Рейтинг киевских бань: "клубничка", с риском и в мраморе

В XIX веке в столичных парилках стирали, ели и делали покупки

С наступлением холодов логично прогуляться по тем местам, где можно не только прикоснуться к истории города, но заодно и погреться. Если в прошлые заморозки мы изучали кондитерские, кофейни и пивные конца XIX — начала XX века, теперь самое время заглянуть в городские бани. Вплоть до 60-х годов прошлого века, когда киевляне начали обзаводиться квартирами с ванными комнатами, и потребность в общественных банях отпала, здесь не только мылись, но также стриглись, стирались, пили пиво, ели раков, совершали покупки, обсуждали новости. В начале ХХ века, если верить статистическим сведениям, каждый киевлянин посещал баню минимум пять раз в год. Кстати, любопытная деталь: несмотря на гостеприимность киевлян, приезжих в бани не пускали: здесь мылись только горожане.

ДОСТУПНАЯ РОСКОШЬ

Баня Михаила Бугаева (ул. Андреевская, 4), построенная в 1887 году, несмотря на мраморный антураж, газовое освещение и такую барскую роскошь, как душевые, была сравнительно недорогой. Вход в общий зал стоил от 6 (для студентов) до 25 коп., отдельные «нумера» — от 50 коп. до 2 руб. (Двухрублевые «нумера» были оборудованы мраморными ванными.) Вода в баню подавалась по специально построенному водопроводу из Днепра и тщательно фильтровалась. Ну и, конечно же, здесь продавали пиво и раки.

КИНО И БАНИ

Ярославов Вал, 40

Бани Каплера на Ярославовом Валу, 40, носили гордое название «Московские». Назвали их так не без влияния очерков Владимира Гиляровского, в которых знаменитый журналист воспевал бани Москвы. Их построил в 1900 году купец первой гильдии Яков Каплер, известный киевский домовладелец. Любопытное совпадение: сын Якова Каплера, Алексей, стал именитым советским кинорежиссером, а в наше время в банях, построенных его отцом, находится «киношный» институт им. Карпенко-Карого.

МЫТЬЕ С «КЛУБНИЧКОЙ»

Малая Житомирская, 3а

Центральные бани на Малой Житомирской, 3-А, — единственные, которые дожили до наших дней. Они были построены в 1897 году помещиком Гаврилом Позняковым и были известны также в качестве Купеческих бань. Это была первая столичная баня, построенная почти в центре города — спасибо водопроводу. (До того подобные заведения строились вблизи Днепра.) Пикантная особенность: здесь располагались не только банные «нумера», но также гостиничные, куда водили девушек легкого поведения.

БАНЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Красноармейская, 66

Троицкие бани на Большой Васильковской, 66, также располагались рядом с рынком. (На Троицкой площади, рядом с нынешним НСК «Олимпийский», с 60-х по 90-е годы XIX века размещался Конный базар, где проводились ярмарки лошадей.) Но воришек, в отличие от бубновских бань, отсюда отваживали, потому горожане ходили сюда с большим удовольствием. Хотя условия здесь были самые что ни на есть спартанские — даже пива не продавали. Кстати, продержались Троицкие бани вплоть до 70-х годов прошлого века.

ПОМЫТЬСЯ С РИСКОМ

Жилянская, 146

Баня Бубнова, расположенная в самом конце Жилянской улицы (сейчас на ее месте стоит дом №146), считалась самой демократичной баней Киева. Вход в общее отделение стоил 7 коп., отдельный «нумер» — всего 75 коп. Дешевизна объяснялась просто — по соседству находился Евбаз, один из крупнейших киевских рынков, и к Бубнову ходили мыться, преимущественно, рыночные торговцы и... воришки, которые активно промышляли в бане своим ремеслом. Горожане старались сюда не ходить.

У БРИКА: ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Воровского, 4

Баня госпожи Ивановой находилась на ул. Бульварно-Кудрявской, 4. (Сейчас эта улица называется Воровского, а на месте бани расположен офис водочной компании.) До наших дней почти не дошло никаких сведений ни о госпоже Ивановой, ни о ее бане. Кто такая госпожа Иванова — тоже загадка: баню построил в 1874 (по другим сведениям — 1875) году купец второй гильдии по фамилии Брик. Плата за вход составляла от 10 до 40 коп., а за веники, простыни и полотенца надо было платить отдельно.

«КАРАВАЕВСКИЕ»: ПАР И МРАМОР

Пушкинская 424

Там, где сейчас располагается бизнес-центр «Киев-Донбасс» (ул. Пушкинская, 42/4), раньше находились бани «Караваевские». Знаменитые киевские бани на ул. Ново-Елизаветинской открыл в 1877 году купец 1 гильдии Фридрих Михельсон. Это было заведение, как сказали бы теперь, премиум-класса: с мраморным бассейном для плавания и мраморными ваннами. Вход в общий зал стоил 40 копеек (для гимназистов и студентов — 25 коп.), одиночная парная — полтора рубля, а семейный «нумер» — целых 3. Для сравнения: курица стоила рубль, а бутылка пива — 12 копеек. «Караваевские» бани были самым настоящим развлекательным центром — с буфетами, пивными, магазинами и парикмахерскими.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Житомира Новости Красноармейска Новости Василькова

10.12.2010 16:54