Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Самые горячие точки Донбасса 23 мая: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 23 мая: интерактивная карта боев и обстрелов

ИГИЛ взяла ответственность за кровавый теракт в Манчестере
ИГИЛ взяла ответственность за кровавый теракт в Манчестере

Полиция расценивает произошедшее на
Полиция расценивает произошедшее на "Манчестер Арене" как теракт

Мэй назвала взрыв Манчестере ужасающим терактом
Мэй назвала взрыв Манчестере ужасающим терактом

На первой встрече Макрон и Путин будут говорить об Украине - Кремль
На первой встрече Макрон и Путин будут говорить об Украине - Кремль

В Париже подтвердили неожиданный визит Путина к Макрону
В Париже подтвердили неожиданный визит Путина к Макрону

Самые горячие точки Донбасса 22 мая: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 22 мая: интерактивная карта боев и обстрелов

Самые горячие точки Донбасса 21 мая: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 21 мая: интерактивная карта боев и обстрелов
 

Интервью с Олегом Ляшко: "Я считаю, что надо легализовать оружие и дать возможность украинцам себя защищать"

Интервью с Олегом Ляшко:

Лидер Радикальной партии и фракции в ВР раскритиковал бюджет-2017, объяснил, почему он за налоговую амнистию и против продажи земли, вспомнил о том, как в юности выигрывал в карты и торговал зерном, рассказал о своей диете

— Олег Валерьевич, сейчас все обсуждают бюджет-2017. Какие плюсы и минусы вы видите в этом документе?

— Минус, в первую очередь, на мой взгляд, — это малореальные доходы. Часть из них просто дутые. Например, запланировано получить 10,5 млрд гривен от проданного имущества коррупционеров. В этом году планировали чуть меньше — 7,7 млрд гривен, а на деле получили лишь 150 тысяч гривен. Получим ли эти миллиарды в 2017 году, большой вопрос… Или доход от приватизации — запланирован на 2017 год больше 17 млрд гривен. Если судить по результатам нынешнего года, когда не получили почти ничего, тоже малореальная сумма. И такие примеры есть еще.

Далее. Бюджет 2017 базируется на инфляционных доходах, а также зависит от зарубежных кредитов. А должен базироваться на экономическом росте, чтобы работали предприятия, люди получали зарплату и все больше платили налогов. У нас этого нет. Показатель экономического роста на 2017 заложен в 3%. Я считаю, это крайне мало. И не надо забывать, что ранее было 15% падения экономики. Если это учесть и планировать 3% роста, то мы даже соседнюю Беларусь будем догонять 20 и более лет. Я уже не говорю о Польше, где ВВП сегодня в 3 раза больше, чем у нас. Хотя вспомните их положение в 1990-х… Но они провели реальные реформы. Нам надо демонстрировать ежегодный рост ВВП минимум 8—10%, а не 3%. Это вполне реальный показатель при условии радикального изменения экономической политики Украины.

Что мы требуем от этого бюджета? Это, в первую очередь, радикальное увеличение доходов граждан. Бюджет должен быть инструментом развития, а оно возможно лишь тогда, когда у людей в карманах есть деньги. Любая экономика развивается, если есть внутренний рынок. Коль его нет, никакие кредиты не помогут. Мы посчитали, что минимальная зарплата в Украине должна быть 3500 гривен, а минимальная пенсия 3000 гривен. И требуем, чтобы именно такие стандарты были предусмотрены в бюджете-2017.

Кстати, о кредитах и обслуживании государственного долга. Только процентов в будущем году нам надо будет отдать 111 млрд гривен. А где же та хваленая реструктуризация внешних долгов, о которой нам год назад рассказывало предыдущее правительство? Где та реальная поддержка мирового сообщества, о которой тоже много говорят? Напомню, что в начале 1990-х, когда Польша начала свои реформы, ей списали половину государственного долга, составлявшего свыше 50 млрд долларов! А нам сегодня дают 1 млрд долларов в долг, а взамен требуют продавать землю, поднимать пенсионный возраст и т. д.

