Насколько дорогие в Чернигове тарифы на общественный транспорт

Насколько дорогие в Чернигове тарифы на общественный транспорт
На протяжении октября автор этих строк систематически фиксировал ежедневные расходы на проезд. Чтобы не утомлять детальной статистикой по каждому виду транспорта, назову лишь общую сумму – 257 гривен 50 копеек. Если отбросить вынужденные поездки на такси, то получится чуть менее 200 гривен. Учитывая, что средняя зарплата по Черниговской области составляет 1800 гривен, то траты на проезд в общественном транспорте – весьма приличная статья расходов.

Журналисты сравнили стоимость проезда на основных видах общественного транспорта в областных центрах Украины, чтобы проверить, насколько дорогие в Чернигове тарифы. Оказалось, что радоваться пассажирам нечему.

Троллейбус

Четыре годна назад – в ноябре 2006 года – мы уже сравнивали стоимость проезда в электротранспорте Чернигова и других восьми городов, схожих по количеству населения (в том числе с соседями – Полтавой, Сумами, Черкассами, Житомиром). Тогда черниговский тариф (60 копеек) был одним из самых высоких в стране и превосходил, скажем, полтавский почти в два раза. В большинстве же городов правили по 50 копеек за проезд в самом экологически чистом виде транспорта.
Теперь ситуация сложилась такая, что подавляющее большинство областных центров (20 из 25-ти) установили троллейбусный тариф на уровне 1 гривны за поездку. Дешевле только в Николаеве, Хмельницком и все той же Полтаве, где стоимость составляет 75 копеек (в Луганске те же 75 копеек платили еще четыре года назад).

Дороже проезд только в столице – 1,50 грн. за место в троллейбусе. Но на то она и столица со своими огромными расстояниями! Ужгород – единственный из областных центров, где нет общественного электротранспорта.
С одной стороны, Чернигов ничем не отличается от других, но с другой – наш город едва ли не самый компактный. Согласитесь, поездка в Харькове, Днепропетровске или Львове и в Чернигове – далеко не одно и то же. Так что можно считать черниговский тариф условно более высоким, чем в других городах.

Автобус

Под автобусом мы понимаем городской пассажирский транспорт вместимостью свыше 20 человек (все, что не троллейбус и крупнее маршрутки). В Чернигове поездка на этом транспорте обходится пассажиру в полторы гривны. А как в других городах?
Тернополь, Черновцы, Ужгород, Луцк установили такие же тарифы, что и в Чернигове. И это объяснимо – города примерно равные по площади.
Но тут же возникает вопрос: почему поездка на автобусе в Одессе, Кировограде и Николаеве стоит на 25 копеек дешевле? А в Сумах, Ивано-Франковске, Луганске, Житомире, Виннице, Хмельницком, Полтаве и – внимание! – в Донецке и Харькове проезд стоит и вовсе 1 гривну!

Маршрутки

Самый распространенный вид транспорта, который есть везде. Но почти везде он дешевле, чем в Чернигове. Симферополь, Херсон, Луцк и Сумы могут составить нам конкуренцию. Там тоже в маршрутки впускают пассажиров за 2 гривны. Есть такие тарифы во Львове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, но это обычно те маршрутные такси, которые везут людей почти через весь город в отдаленные микрорайоны. Большинство же поездок обойдутся вам в 1,75 или вовсе в 1,50 гривны. Например, жители Ужгорода, Тернополя, Кировограда, Хмельницкого и Житомира больше полутора гривен за проезд не платят.

Итог

Как и две недели назад с коммунальными тарифами, мы решили не просто сравнить тарифы, но и вывести некую сумму, которую семья из четырех человек тратит на проезд в неделю. Для удобства рассмотрели ситуацию, при которой в будние дни расходы несут лишь двое взрослых (на работу и обратно), а в выходные к ним присоединяется еще один условный «пассажир», составленный из двух льготных билетов на детей (чаще всего детский билет в троллейбус и автобус стоит в два раза дешевле обычного).

Итак, представим, что на работу оба родителя ездят на маршрутках (чтоб не опоздать), причем один из них – с пересадкой. Назад – оба на автобусах, и снова таки – одна пересадка на двоих. Добавим сюда субботний «выгул» детей, скажем, в Центральный парк или к бабушке в другой микрорайон (туда – на троллейбусе, назад – на маршрутке) и воскресный шоппинг для двух взрослых (с пустыми руками – на троллейбусе, а с сумками – в маршрутке). В итоге получается, что за неделю куплен 21 билет на маршрутку, 15 – на автобус и 5 – на троллейбус. Киев из списка мы исключили по двум причинам. Во-первых, доходы жителей столицы несоизмеримы с другими городами. А во-вторых, основная часть киевлян передвигается в метро. Поскольку этот вид транспорта функционирует всего в трех городах, то сравнение будет некорректным.



Как видно, Чернигов надежно «застрял» в верхней части рейтинга. Более того, черниговцы вынуждены тратить на проезд на 50% больше, чем жители Харькова и на 40% больше, чем днепропетровцы. С другой стороны, хорошо, что живем мы не в Херсоне или в Симферополе.

Цитата

«На сегодняшний день экономически обоснованная стоимость проезда в общественном транспорте составляет 10 гривен».

Сергей Доброход, начальник администрации автомобильного транспорта Министерства транспорта Украины

Сергей Кириченко, еженедельник «Семь дней» №46 (471)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Киева Новости Винницы Новости Донецка Новости Житомира Новости Запорожья Новости Луганска Новости Луцка Новости Львова Новости Одессы Новости Полтавы Новости Тернополя Новости Сум Новости Ужгорода Новости Харькова Новости Хмельницком Новости Черкасс Новости Черновцов Новости Чернигова Новости Днепропетровска Новости Симферополя Новости Херсона Новости Ивано-Франковска Новости Кировограда Новости Николаева

22.11.2010 14:50