Сегодня, 3 апреля, на «Интере» вышел выпуск
«Полезной программы», посвященный редису. Этот корнеплод входит в список
продуктов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих защиту организма от
вирусов. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта
разобрались, на что стоит обратить внимание при выборе раннего редиса и
эффективен ли он в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями.
Фосфор, белок, натрий, железо, кальций и
магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6 и В12. И все это – в маленькой
редиске. Этот овощ можно запекать, варить из него супы, делать салаты или
добавлять в окрошку. Даже листья редиса можно использовать для приготовления
изысканных блюд. Особенно популярен этот корнеплод в весенний период, когда
организм испытывает недостаток витаминов. Какими еще полезными свойствами обладает
редис и почему его стоит включить в свой рацион во время карантина, рассказала
врач-гастроэнтеролог Анна Комарова.
1. Защищает от вирусных заболеваний и укрепляет
иммунитет. «Редис ценен благодаря
содержащимся в нем естественным антибиотикам – фитонцидам, защищающим дыхательную
систему от вирусов и инфекций. Острый на вкус овощ избавляет организм от избытка
слизи, что особенно полезно при простуде, ангине и астме. Кроме того, редис
успокаивает боль в горле».
2. Улучшает обмен веществ и пищеварение. «В редисе высокое содержание клетчатки,
которая помогает нормализовать функции кишечника. Этот корнеплод способствует
выведению из организма токсинов и оказывает очищающее действие на
пищеварительную систему, а также эффективно борется с тошнотой и
расстройствами. Рекомендуемая норма употребления редиса – 200-300 граммов
дважды в неделю. Детям можно давать с 2-х лет, но вводить этот продукт в рацион
очень аккуратно».
3. Предотвращает авитаминоз. «В редисе много витамина С, особенно в клубнях.
Пучок редиса может на 50% восполнить ежедневную норму этого витамина. Также в
овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор,
калий, кальций, а больше всего – железа».
4. Способствует похудению. «Это диетический продукт, который отлично
утоляет голод и нормализует обмен веществ. Редис – низкокалорийный продукт: в
100 граммах – всего 20 килокалорий. Но при этом он содержит большое количество
питательных компонентов. Кроме того, редис богат клетчаткой и ценными
микроэлементами, что делает его идеальной составляющей диетического питания.
Однако не стоит есть этот овощ на ночь, поскольку эфирные масла, содержащиеся в
нем, усиливают аппетит. Лучшее время для употребления – завтрак или обед».
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. «Высокая концентрация калия в редисе
способствует снижению артериального давления и помогает улучшить кровоток.
Антоцианы, входящие в состав корнеплода, снижают риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний».
Эксперты «Полезной программы» рекомендуют употреблять
в пищу не только корневище, но и ботву редиса, так как она тоже обладает
полезными свойствами. Из листьев растения можно готовить супы, гарниры и
салаты, а также – добавлять в мясо при тушении.
Но некоторым людям все же стоит отказаться от
употребления редиса. «Важно помнить, что этот корнеплод имеет ряд
противопоказаний, – рассказывает Анна Комарова. – Из-за большого
количества эфирных масел в его составе редис не рекомендуется употреблять людям
с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также при
подагре и гастрите».
По
словам агронома Григория Иванова, выбирать редис весной нужно очень
внимательно, чтобы не купить корнеплод не только без полезных веществ, но еще и
с большим количеством нитратов. На что стоит обращать внимание при выборе
редиса:
–
У здоровой и полезной редиски должна быть гладкая и ровная поверхность без трещин.
При наличии черных пятнышек покупать редис не стоит: в нем уже начался процесс
гниения.
–
Желательно покупать плоды с ботвой. При зеленой и сочной ботве можно быть
уверенными, что редис свежий.
–
Стоит пощупать при выборе плод, убедиться, что под пальцами он не проминается.
Если плод мягкий, это значит, что редиска либо перезрелая, либо уже лежавшая и
вялая.
«Не покупайте редис большого диаметра: есть
вероятность того, что при его выращивании использовали химические удобрения, – объясняет
Григорий Иванов. – Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество
нитратов, чем круглые, это тоже нужно учитывать при выборе. Перед употреблением
редис можно замачивать на полчаса в соленой воде, это помогает избавиться от
вредных веществ».
Еще
больше полезных советов о редисе – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная
программа»: https://youtu.be/Km1szamYz0I
Источник: https://inter.ua
03.04.2020 14:41