Словом, к бюджету, как и каждый год, — масса вопросов. И мы, Радикальная партия, предлагаем в первую очередь думать не о расходах, как считают многие, а о доходах, — о том, как их увеличить. Мы в оппозиции к власти, но не к народу Украины, и хотим, чтобы сограждане зарабатывали больше. Потому мы предлагаем ряд законопроектов по созданию новых рабочих мест. Смотрите, в США в прошлом году ВВП вырос на 3%. Я посмотрел структуру этого и увидел, что 70% роста благодаря покупательной способности граждан. Например, американский автопром установил в минувшем году рекорд — 17,5 млн проданных автомашин. А у нас антирекорд — 46 тысяч проданных машин на 43-миллионую страну. Почему так? Ответ очевиден: у американцев есть деньги, а у украинцев их нет. Отсюда и ключевая задача власти: дать возможность людям заработать. Именно поэтому мы инициировали и уже принят закон, поднимающий в три раза таможенную ставку по вывозу металлолома из Украины. Мы "кормим" металлом зарубежье, а в стране простаивают металлургические комбинаты, которым не хватает сырья. В этой отрасли заняты почти 300 тысяч человек, а с семьями — миллион. Вот о них, о том, чтобы дать им заработать, мы и должны думать прежде всего. И о том, что, продав свою продукцию за рубеж, наши металлурги получат валютную выручку и тем самым поддержат украинскую гривню, которая сегодня держится за счет кредитов МВФ.

Другой пример нашей деятельности — мораторий на вывоз леса-кругляка. У нас ведь уже лысые Карпаты… А, скажем, в городе Буске Львовской области, где когда-то работали свыше 30 мебельных производств, сегодня не осталось ни одного. Весь лес вывозился за рубеж. Но мы с коллегами разработали закон о моратории, и он уже принят. Правда, сейчас чиновники пытаются мораторий ликвидировать в обмен на кредит в 600 млн евро, который предлагает Европейский банк. Мы, разумеется, против этого. Только за 7 месяцев действия моратория уже втрое увеличился ввоз технологического оборудования для деревообрабатывающей промышленности. Иностранцы понимают: раз нельзя вывозить лес, значит, надо делать мебель в Украине, а это рабочие места, зарплаты и налоги…

new_image2_180

В селе. Ляшко: "Коров ныне в Украине меньше, чем сразу после войны".

— Вы не раз говорили о необходимости уменьшить, причем радикально, налоги. Но за счет чего тогда латать дыру в бюджете?

— Специалисты подсчитали: сегодня в Украине выплачивается примерно 400 млрд гривен теневой зарплаты, иначе говоря, в конвертах. Понятно, что с такой зарплаты налоги не платятся. Почему бизнес не выводит эти деньги из тени? Потому что нет ключевого элемента — доверия между бизнесом и властью. Будет такое доверие, будет благоприятный инвестиционный климат, будет по-настоящему независимый суд — и в Украину придут большие деньги, которых в мире много. Задача власти — создать такой климат.

Если же говорить конкретно о налогах, то многие из них у нас ниже, чем в Европе. Но почему это не срабатывает? Да потому, что нет доверия к власти и благоприятного инвестклимата, о чем уже говорил.

Что делать? Я считаю, что должна быть введена так называемая "нулевая декларация" или налоговая амнистия. Надо признать, что в 1990-х годах все как-то крутились и не платили налогов, так как они были огромные. Моя жена Росита в 14 лет с мамой ездила в Польшу, торговала всякой мелочью. Я сам играл в карты, играл на автоматах, много проигрывал, но немало и зарабатывал. Я торговал зерном, покупал и продавал автомобили, сам в 19 лет первую свою машину приобрел… Платил ли я с этих доходов налоги? Конечно, нет. Взял пачку денег, пошел домой и спрятал… И кто с меня спросит за это через 25 лет?

У многих накопленные средства лежат до сих пор, образно говоря, под подушкой. Надо дать возможность человеку легализовать эти деньги. Если у вас есть миллион, задекларируйте его, заплатите 5% налога и пользуйтесь. Положите в банк, откройте свое дело и т. д. Мне говорят: таким образом, легализуют свои доходы и коррупционеры. Да, может, и так — лес рубят, щепки летят. К тому же у нас чуть не вся страна получала "конверты" в свое время, уклонялась от грабительских налогов и т. д. Такая была система. Революция достоинства подвела под ней черту, мы должны заключить между властью и народом общественный договор — и начать с нового листа.

Легализовав скрытые доходы, Украина получит мощный приток денег — притом внутренний, а не заимствованный. Ведь мы просим на Западе 1 миллиард долларов, которые потом надо отдавать, а под подушками у людей лежит минимум 40 миллиардов долларов. Потому повторю: надо дать возможность людям вывести эти деньги из тени без опасения, что придет налоговая и будет спрашивать, где взял (если, конечно, деньги не получены ценой насильственных преступлений). А если человек прошел налоговую амнистию и снова берет взятки, вот тогда пожизненно в тюрьму и пусть не говорит, что его не предупреждали. Главное в борьбе с коррупцией — прозрачность всех действий власти и граждан. В это понятие входит и "нулевая декларация".

Кстати, вообще о декларациях. Сейчас все кричат о необходимости электронных деклараций, выдавая их чуть не за панацею от коррупции. Да развод это чистой воды! Я вот уже 10 лет заполняю декларации, пусть в бумажном виде. И они открыты, в свободном доступе. Все, что я имел, я декларировал. А тот, кто не хочет декларировать честно, и не будет этого делать. Все добро оформит на тещу, на дядю и так далее. Кроме того, электронные базы, как видим, то работают, то нет. А значит, любой сможет в суде обжаловать, если что не так, дескать, это электроника виновата…

new_image4_128

ВР. Выдвигая требования, радикалы не раз блокировали трибуну.

— Ваше отношение к пенсионной реформе и накопительным счетам? Каковы должны быть источники финансирования Пенсионного фонда?

— Ныне действующая пенсионная система абсолютно несправедлива. Все платят взносы в один котел — это и есть солидарная система. Кто-то работал много и зарабатывал немало, взносы были большие, кто-то меньше, а на пенсию вышли и получают примерно одинаково. Мы предлагаем так называемый второй уровень пенсионного обеспечения, чтобы взносы каждого шли на его персональный счет. Больше заработал и платил взносов — получи большую пенсию. То есть мы за накопительную систему.

Нам удалось также ликвидировать с 1 мая прошлого года спецпенсии для прокуроров, судей, чиновников, когда им начислялось 90% от зарплаты и разных надбавок, а не госслужащим — 50—60%. А для тех, кто успел оформить спецпенсию до вступления в силу этого закона, есть ограничение в 10 700 гривен. Больше получать нельзя (а то ведь были пенсии и по 100—200 тысяч гривен). Далее, мы предлагаем внести изменения в пенсионное законодательство и начислять пенсии в зависимости от трудового стажа, потому что тут тоже есть уравниловка. То есть за каждый год стажа — плюс 1% к пенсии. А поскольку пенсионные взносы платятся только с белых зарплат, мы предлагаем еще снизить налоги на фонд заработной платы и стимулировать людей отказаться от зарплаты в конвертах.

И главное. Пенсионный фонд будет наполняться только тогда, когда люди работают. И можно поднимать пенсионный возраст хоть до 100 лет, это не поможет ликвидировать дефицит ПФ, составляющий ныне 160 млрд гривен. Ведь у нас половина людей официально не работает или трудится за рубежом, или торгует на рынках и пр. От них нет пенсионных отчислений. Потому мы против поднятия пенсионного возраста, это не решит проблемы ПФ. Специалисты подсчитали: поднятие этого возраста с 60 до 65 лет даст прибавку в ПФ лишь 3 млрд гривен. К тому же у нас средняя продолжительность жизни людей всего 63 года, а на Западе, который требует от Украины поднять пенсионный возраст, и 70, и 75 лет. Решит эту проблему не поднятие возраста, а создание рабочих мест и нормального инвестиционного климата, детенизация зарплат и их рост, что увеличит взносы в ПФ.

— В требованиях МВФ есть также пункт о рынке земли. Ваше отношение к мораторию на продажу земли — когда и на каких условиях его можно отменить?

— Мы считаем, что землю сельхозназначения однозначно продавать нельзя, потому на прошлой неделе добились продления моратория. А когда меня уверяют, что продавать землю надо, мол, придет инвестор, я отвечаю: придет не инвестор, а грабитель с большой дороги, который заберет за бесценок у селян землю, а они будут батраками. Ибо если власть откроет рынок земли сразу и в больших количествах, то обвалятся и без того малые цены. Кроме того, нас не устраивает и нынешняя ситуация в сельском хозяйстве. Нужно не землю продавать, а развивать фермерские хозяйства, давая им дешевые кредиты, внедряя госпрограммы поддержки сельских отраслей, стимулируя не вывоз зерна, а переработку в готовый продукт. Давать фермерам и единоличникам дотации — в этом ничего плохого нет. В Европе такие дотации достигают 400—800 евро на гектар.

А животноводство? Послушайте, сегодня в Украине меньше 2 миллионов голов крупного рогатого скота! Да в 1946 году, сразу после Гитлера, в Украине было свыше 4 миллионов голов! А в 1991 году — 10 миллионов. Чтобы восстановить это поголовье, надо 7—10 лет планомерно над этим работать. Словом, ставку надо делать на небольшие хозяйства, а не на огромные латифундии, которые возникнут, если открыть рынок земли. Ее скупят 5—7 семей и потом перепродадут китайцам и туркам, а украинский селянин будет батрачить на них. И не надо говорить, что, мол, везде в мире земля продается. Не везде! Например, в Израиле не продается, а три раза в год там собирают урожай. И наши братья-евреи уж никак не глупее нас! Нам есть, чему поучиться у этой небольшой страны.

new_image3_153

В спортзале. Нардеп бывает там трижды в неделю и сидит на диете.

— Стоит ли нам ожидать досрочных парламентских выборов? И ваше к этому отношение?

— Я против досрочных выборов в ВР. Хотя, как политику, они мне были бы выгодны. Нам показывают, что если бы выборы состоялись сейчас, то фракция Радикальной партии была бы вдвое или втрое больше. Но, думая не о рейтингах, а об Украине, я опасаюсь, что после таких выборов мы государство не соберем! Ведь правила игры не меняются, половина депутатов избирается по мажоритарке. А там побеждают те, у кого деньги. И в итоге парламент, за небольшим исключением, будет по составу тот же, что и сейчас. Так что сначала надо поменять избирательную систему, она должна быть пропорциональной с открытыми списками. Кроме того, у людей на руках сейчас столько оружия, что, боюсь, на выборах будут доказывать, кто победил, вооруженные сторонники того или иного претендента. И будет не подсчет голосов, а беспредел. А внутренние свары, конфликты, — это на руку врагам. Украина у нас одна, и ради нее я, не глядя на рейтинги, наступаю на горло собственной песне и являюсь противником досрочных выборов в ВР.

— Вы упомянули о большом количестве оружия на руках — называют 5 миллионов нелегальных стволов. Как вы относитесь к легализации оружия? Чем это может быть чревато?

— Сегодня в Украине очень высокий уровень преступности. Я ежедневно получаю закрытые сводки об этом. Катастрофа! Я считаю, что надо легализовать оружие и дать возможность украинцам себя защищать. Конечно, при условии строжайшего контроля за легальным оружием и выдачей разрешений. Уверен, что это приведет к снижению уровня преступности, особенно связанной с насилием (а сегодня в общей структуре таких преступлений 70%). Злодей не раз задумается, а нападать ли на вооруженного добропорядочного гражданина.

— А как вы относитесь к т. н. "закону Савченко"? Стоит ли его отменить вообще или изменить?

— Наша фракция голосовала за этот закон, и я считаю, это было ошибкой. Надо было доработать закон до его принятия. Многие из тех, кто вышел по этому закону, уже опять в тюрьме. Ими совершено почти 30 убийств, сотни других тяжких преступлений. Потому мы сейчас поддерживаем изменения в "закон Савченко", чтобы не дать возможности выходить на волю досрочно тем, кто совершил преступления против личности, насилие и другие, особо тяжкие преступления. В то же время день, проведенный в СИЗО, должен считаться за два, если человек совершил не тяжкое преступление, например, экономическое.

— Реформа полиции — ваша оценка. Что хорошо сделано, а что нужно исправить?

— Во-первых, я считаю, следует тщательно, а не формально отбирать людей в новую полицию. Приведу пример. Несколько лет назад в Шевченковском райуправлении милиции Киева убили студента Игоря Индило. Так вот, один из милиционеров, причастных к этому преступлению, прошел переаттестацию и служит в новой полиции. А зверское убийство полицейскими мужчины в Кривом Озере? Все это ошибки в подборе кадров.

Далее, нужно значительно улучшить учебу новых сотрудников. Скажем, расстрел полицейских в Днепре, возможно, оставляет вопросы по их подготовке… А чтобы было, у кого учиться, надо вернуть кадры старых, опытных розыскников, за которыми нет коррупции и совершенных преступлений. Сам факт того, что человек работал раньше, при старом режиме, но при этом честно выполнял свою работу, не может быть основанием для увольнения. Например, люстрировали генерала Василия Паскала в МВД (был начальником департамента угрозыска, потом замминистра МВД. — Авт.). Это большая ошибка, Паскал — такой розыскной волкодав, который любому фору даст… Его и таких, как он, надо немедленно вернуть в МВД. Потому что раскрытие преступления, это, в том числе, владение оперативными навыками и связями, агентурная работа. У опытных сыщиков все это уже есть. А новому полицейскому, взятому с улицы, надо 5—10 лет, чтобы этим всем овладеть и обзавестись связями.

— Последний вопрос. Вы недавно рассказывали, что "раскабанели", потому решили заняться спортом и сесть на диету. Что теперь едите? Расскажите о своем режиме и дайте советы нашим читателям, как привести себя в форму по методу Ляшко.

— Трижды в неделю посещаю спортзал. Вот сейчас после нашей беседы еду туда. Касательно еды: перешел на т. н. сбалансированное питание. Отказался от хлеба, от сладкого, от картошки и всего жирного… Ем вареное белое мясо, салаты, рыбу… А после 18 часов вообще не ем. Много хожу пешком. Вчера 11 км, сегодня утром уже 5 км… Ежедневная норма ходьбы минимум 10 км, и читателям советую много ходить пешком, это лет на 15 продляет жизнь. Надо заниматься спортом, а если нет возможности, то хотя бы приседать на месте, как-то двигаться, чтобы кровь циркулировала лучше.

Я сам до недавнего времени вообще никогда не посещал спортзал (а мне в этом году 44 года). Всегда весил 72—75 кг максимум. А тут смотрю, начал "кабанеть", набрал 81 кг… Вот и решил заняться собой. Результат налицо: за прошлые две недели сбросил 4 кг, вешу сейчас 77 кг, а хочу снизить вес до 73—75 кг. Люди жирных политиков не любят, говорят: вот, зажрался… Потому я должен быть стройный, молодой и красивый… Но главное, все же, конечно, что у тебя в голове. Если мозгов нет, то и пластическая операция не поможет!

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Львова Новости Буска

14.10.2016 11:30
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама