осаке оказался пятым по счету в биографии бегуньи из Донецка, а бронзовая медаль на дистанции 1500 метров - первой, завоеванной в турнире такого ранга. Теперь все помыслы 31-летней спортсменки связаны с олимпийским Пекином.

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО?

Бегать наперегонки с соперницами и секундомером школьница из Макеевки начала еще до развала большой страны и даже успела выступить за юношескую сборную СССР. И все же первые серьезные успехи пришли уже в независимой Украине, когда спортсменка закончила Донецкое училище олимпийского резерва, носящего теперь имя Сергея Бубки, в 1997 году выиграла дистанцию 800 метров на молодежном чемпионате Европы, всемирной Универсиаде и стала серебряным призером на Кубке Европы.

На радостях руководители украинской легкой атлетики в тот же год повезли Лищинскую на взрослый чемпионат мира, однако в Афинах соревнования для нее закончились в предварительном забеге: два круга за две минуты - для юной бегуньи было совсем неплохо, но права стартовать в финале принести не могло.

А еще через три года ее карьера и вовсе оказалась под вопросом. Лицензия, дающая право на поездку в олимпийский Сидней, уже лежала в кармане, да только Ирина ею не воспользовалась, потому что решила стать мамой. Понимания у своего тренера Константина Степанцова спортсменка не нашла, что стало одной из причин их расставания. К счастью, роковых последствий для бегуньи это не имело: тренировать жену взялся Игорь Лищинский. По спортивной специальности он тоже был средневик, мастер спорта, вынужденный раньше срока покинуть беговую дорожку из-за травм.

Поначалу в возникший семейный дуэт спортсменки и тренера мало кто верил: специалистов смущал «несолидный» возраст Игоря для этой профессии - всего 27 лет. Потом выяснилось: смущал напрасно.

- Игорю всегда был присущ аналитический склад ума, - говорит Ирина. - Для меня это стало понятно еще в то время, когда мы вместе тренировались в группе у Степанцова. Уже тогда муж мог разложить по полочкам каждый забег, каждую тренировку. По натуре он человек необыкновенно целеустремленный, ищущий. Как спортсмен - то родом из советского времени, в основном бегал полуторку.

- Это муж, став по совместительству еще и семейным тренером, убедил вас перейти на дистанцию 1500 метров?
- Меня не надо было в этом убеждать. Бег на два круга нравится по сей день. Но чтобы всерьез конкурировать с соперницами на 800-метровой дистанции на высоком уровне, нужно бежать быстрее двух минут. Гораздо быстрее - примерно за 1.56. А делать это с годами становится все тяжелее. С другой стороны, с возрастом развивается выносливость - в жизни все так устроено: что-то теряешь, а что-то находишь. Словом мы с Игорем семь лет назад решили, что полуторка окажется для меня, если можно так сказать, продуктивнее. И не ошиблись.

«ТЫ ВСЕ БЕЖИШЬ, БЕЖИШЬ, БЕЖИШЬ...»

- Возвращаться на дорожку после рождения ребенка было тяжело?
- Я не первая и не последняя. Анечку Бог подарил нам в июле 2000 года, а в октябре опять пришла на стадион, начала понемногу двигаться. В общем-то, с нуля пришлось начинать: за время беременности мышцы куда-то делись. Были - и нет. Многие смотрели на мою.затею с возвращением скептически, при этом педалировали на тренерскую неискушенность Игоря. В отличие от меня, они его плохо знали.

- Ваше быстрое возвращение в сборную Украины, кажется, это подтвердило...
- Возвращение получилось даже слишком быстрым. Теперь, с высоты прожитых в спорте лет понимаю, что не нужно было ехать на чемпионат мира-2001, хотя отбор в Эдмонтон дома я благополучно прошла. Только «сырая» еще была. На чемпионате Украины все эмоции выплеснула, и в Канаде даже просто закончить дистанцию сил не хватило, не говоря уже о достойном результате. Через два года в Париже в полуфинале на одном из виражей угораздило оказаться в эпицентре разборки за позицию, когда соперницы пускают в ход не скорость, а локти. Кто-то, помню, упал на дорожке, я на ногах с трудом удержалась, однако с ритма сбилась, а лидеры воспользовались толкотней, рванули вперед - и поминай как звали. Ну а чемпионат мира-2005 пришлось пропустить из-за травмы.

- Предчувствия были, что в этом году в Осаке праздник придет, наконец, на вашу улицу?
- Не  скажу, будто что-то предчувствовала, говорить так было бы слишком самонадеянно, но готова была очень хорошо. Все совпало – физическая форма, психологическое состояние, настрой на борьбу. Плюс соревновательный опыт. Все-таки 10 лет, разделяющих мой первый чемпионат в Афинах и пятый в Осаке, по спортивным меркам - целая жизнь, серьезная временная дистанция, на которой набила немало синяков и шишек. Друзья подначивали: за это время дети в школу успели поступить и закончить ее, новое поколение выросло, а ты все бежишь, бежишь, бежишь...

- ...и никак не можешь добежать, наконец, до цели...
- Этого они не говорили, но, возможно, подразумевали. (Смеется). По принципу: если долго мучиться, что-нибудь получится...

СОБОЛЕВА, ДЖАМАЛЬ И ДРУГИЕ

- Ну и как она вам далась, медаль чемпионата мира с пятой попытки?
- Невзирая на благосклонность фортуны - тяжело. Главной проблемой оказалась сумасшедшая жара, помноженная на почти стопроцентную влажность в Осаке. Для прыгунов и метателей, даже спринтеров, у которых попытки длятся считанные секунды, жара не так страшна, как для нас, представителей так называемых видов выносливости. В накаленном влажном воздухе выносливость вступает в неразрешимое противоречие со скоростью, вот где собака зарыта.

- Да еще обычная акклиматизация, связанная с резкой сменой часовых поясов: где Япония и где Украина?
- С этим-то мы как раз все рассчитали удачно. Недели до первого выхода на дорожку в аккурат хватило, чтобы перевести биологические часы в организме с киевского времени на токийское. Тяжело было только в первые дни: дома только ложатся спать, а тебе выходить на утреннюю тренировку. Днем из-за жары бегать было категорически невозможно. Старались вообще на улицу не выходить - такое пекло стояло! Только к вечернему занятию по-настоящему «просыпалась». Через три-четыре дня все постепенно стало входить в норму. Утренняя программа начиналась рано, однако к предварительным забегам и особенно к полуфиналу с самочувствием и настроем был полный ажур.

- В полуфинале, если не ошибаюсь, вы показали лучшее время?
- Практически одинаковое с результатом россиянки Елены Соболевой - 4.03 с «копейками». Между прочим, до полуфинала добрались спортсменки, имевшие в предварительных забегах всего 4.15. Такой большой разброс получился.

- Опередить в финальном забеге Соболеву и Мариам Джамаль из Бахрейна не было шансов?
- Теоретически в спорте возможно все... Но, если соблюсти объективность, то расклад на финишных клетках в Осаке стоит все же признать справедливым. Соболева и Джамаль были лучшими в этом году, и они это доказывали на протяжении всего сезона.

- Это та самая Джамаль, из-за столкновения с которой на чемпионате мира-2005 в Хельсинки на моих глазах была дисквалифицирована и осталась без награды россиянка Юлия Чижова?
- Она эфиопка, выступающая за Бахрейн и постоянно живущая в Швейцарии. Что касается Чижовой, то россиянка два года подряд очень сильно бежала, пока не поменяла тренера. Говорят, новая методика подготовки ей впрок не пошла.

- В Японии не было еще одной очень сильной российской спортсменки - двукратной чемпионки мира на полуторке Татьяны Томашовой. Это обстоятельство тоже повышало ваши шансы на «медальный» исход?

- Томашова не приехала в Осаку из-за травмы, зато по ходу сезона я ее неоднократно обыгрывала. Поэтому не видела причин не сделать то же самое и в Японии.

