Опасно ли покупать мясо на черниговских рынках?
Опасно ли покупать мясо на черниговских рынках?
Горожанам привычнее всего покупать мясо на рынке, — там свежее, его проверяют, и выбор большой. А на самом ли деле мясо на черниговских рынках свежее и безопасное?
— Перед попаданием на прилавок мясо проходит три стадии контроля: предубойный осмотр, послеубойный и лабораторное исследование на рынке, — говорит
начальник городского управления ветеринарной медицины в Чернигове Валентина Пономаренко.
Ветлаборатории есть на всех рынках Чернигова: «Нива», «Хит-рынок», Центральный, «Висла» (на Шерстянке), «Масаны», «Стрелецкий». Эта же лаборатория обслуживает рынок «Полесье» на Ремзаводе. Два месяца назад лаборатория появилась на рынке, что иа Героев Чернобыля, после его открытия (до реконструкции там мясо не продавали). Больше всего мяса продается на Центральном рынке и на «Ниве».
— Куда девают забракованную продукцию?
— Пораженную паразитами печень, мясо — сжигают в печи, утилизируют в биояме.
Мясо, которое после проварки становится безопасным, забирают кинологи.
На хорошую, прошедшую проверку продукцию лаборатория выдает продавцу экспертный вывод, на тушу ставят клеймо.
— Какое мясо, кроме телятины, говядины и свинины, можно купить на рынках Чернигова?
— Баранину. Из мелких продаются куры, гуси, утки, индюки, кроли.
— Есть в Чернигове импортное мясо? Польское или аргентинское?
— На наших рынках не может быть такого мяса. Во-первых, туша на рынок привозится только в незамороженном виде. Она может быть разрублена на две или на четыре части. Но должно быть видно, что эти части составляли одно целое. И обязательно с внутренними органами. Без этого мясо просто не допускается к продаже в мясных павильонах.
Из-за границы же мясо везется чаще всего в блоках, порубленным. Бывает, и целыми тушами, но без внутренних органов. Чаще всего его покупают на переработку мясокомбинаты.
Другое дело — бутики на рынках (где есть морозильники. — Ред.). Там может быть печень завозная, например, из Бразилии, Польши, импортные окорочка. Но со всеми сопровождающими документами, разрешенные к продаже.
На черниговские рынки сейчас попадает только украинское мясо. Очень много везут из Березны (Менский район), из сел Черниговского, Репкинского, Талалаев-ского районов. Бывает, привозят из Киевской области, реже — из других областей.
Дайте нам польского!
В среднем в будний день на Центральном рынке продают 11 телят и 28 свиней (вторник - пятница — 45 телят и 112 свиней).
В выходной —18 телят и 36 свиней (суббота-воскресенье — 36 телят и 71 свинью). Или 1,08 тонны телятины, 1,26 тонны свинины и 1,98 тонны сала.
В выходной день реализуют больше: телятины на 39%, свинины и сала —на 22%. За неделю продают около ста килограммов баранины (4 туши), 439 килограммов курятины, 73 килограмма крольчатины (33 туши).
«Бракуем килограммами»
Мы пошли в мясной павильон и просим: «Продайте нам польского мяса! Пожалуйста. Ну хоть аргентинского!». Для начала заглянули в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы №1 на Центральном рынке. Ее услуги стоят 21 гривну 06 копеек. С семи утра здесь кипит работа.
Заведующая лабораторией Алла Витальевна Кульбако берет в руки прибор, похожий на паяльник, и сало из миски. Прожаривает, дает нюхать — пахнет шашлычком.
— А чем это пахнет? — протягивает под нос другой кусок. — Правильно, потным мужиком в троллейбусе. Это сало кнура (некастрированного кабана).
Мясо кнура с запахом мочи бракуется.
2 декабря был случай фасциолеза. Два килограмма телятины пошло в мусорку. 4 декабря — три случая эхинококкоза. В мусорке оказалось четыре килограмма свинины. 5 и 6 декабря — по два случая. Забраковали соответственно четыре и шесть килограммов свинины. Мясо с очень опасными для человека глистами попадает в лабог раторию на Центральном рынке почти каждый день.
Туши с паразитами завезли из Березны, Радянской Слободы, Киселевки, Ведилец и Сребного. Хозяин мяса обычно о червях в курсе. Но тушу на рынок все равно везет. Червивую часть здесь отрежут, остальное — продадут.
— Глист находится во внутренних органах, в печени. Мяса (ошейка, грудинки, подчеревка) он не касается. Пораженную часть печени выбрасываем, остаток — реализуем. Поражен орган полностью — выбрасываем целиком. Продавец не вырезает пораженную печень дома. Без нее тушу на рынке не примут, — рассказывает Алла Витальевна. — При фасциолезе червь живет в телячьей печени, в желчных протоках. Ходы с палец толщиной делает. Бывает, режешь мясо, а глисты хрустят.
Самый плохой глист — трихенеллез. Живет в межмышечной ткани. Невооруженным глазом не виден — смотрим в микроскоп. Он стоит рядом с аппаратом для проверки радиационного загрязнения. Недоварил, недожарил мясо — и глист в человеке развивается. Поражает руки, ноги. Мучают сильные боли. Тушу с трихенеллезом сжигаем.
На полу стоят ведра с пораженным мясом. На его забраковку уже составлены акты. На столе рядом— чайник, торт.
— Руки моем, дезинфицируем хлорамином, — объясняет Алла Витальевна.
За 30 лет работы Алла Кульбако три раза проводила профилактическое лечение от бешенства. Это болезнь животных, которая передается через мясо.
— Польского мяса на рынке нет, — говорит завлабораторией.
— Откуда?
Боромыки, Городище, Березна, Ладинка, Брусилов, Прогресс, Ков-пыта, Киселевка, Ульяновка, Полтавская, Киевская области. Эти места называют продавцы. Еще один вариант — «а кто вам правду скажет?».
— Продается мясо и из комплексов (например, в Калите). Там скотину кормят чем-то, чтоб росла быстрее, — говорит продавец на Центральном рынке Юрий ИЛ-ЛЮШКО.
— Как выглядит мясо из комплекса?
— Моя свинина из Черниговского района — красная, неприглядная. Из комплекса — светлая, мягкая, но безвкусная. Свинина не должна быть светлой.
Летом, два года назад, завезли куски замороженной свинины. Говорили, из-за границы, польские или аргентинские. Но продажа не пошла. Зачем замороженное покупать, если есть теплое?
— Мясо, которое не подается в первый день, выбрасывают?
— В конце дня врач записывает его как остаток. Можно продавать его на второй день. Хранится здесь, на рынке, в огромном холодильнике. Домой забирать не разрешено. Если мясо хорошее по запаху и на вид — продается еще и на следующий день.
— Как отличить свежее мясо от старого?
— Старое более липкое, ткнешь палец — вмятина остается. Оно темное. Темно-красное мясо может быть и свежим. Если свинка гуляет с мальчиком в период забоя. Свежее мясо — розовее, — говорит Юрий Иллюшко.
— Несвежее — скользкое. Если лето, то к концу дня может и позеленеть. Выбрасывать приходится, — добавляет продавец Валентин Шумар.
Ажиотажа нет
Юрий Иллюшко собирает мясо по всему Черниговскому району. Продает на Центральном рынке по центнеру в день. К обеду четверга продал только 80 килограммов. Поэтому цену снизил. Вот
свиная лопатка — 30 гривен кило. После обеда цены падают на 2-3 гривны. Например, свиная отбивная — 40 -45 гривен кило, лопатка — 30-38, подчеревок — 25-33, ребро — 30, печень—22-25, обрезки—3-5, головы —15 гривен.
Телятина дороже.
Мясники говорят, новогоднего ажиотажа нет. Наоборот, подозрительное затишье.
8 марта — черный день
— Какие дни удачные?
— 23 февраля. 6 декабря продал много. А вот в женский день — 8 Марта — торговля идет плохо. Мало покупателей 31 декабря. — говорит Юрий Иллюшко.
— Последний день в году перечеркнула в календаре черным карандашом, — подтверждает на «Ниве» частный предприниматель Елена Сергиенко. — Много покупателей в четверг-пятницу накануне Пасхи.
Елена вместе с мужем Александром завозит в Ульяновку из Полтавы 5-7 свиней в неделю. Продают по одной в день. Муж колет их. Он — бывший фельдшер «скорой помощи». А жена — бывшая медсестра.
— Как разделываете тушу? — спросили продавца с «Нивы» Валентина Шумара.
— Тушу мою горячей водой. Чищу щеткой, мочалкой. Кладу на спину. Перочинным ножом отрезаю голову. Снимаю грудину, отделяю сало. Вычерпываю кружкой, вымакиваю мочалкой кровь. Отрезаю легкие. Разрезаю брюшную часть. Аккуратно, чтоб не повредить мочевик. Иначе окорока провоняются мочой. Вытаскиваю печень, кишки. Раздвигаю бедра, разрезаю. Туша рубится на три части. В семь утра, тепленькая, она на рынке.
Здесь туша разделывается рубщиком. На более мелкие куски.
Продавец Юрий Иллюшко свое мясо рубщику не доверяет.
— Разрубка мяса входит в услуги павильона. 50 копеек за килограмм платим на весовой, получаем чек. За стокилограммовую тушу отдаем 25 гривен. Ведь половина туши — сало, — говорит Юрий. — Сам рублю. По-своему. А деньги за разрубку все равно плачу.
ПОЧТИ ТРИ ТОННЫ СВИНИНЫ В ДЕНЬ РАСХОДИТСЯ НА «НИВЕ», подсчитал местовщик Петр Батурин.
Сколько мяса «кушает» «Нива»?
Чтобы ответить, надо решить задачку. Условия задачки взяла у Петра Батурина, торгового инспектора. Местовщика, как его называют.
— На рынке «Нива» в субботу и воскресенье в мясном павильоне работает 30 точек, — рассказал Петр Батурин. — В будни 15-20 точек. Телятина в будний день продается на трех точках. В выходной — на четырех точках стабильно и еще на двух — ипи телятина, или свинина. На остальных местах — только свинина.
За день на точке продается одна свиная туша или 2-3 небольших телячьих туши. «Матерые» продавцы, у которых есть постоянные заказчики, могут иногда продать и 2-3 свиные туши.
Вес одной свиной туши, по словам Петра Геннадиевича, может колебаться от 70 до 150 килограммов. Средняя же, откормленная на хозяйских харчах свинка затянет 110-120 килограммов.
Средний молочный теленок, лежащий уже на прилавке, весит от 20 до 25 килограммов. Теленок постарше — 60-80.
Решение задачи
Телятина: 1) Узнаем средний вес условного теленка, который продается на «Ниве».
Находим среднее арифметическое из известных цифр. 20+25+60+80 = 185. Делим на 4. Получаем: 46,25 кг весит среднестатистический забитый теленок.
2) 46 кг (вес теленка) х 3 (точки) = 138 кг телятины продается на одной точке за день (по максимуму).
3) 138 кг (телятины на одной точке) х 3 (точки) = 414 кг телятины продается за один будний день.
4) 138 кг х 5(точек) = 690 кг телятины продается за один выходной.
Выходных в 2010 году было 104. Будних дней — 261.
5) 690 кг х 104 выходных дня = 71760 кг телятины продалось за все выходные 2010 года.
6) 414 кг х 261 будних дня = 108054 кг телятины продалось за все будние дни 2010 года.
Свинина: 1) Узнаем средний вес условной свинки. 70+150= 220, Делим на 2. Получаем 110 кг весит «среднестатистическая» свинка.
2) Вспоминаем из «условия задачи»: 110 кг свинины продается на одной точке.
3) 18 (всего точек в будний день) - 3 (точки «телячьи») = 15 (точек «свиных») в будний день. 30 - 5 = 25 («свиных» точек в выходной).
4) 110 кг х 15 (точек) = 1650 кг свинины продается в будний день.
5) 110 кг х 25 (точек) = 2750 кг свинины продается за один выходной.
6) 1650 кг х 261 будний день = 430650 кг свинины продалось за все будние дни 2010 года.
7) 2750 кг х 104 выходных = 286000 кг свинины продалось за все выходные.
Наконец суммируем! Получаем 179814 кг. телятины в год! И 716 650 кг свинины в год! А всего на «Ниве» продается в год примерно 896464 кг мяса.
Курочки, уточки, гусочки и кролики при этом остались неучтенными.
Тамара Кравченко, Елена Гобанова, Алина Сиренко, еженедельник "Весть", №50 (423)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Киева Новости Полтавы Новости Чернигова Новости Чернобыля Новости Сколе
16.12.2010 17:05