Созданный в Университете западной Англии, робот Ecobot II использует микробиальные топливные генераторы как единственный источник энергии. Как уже говорилось, эти генераторы для вырабатывают электричество из продуктов питания.
Эти роботы умеют разговаривать, двигаться и в скором времени смогут даже питаться продуктами. Ученые Бристольского университета работают над созданием автономных роботов, которые будут питаться тем, что находится под рукой. Профессоры Крис Мелхуиш и Джон Гринмен планирует создать роботов с внутренностями - искусственной системой пищеварения и метаболизмом, благодаря чему роботы смогут переваривать еду самостоятельно.
Откинув все солнечные аккумуляторы и батареи, их робот Экобот 2 будет иметь желудок, состоящий из восьми микробных топливных батарей, которые содержат бактерии со сточных вод. Микробы расщепляют продукт на сахар, который питает роботов энергией. Распад продуктов на бактерии и «дыхание» роботов, которое поставляет кислород топливным батареям для вырабатывания энергии, напоминает процесс переваривания.
«Питаясь» мертвыми мухами и испорченными продуктами, эти роботы созданы не для быстрой работы. Экобот 2 может продвигаться только на 2 – 4 см каждые 15 минут, при этом съедая 8 мух, которые сразу попадают в микробный топливный процессор.
"Подобные роботы конструировались и раньше, но это первый робот, который использует продукты отхода" – утверждает Мелхуиш.
Среди роботов, которые работают на продуктах питания, можно выделить Робота-сладкоежку, который был создан Стюартом Уилкинсом в Университете Южной Флориды. Робот Chew Chew – это 12-колесный «гастроробот», напоминающий поезд. Он работает на микробиологических топливных элементах, которые разлагают пищевые продукты при помощи бактерий и вырабатывают электроэнергию. Chew Chew потребляет кусковой сахар, но, по мнению изобретателя, по энергетической эффективности мясо — идеальное топливо. Уилкинсон в шутку предупреждает, что опасно приучать гастророботов к вкусу мяса, ведь вокруг может быть много людей. Первая версия робота Экобот также использовала нерафинированный сахар, но в последствии разработчики создали версию робота, который питается мухами, для того, чтобы воссоздать условия окружающей среды.
"Если такому роботу вместо мух предложить отходы, тогда он будет из них производить сахар. Если ему сразу предложить сахар, тогда ему не придется производить химических превращений, и за счет специального катода в топливной батарее, он будет работать в 90 раз быстрее. Но в таком случае, получается, что для его работы придется постоянно покупать сахар.
Некоторые современные роботы, в которых используются топливные батареи, работают только ограниченное количество времени, поскольку питание поступает определенными частями. Но топливные генераторы, поставляющие питание постоянно, наверное самое выгодное средство для создания таких роботов. Эта технология еще находится на начальной стадии развития, и топливные генераторы пока не стоит сравнивать с обычными щелочными батареями. Эти элементы вырабатывают лишь незначительное количество энергии, которая должна скапливаться для того, чтобы обеспечить питание робота.
"На сегодняшний день максимальное напряжение холостого хода составляет всего 0,75 вольт, но этого недостаточно для питания большинства электроприборов, например, переносных устройств» - заявляет Свейдс К. Чаудхури, профессор Массачусетского университета, кафедры микробиологии. «Однако повысить энергетическую производительность можно за счет дальнейшего развития новых жучков, которые будут быстро окислять органические материалы, или за счет генетического развития жучков».
Источник: news.guru.ua
12.11.2007 11:50