КРУГОВОРОТ КУПЮР В ПРИРОДЕ

- Дома заметили ваш бронзовый успех на чемпионате мира?
- Заметили. Вручили благодарственное письмо от Донецкой обладминистрации и плазменный телевизор с большой диагональю - от родной Макеевки.

- Негусто.
- Честно  говоря, реакция официальных властей для меня не самое главное. Не забыли, поздравили - и на том спасибо.

- А что главное?
- Условия подготовки, которые в итоге сказываются на результатах. Понятно, что мы, легкоатлеты, не такие раскрученные и популярные, как, скажем, футболисты. Но разве это повод не иметь самого элементарного? Ехать на сбор, например, без массажиста. Нагрузки-то сумасшедшие, мышцы забиваются, усталость накапливается - как прикажете восстанавливаться? Во время соревнований приходится ходить на поклон к россиянам, белорусам, к кому-то еще, нанимать чужих массажистов, за деньги, разумеется...  Половину того, что удается заработать на коммерческих стартах, тратишь на собственную подготовку. (Смеется). Получается круговорот купюр в природе. По-хорошему завидую российским легкоатлетам с их высокими зарплатами и практически круглогодичными сборами.

- Если это не очень большой секрет: сколько может заработать в коммерческих стартах спортсменка вашего уровня и амплуа?
- Вот насчет амплуа - в самую точку. К сожалению, женская полуторка непопулярна среди серьезных спонсоров. Возможно, потому что на этой дистанции почти не видно американок, под которых дают серьезные деньги. Не могу сказать точно, в чем дело. Во всяком случае, наша беговая дисциплина уже три года подряд не входит в «Золотую лигу» с ее высокими гонорарами. У нас же призовые очень скромные. Скажем, за победу в соревнованиях высотниц можно получить 15-16 тысяч долларов, а за аналогичное достижение в беге на 1500 метров - раза в четыре меньше.

В ПЕКИНЕ - НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ОСАКЕ

- Довольно о грустном. Давайте вернемся к бегу. За семь лет выступлений на полуторке ваша тактика подверглась каким-то изменениям?
- Наверное, ровно настолько, насколько в принципе возможны какие-либо перемены в зрелом, давно сложившемся спортсмене. Что такое тактика бега на 1500 метров? Во-первых, не начать слишком быстро, чтобы не сгореть дотла на первом же круге. Это, однако, вовсе не значит, что при каких-то обстоятельствах я не могу возглавить забег - все зависит от темпа, предложенного другими. И все же главное на нашей дистанции - отвоевать на дорожке такую позицию, с которой ты можешь замечательно контролировать происходящее вокруг, предвосхищать любое поползновение соперниц. «Тактическим» называется бег, в котором победа превалирует над результатом. Нужно быть особенно внимательной, когда позади осталась тысяча метров. Чтобы в любое мгновенье быть готовой принять решение о финишном спурте – опять же в зависимости от поведения тех, кто бежит рядом.

- Вы можете заказывать билет в Пекин?
- Олимпийский норматив я выполнила. Однако официальный отбор на Олимпиаду, если ничего не изменится, будет проходить будущим летом на чемпионате Украины.

- Уже определились с зимними стартами?
- Их у меня не будет. Минувший сезон получился слишком долгим, пришлось ограничиться 10-дневным отдыхом в Египте. Тем не менее, тренировки мы с Игорем возобновили позже обычного, поэтому зимой соревноваться не буду. А летнего календаря еще просто не существует в природе.

- Если все сложится, как вы задумали, на что рассчитываете в олимпийском Пекине?
- Выступить не хуже, чем на чемпионате мира в Осаке.

- Не хуже - по занятому месту или по результату на электронном хронометре?
- Это взаимосвязанные вещи. Понятно, что в Пекине медаль любого достоинства будет стоит «дороже», чем в Осаке, и результат должен быть не ниже, чем 3.57. Он будет вполне достижим, если с подготовкой не возникнет особых проблем, и все остальное сложится,  как сложилось на чемпионате мира в Японии.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

 


Источник: СПОРТ.COM.UA

Категории: Новости Синяка

04.12.2007 16:11