В Мариуполе простятся с Валентином Гуровым

29 января ушел из жизни главный врач КУ «Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины»

Гуров Валентин Яковлевич

Замечательный человек, врач с большой буквы, талантливый руководитель и организатор здравоохранения, отдавший 50 лет своей профессии. История его жизни является ярким примером служения людям.

Валентин Яковлевич родился 19 августа 1940г. в городе Константиновка Донецкой области.

Как часто бывает с людьми, которые посвятили себя любимой профессии, и у Валентина Яковлевича путь к ней начинался с самого детства, с семьи. Вдохновил пример отца Якова Ивановича Гурова, заслуженного врача Украины, который с 1939-го по 1946 год служил в действующей армии, а в послевоенные годы возглавил сельскую больницу и вывел ее в передовые. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и дети – сын и дочь – связали свою жизнь с медициной. И выбор был правильным. Валентин Яковлевич полвека был предан медицине, своему делу, делу всей жизни. А опыт накапливался с годами и постоянно умножался. После окончания в 1966 году Донецкого медицинского института начинал работать по специальности «Педиатрия» в городе Антраците Луганской области, потом был назначен заведующим отделением, и одновременно вел амбулаторный прием.

Затем были переезд в Мариуполь, работа на станции «скорой помощи», которую вскоре и возглавил, учеба в клинической ординатуре Луганского мединститута с углубленным изучением французского языка, руководство отделением патологии новорожденных в детской больнице в Мариуполе...

Знание французского языка пригодилось, когда в 1974 году перспективного педиатра направили в экстремальную командировку – в республику Мавритания, где он работал заведующим Республиканским Центром помощи матери и ребенку. Вторая командировка была тоже в Африку, на этот раз в республику Бурунди, где ему удалось разработать эффективную методику лечения малярии.

После возвращения в Мариуполь Валентин Яковлевич много лет возглавлял городскую больницу № 3, работал заместителем начальника управления здравоохранения горсовета, зампредом горисполкома, неоднократно избирался депутатом городского и областного советов.

До 29.01.2017 Валентин Яковлевич Гуров возглавлял КУ «Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины», которое оказывает широкий спектр помощи женщинам и детям.

Имя врача высшей категории, отличника здравоохранения Валентина Яковлевича Гурова хорошо известно мариупольцам. Занимая в разные годы ответственные должности в медицинской сфере и зарекомендовав себя высокопрофессиональным специалистом и руководителем, он всегда был человеком щедрой души и таланта. Он был верен главной цели: лечению детей, заботе о здоровом потомстве. Своим беззаветным служением людям Валентин Яковлевич оставил неизгладимый след в истории медицины.

Прощание с Валентином Яковлевичем состоится 31 января в «Похоронном доме» по Володарскому шоссе в 11.30. В 10.45 от детской поликлиники №3(пр. Мира,80) будут организованы автобусы для доставки к «Похоронному дому».

Источник: marsovet.org.ua/

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Луганска Новости Константиновки Новости Антрацита