
Сегодня в Киеве проходит первый саммит Крымской платформы – первой международной площадки по возвращению оккупированного полуострова. По завершению первого заседания президент Украины Владимир Зеленский пригласил Россию поставить подпись под итоговым документом саммита – совместной декларацией.
Деокупация полуострова – 6 вопросов о том, что такое "Крымская платформа" и почему ее так боится Россия
"Декларация открыта для подписей других государств. Российская Федерация, которая конечно, не участвовала в нашем саммите, так активно у себя обсуждала и комментировала, реагировала, была настолько активной, что сложилось впечатление, будто она является полноценным участником Крымской платформы. Если эта площадка настолько интересует ее, мы приглашаем РФ присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления ее исторически трагической ошибки. Я обещаю, что в декларации, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для представителя РФ. Думаю, что скорее всего, эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте", – сказал Владимир Зеленский, закрывая заседание саммита.
Заставит ли "Крымская платформа" Россию убраться из Крыма? Зеленский ответил "Сегодня"
Ранее мы писали, что саммит – лишь старт проекта. По словам заместителя руководителя Офиса президента Украины Игоря Жовквы, в канун встречи на базе представительства президента в Автономной Республике Крым откроется отдельная служба по обеспечению деятельности "Крымской платформы".
Главная цель этой инициативы – вернуть Крым в состав Украины.
У "Крымской платформы" есть и другие задачи:
- следить за нарушением прав человека в Крыму, защищать общественных активистов, журналистов, обычных людей от прессинга со стороны властей России;
- помогать устроиться в Украине тем крымчанам, которые решили переехать: это вопросы работы, жилья, социальной поддержки;
- координировать все вопросы, касающиеся Крыма, с международными общественными организациями и правительственными структурами разных стран.