О разновидностях, пользе и заваривании пуэра – ликбез о знаменитом напитке из
Поднебесной от экспертов магазина китайского чая Tae Tea.
Пуэр – знаменитый чай, который изготавливают только в Китае. Ароматный и вкусный напиток с многовековой историей
обладает полезными свойствами и славится эффектом чайного опьянения. Найдите качественный вариант Шу или Шена,
заварите его правильно, и вы поймете, почему этот чай особенный.
Китайский пуэр чай бывает рассыпным и прессованным (варианты можно увидеть в каталоге https://taetea.com.ua/chaj-puer/). Появился он в провинции Юньнань в то время, когда автомобилей еще не было и грузы доставляли в другую страну караванами по Древнему чайному пути. За месяцы путешествия чай дозревал. Для удобства его начали прессовать в кирпичи, затем в аккуратные блины (лепешки). Это был Шен пуэр, который называют сырым, зеленым.
Со временем слава о китайском чае достигла других стран, и в самой стране желающих пить качественный пуэр стало больше. Чаеделы не справлялись с заказами, блины долго дозревали. Тогда придумали, как ускорить ферментацию. Так изобрели рецепт Шу, готового или черного пуэра.
Обе разновидности пуэра удивляют насыщенным вкусом, ароматом и эффектом бодрости. Характер у них разный:
Любая разновидность качественного пуэра полезна для здоровья. В этом чае много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, катехинов и полифенолов.
Свежезаваренный пуэр:
Чтобы пуэр был полезным, выбирайте качественный чай – без плесени, резких запахов подвала, и заваривайте его правильно.
С завариванием пуэра можно экспериментировать: настаивать, варить, использовать китайский метод проливов. Рекомендуем последний вариант. Приготовить Шу или Шен таким образом несложно: