Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Расстрел бойцов в Днепре: причина нападения и новые подробности о раненых
Расстрел бойцов в Днепре: причина нападения и новые подробности о раненых

"Нормандские переговоры": СМИ стали известны требования Путина по Донбассу

Савченко снова съездила в
Савченко снова съездила в "Л/ДНР"

Жертвами стрельбы в Днепре оказались известные украинские бойцы - СМИ
Жертвами стрельбы в Днепре оказались известные украинские бойцы - СМИ

"Нормандские переговоры" по Донбассу: Порошенко озвучил итоги

Фейгин: Кремль должен показать живых ГРУшников
Фейгин: Кремль должен показать живых ГРУшников

Самые горячие точки Донбасса 24 июля: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 24 июля: интерактивная карта боев и обстрелов

"За свободный интернет": в России начались протесты
 

"Нормандские переговоры": чего ждать Украине после заявлений Трампа о захвате Крыма Россией

Первыми на повестке дня переговоров будут бои в Авдеевке, а также отвод тяжелого вооружения на Донбассе

Ключевым внешнеполитическим событием для Украины на этой неделе станет встреча глав МИД "нормандской четверки", которая пройдет на фоне последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Крым нужно вернуть Украине. "Сегодня" узнала, что стоит за громкими словами из Америки и разобралась с вопросами, которые обсудят министры.

ТРАМПНАШ? "Президент Трамп дал четко понять, что он ждет от России содействия в деэскалации ситуации в Украине и возвращения Крыма", — сенсационно выступил во вторник спикер Белого дома Шон Спайсер. Он подчеркнул, что Трамп занимает жесткую позицию в отношении России, продолжая поднимать тему аннексии полуострова. Заявление американского чиновника вызвало в СМИ эффект разорвавшейся бомбы, но особо остро на его слова отреагировали депутаты Госдумы и представители других веток российского истеблишмента. Оказалось, что в России от любви до ненависти — один Трамп. Так, член российского Совфеда Виктор Озеров агрессивно отметил — пока РФ не требует у Штатов назад Аляску, США не могут требовать отдать Крым Украине. При чем там Аляска, которую Россия сама же и продала, неясно.

Политолог Вадим Карасев называет жест Белого дома дипломатическим маневром, который должен разрядить обстановку в американском обществе. Эксперт связывает заявление с отставкой экс-помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна. Напомним, последнего уволили 13 февраля — он в январе, еще не вступив в должность, обсуждал госвопросы с послом РФ Сергеем Кисляком. Помимо того, что такое обсуждение частным лицом запрещено законом США, Флинн также скрыл детали разговора от команды президента, а именно — что он обещал ослабление санкций против РФ. "Похоже, заявление Трампа призвано сбить накал атаки на команду и разрядить обстановку. Оно должно погасить подозрения Трампа в пророссийскости. Но вряд ли президент США уже определился с основными приоритетами по Украине",  — говорит политолог. Вчера лидер США в "Твиттере" написал: "Крым был забран во время президентства Обамы. Был ли он слишком мягок с РФ?".

ЧТО ЖДАТЬ ОТ МЮНХЕНА. В контексте заявлений Трампа еще большую актуальность приобретают переговоры глав МИД "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и РФ). Планировалось, что они пройдут на полях саммита "большой двадцатки" в Бонне (Германия), но вчера стало известно, что МИД ФРГ предлагает провести переговоры в Мюнхене, где с 17 по 19 февраля состоится конференция по безопасности. Как сказала "Сегодня" нардеп и глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко, для Украины абсолютно неважно, где пройдет встреча: "Важно, что именно будут обсуждать министры, и те результаты, которых они добьются в итоге. Особенно это относится к вопросам безопасности после последней эскалации в Авдеевке".

Представитель немецкого МИД Себастьян Фишер подтвердил: первыми на повестке дня будут бои в Авдеевке, а также отвод тяжелого вооружения на Донбассе. Кроме того, традиционно будет обсуждаться исполнение Минских соглашений.

Политэксперт Владимир Фесенко отмечает важность самого факта переговоров, однако предупреждает — ожидать какого-то конкретного результата не стоит: "Во-первых, во Франции приближаются президентские выборы, им сейчас не до нас. Во-вторых, появился новый министр иностранных дел в Германии Зигмар Габриэль, который будет только входить в курс дела".

С мнением, что эта встреча будет всего лишь "сверкой часов и мнений", согласен и президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий. Еще одной причиной встречи он называет выборы в Германии, которые пройдут осенью. "Хотя, на мой взгляд, "нормандский формат" устарел. Для того, чтобы достичь результата, нужно постоянно вырабатывать новые решения. В этом случае может помочь расширение формата и включение в него, например, США или Великобритании", — говорит Хандогий. С критикой работы "нормандской четверки" выступил и политолог Руслан Бортник, отметив, что последний год она собирается будто по рефлексу, после очередного обострения. "Это свидетельствует об отсутствии перспектив реализации Минских соглашений в нынешнем формате", — считает он. Однако, возможно, заявления Трампа придадут встрече динамику.

СБ ООН: первая резолюция. Вместе с тем, на днях, в Совебезе ООН приняли разработанную украинским дипломатами резолюцию по защите критических инфраструктур от терроризма. Глава нашего МИД Павел Климкин отметил, что на основе этого документа государства должны выработать свои стратегии по предупреждению террористических атак. Напомним, что Украина в этом месяце возглавляет СБ ООН. Мы, в частности, поднимаем темы защиты инфраструктуры и безопасности в Европе.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Авдеевки

16.02.2017 09:33
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама