- На сегодня уровень проплат жильцами составляет в каждом отдельном доме от 60 до 95% начисленных средств, - рассказал Александр Владимирович. - По тем жилым домам, где уровень проплат составляет 100% или приближается к этому показателю, все вопросы по организации капительного или текущих ремонтов – решаются на уровне управителя.
Как пояснил Александр Катриченко, подавляющая часть «бесхозных» домов, жильцы которых забыли уже о проводимых в них ремонтах, не имеет финансирования на подобные мероприятия. Зачастую жильцы виноваты в этом сами: в подобных домах задержка с оплатой коммунальных услуг составляет от 3 до 12 месяцев.
- Основной проблемой жильцов многоэтажных домов является неготовность их жить друг с другом в одном доме, - заявил начальник УЖКХ. – Люди не хотят платить, например, на содержание и ремонт крыш, при этом являясь согласно законодательству совладельцами всех коммуникаций дома.
При этом, как сообщил Александр Катриченко, сумма задолженности лиц, относимых к неблагополучной категории (алкоголики, наркоманы, тунеядцы) невелика – их очень малый процент.
- А пенсионеры и социально незащищенные пользуются льготами, предусмотренные законодательством или субсидиями: уже оформили или оформляют, - сказал главный коммунальщик города.
По словам А. Катриченко эффективное обслуживание жилого фонда возможно исключительно в случае своевременной оплаты предоставленных услуг. Криворожане же, увы, частенько позволяют себе делать отсрочку в оплате тех или иных услуг на 2, 3 и больше месяцев.
- Управителями КП ЖЭО подано уже более 30 тысяч исковых заявлений, - рассказал начальник УЖКХ о средствах воздействия на должников со стороны коммунальщиков. - Взыскано по ним согласно судебным решениям на сегодняшний день – порядка 10-12% от суммы долга.
Источник: Кривбасс On-Line
Категории: Новости Кривого Рога
16.12.2010 14:34