Получателям субсидий придется доплатить за отопление

Кто бы мог предположить, что фраза: "Субсидии будем давать всем, потом разберемся", сказанная Яценюком на заседании правительства имеет все шансы стать крылатой? В июне районные в Чернигове отделы субсидий наконец-то разобрались с субсидиями на отопление за 2015-2016 годы. Многим из тех, кто платил за отопление без счетчика и по квитанциям тепловиков, придется оплатить задолженность, возникшую после перерасчета начисленной субсидии. Согласно Постановлению КМУ № 1037, такой перерасчет делается по окончании отопительного сезона.

В отделе субсидий Деснянского района Чернигова доходит до истерик: пожилые люди приходят к специалистам с требованием разъяснить, за что и кому они задолжали по 200-500 грн в квитанциях за отопление. Люди утверждают, что из месяца в месяц исправно платили по счетам без задержек и обмана. И вот результат!

Если у ветерана войны Ивана Петровича в счете за май 2016 года в графе «субсидия» стояло 0.00 грн, то уже за июнь по «субсидии» появилась задолженность в 329,25 грн. И это при том, что Иван Петрович, как участник войны, получал и льготу в 50%! Те, у кого не было льгот, должны вернуть и по пять сотен гривен за раз. Сумма к возврату зависит от количества людей, проживающих в квартире, их доходов, площади самой квартиры.




Обратите внимание на стоимость отопления в квитанциях. Если в квитанции за май стоимость отопления 1 кв. метра была 18,52 грн, то в кыитанции за июнь тепло стоит 33,88 грн за квадратный метр!

Из письма в редакцию:
– Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой пролить свет на один важный вопрос. Дело относительно квитанций «Облтеплокомунэнерго». В этом месяце пришла квитанция, в которой к сумме к оплате была приплюсована (да, именно приплюсована!) сумма субсидии. Мы пошли выяснять, подумав, что произошла ошибка. Однако в «Облеплокомунэнерго» была неимоверная очередь, и всех интересовал такой же вопрос. Оказывается, все верно! Нам было сказано, что зима в этом году была теплой, а перечисленная субсидия была начислена с учетом холодной зимы по иному коэффициенту. То есть отдел субсидий якобы раньше переплатил людям, а теперь нам придется отдавать деньги. Люди в очереди в шоке – уходят, недоуменно пожимая плечами. Пожалуйста, разберитесь в сложившейся ситуации.

После получения информации от жителей Чернигова о ситуации с возвратом субсидий, журналисты решили разобраться, насколько законны требования отдела субсидий и действительно ли граждане должны возвращать деньги.





Если говорить о том, насколько массовое явление – требование возврата субсидий, то по заявлению одной из сотрудниц отдела, речь идет, как минимум, о двух тысячах лицевых счетов только по Деснянскому району города! Правда, за июнь месяц далеко не все еще получили квитанции за отопление, так что пока количество обращений на уровне 10 человек в день. Но, если учесть, что каждый из получателей субсидий приходит со скандалом, в душе понимая, что его просто обманывают и при этом сотрудники отдела не могут доходчиво объяснить причины возврата денег, можно понять во что выливаются эти 10 обращений!



Ирина Титоренко, начальник отдела социальной помощи и субсидий:
– Перерасчет производится на основании постановления Кабинета Министров Украины от 30.10.2015 № 1037 «О введении пересчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха». В постановлении говорится о том, что начисление оплаты за отопление для квартир многоэтажных домов производится с учетом температуры наружного воздуха. Организации – поставщики услуг при выставлении счетов учитывают наружную температуру воздуха и, соответственно, увеличивают или уменьшают стоимость услуги по отоплению. Но субсидия при этом не пересматривается.
Поскольку эта зима была теплой, теплогенерирующие организации при расчете стоимости отопления, в большинстве месяцев ставили коэффициент менее единицы. В то же время субсидия рассчитывалась без учета наружной температуры воздуха. И в домах, где нет счетчиков тепла, абоненты должны были оплачивать сумму обязательного платежа, указанную в уведомлении на назначение субсидий. Там, где платили по квитанции – обязательно появятся долги. По окончании отопительного сезона, согласно Постановлению КМУ № 1037, организации – поставщики услуг отопления передали данные в отдел социальной помощи и субсидий, и мы произвели перерасчет начисленных субсидий. Сейчас люди получили квитанции и у них появились вопросы.


Ирина Титоренко показала текст уведомления о назначении субсидии. Мол, каждому абоненту было доведено, что оплата суммы обязательной части платежа должна производиться. Только не все эти уведомления получали 


В 2014 году, когда жители Чернигова оформляли субсидии, текст в уведомлении выглядел несколько иначе и субсидия выплачивалась без учета постановления Кабмина от 30.10.2015

Итоги
Конечно, по большому счету, отделы социальной помощи и субсидий могли ежемесячно, вместе м тепловиками, регулировать коэффициенты назначения субсидий. Но, они сделали все в соответствии с постановлением правительства. Претензий з отделам субсидий, в принципе, быть не должно. Это несоответствие должно быть урегулировано на государственном уровне.

С другой стороны, абонентов, получающих субсидии, должны были предупредить о том, что по услугам, оплачиваемым без учета показаний счетчиков, они должны платить не по квитанциям компаний, а оплачивать сумму обязательного платежа, указанную в уведомлении. Только и здесь незадача: большей части абонентов субсидию продлили автоматически, и уведомления о сумме обязательных платежей им никто не давал! А в 2014 году соответствующего постановления Кабмина не было. Поэтому можно утверждать: людей просто не проинформировали!

Так что, для решения проблемы в будущем, отделы социальной помощи и субсидий должны направлять по почте уведомления о назначении субсидий гражданам, которым субсидия была продлена автоматически (таких, на сегодняшний день в области – более 60 тыс домохозяйств).



Отвечая на вопрос читателей, оплачивать или не оплачивать данную задолженность, можем с уверенностью сказать: «Оплачивать!». Это не «отдел субсидий переплатил», как пишет читатель, а абоненты заплатили менее установленной суммы обязательного платежа.

Суммы, указанные в квитанциях, пришедших в июле, соответствуют тем суммам, которые были не доплачены из-за уменьшения стоимости отопления без корректировки суммы субсидии на температурный коэффициент.

Возможно, некоторым абонентам будет проще заплатить долг частями, разбив его на 2-3 месяца. При такой оплате долга, учитывая сложное материальное положение, тепловики вряд ли будут предъявлять претензии абоненту.

И, «пять копеек» про действия правительства. Принимая непродуманные решения и не донося их суть до населения страны, правительство, фактически, способствует дестабилизации ситуации. Если бы механизм назначения субсидий на отопление был доведен до каждого получателя, то и проблем бы не было. