Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новини /

Самые горячие точки Донбасса 1 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 1 марта: интерактивная карта боев и обстрелов

В марте Украина получит новый транш МВФ - НБУ
В марте Украина получит новый транш МВФ - НБУ

В Украине выросли тарифы на свет
В Украине выросли тарифы на свет

Береза считает, что Савченко нужно проверить на детекторе лжи
Береза считает, что Савченко нужно проверить на детекторе лжи

Гройсман выдвинул организаторам блокады Донбасса предложение
Гройсман выдвинул организаторам блокады Донбасса предложение

Самые горячие точки Донбасса 28 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 28 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов

Кравчук назвал главные ошибки Януковича в Украине
Кравчук назвал главные ошибки Януковича в Украине

Курс на отставку: чего добилась Гонтарева и откуда слухи о смене главы НБУ
Курс на отставку: чего добилась Гонтарева и откуда слухи о смене главы НБУ
 

Скандал с освобожденными из "ЛНР" пленницами: любовник-сеператист и дети, живущие в РФ

Скандал с освобожденными из

Представителей СМИ возмутило то, что журналистка Сворак "сама подалась в Луганск к своему любимому боевику и теперь жалуется, что там "не курорт"

Журналистка Ольга Сворак, которую освободили из плена боевиков так называемой "ЛНР", заявляет, что подверглась пыткам. Кроме того, боевики забрали и не вернули ей паспорт, удостоверение, телефон и ноутбук, а вот чемоданом с одеждой не заинтересовались. Об этом Сворак сообщила в Ивано-Франковске на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как ей удалось вернуться из плена с чемоданом, – сообщает "Укринформ".

"Откуда синяки? Потому что каждый день по 7-9 часов меня допрашивали. С мешком на голове поднимали из подвала на допросы и с мешком на голове выводили. О методах пыток мне неприятно вспоминать. Относительно моих вещей. Мои важные вещи там остались, а это – ноутбук, телефон, паспорт гражданина Украины, удостоверение. Личные вещи мне отдали. Им они не были интересными. Я женщина, и не была там военнопленной. Даже "ЛНР" не нужны мои женские платьица", – рассказала Сворак.

623833_20170111184403

Фото: detector.media

Она утверждает, что находилась не только в Луганском СИЗО, а в подвале МГБ т.н. "ЛНР", где и было снято видео. Пыткам, говорит, подверглась, потому что на ее телефоне звучала украинская музыка и футболку имела с гербом Украины.

По ее словам, на территорию так называемой "ЛНР" она попала весной с миссией – помогать людям, которые находятся на линии разграничения. Чтобы ей доверяли, она придумала "легенду о любви". Эта "легенда", говорит, и есть на знаменитом фото. Позже, по словам Сворак, тот мужчина и передал ее спецслужбам "ЛНР".

image1515215

Напомним, 26 декабря представители ОРДЛО Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что готовы передать народному депутату Украины Надежде Савченко двух пленных женщин – ивано-франковскую журналистку Ольгу Богданову (Сворак) и судью Анжелику Преснякову. Заложниц передали украинской стороне 27 декабря.

Сворак уверяет – она не имеет отношения ни к каким политическим играм и вообще не знала, что к ее освобождению причастна Надежда Савченко. "26 декабря меня забрали из Луганского СИЗО. Освободили меня – точнее, передали Рубану, 27 декабря. Кто меня освобождает, я не знала. Конечно, я благодарна Савченко, что она была к этому причастна. Впрочем, ни к каким политическим баталиям или играм я не имею отношения", – заявила Сворак. – "О самом освобождении я не знала. Я ехала так же, как меня и возили, с мешком на голове и наручниками. Когда меня привезли, я поняла, что стала марионеткой в каких-то политических играх, о которых и не догадывалась. Я находилась в большом информационном вакууме. Чтобы не было каких-то сомнений, что я что-то сделала не так, даю согласие на прохождение полиграфа в СБУ. Я работала в пользу Украины", – утверждает Сворак.

Освобождение Сворак вызвало дискуссии в журналистской среде Ивано-Франковска. Представителей СМИ возмутило то, что Сворак "сама подалась в Луганск к своему любимому боевику и теперь жалуется, что там "не курорт". В редакции издания "Голос-инфо", где Сворак работала внештатным корреспондентом, заверили, что не давали ей ни одного редакционного задания на территории Луганской области.

Ольга Сворак как журналистка стала известной, когда российские СМИ распространили информацию о его задержании в т.н. "ЛНР". "Задержанным агентом с позывным" Метель "является Ольга Богданова – корреспондент информационного ресурса Golos-info", – заявили сепаратисты. Российские СМИ писали, что украинская журналистка из Ивано-Франковска завербована СБУ и по заданию спецслужб собирала и передавала с "ЛНР" информацию политического и военного характера. Для этого журналистка якобы "использовала личный контакт с военнослужащим одного из территориальных подразделений республики", – писали российские СМИ, – сообщает "Тримай Курс".

Впоследствии появилось видео ее допроса. Сворак рассказывает, что является кореспондетом сайта "Голос-Инфо". Первый раз попала на оккупированную территорию в декабре 2015 года по приглашению своего "молодого человека". 

По данным издания, после исчезновения никому неизвестной журналистки в ГУНП в Ивано-Франковской области сообщили, что ни родители, ни родственники, ни люди, которые работают с ней, в полицию об исчезновении Сворак Ольги не сообщали.

Как сообщает блогер Мирослав Олешко, на допросе Сворак ведет себя абсолютно спокойно и уравновешенно. Кроме того, пленная накрашена. Сворак во время допроса заявляет, что поехала к любимому, живущему в т.н. "ЛНР". По мнению блогера, это – правда, в отличие от ее слов о том, что ее завербовала СБУ. Поскольку СБУ вряд ли будет вербовать женщину, у которой любимый – сепаратист.

"Освобожденная из плена франковская журналистка уже едет домой". Заголовки такие – хоть рыдай на радостях. Но не было и нет никакой франковской журналистки Ольги Сворак. Была девочка, которая каждый раз вылетала с работы за кражи и, не буду уточнять, хреновое поведение. И всем здесь это известно", – написал в Фейсбуке главный редактор Ивано-Франковского интернет-издание "Курс" Сергей Борис.

На защиту Сворак стал редактор издания "Голос-інфо" Виталий Чорненський. Именно в этом издании работала Ольга перед тем, как попала в плен. "Относительно писанины Сергея Бориса.... Считаю, что заявления, сделанные этим человеком, являются циничными и ничтожными", – написал он, добавив, что такие сообщения "в стиле черного пиара" не достойны ни журналиста, ни мужчины.

Вторую пленную зовут Анжелика Преснякова. Женщина работала судьей в Новоазовске.  Об обстоятельствах ее попадания в плен ничего не известно. Судя по информации из соцсетей, Пресняковой 49 лет, у нее есть муж, сестра и дочь. Ее сестра Светлана Емельянова считает Новоазовск частью России. Дочь Пресняковой Лена Яровая живет в Донецке, постоянно размещает в соцсетях новые фотографии, ни разу не упомянув о том, что ее мать в плену и ей необходима помощь.

1931140

"В 2009 году Преснякова вела громкое дело в Новоазовске по иску жителя села Безыменное Василия Коваленко, который судился с районной газетой "Родное Приазовье". Газета в одном из материалов утверждала, что голодомор 1932-33 годов не был геноцидом, что и пытался оспорить в суде пан Коваленко. Стоит отметить, что вердикт Пресняковой был вполне ватным – Коваленко в удовлетворении иска было отказано полностью", – пишет блогер  Мирослав Олешко.

5b27647077

Сестра Светлана Емельянова оккупированный город Новоазовск считает Россией.

66f4ba39dd

Постит картинки боевиков "ДНР":

2a72e280d6

Ее дочь проживает в Ростове на Дону:

2bbaf2740d

По мнению Олешко, СБУ должны на полиграфе допросить Сворак и Преснякову.

Джерело: Сегодня

Категорії:

12.01.2017 07:25
Loading...
Коментарі:
Додати коментар:
Ім'я:

Коментар:

Захисний код (тільки цифри):

Реклама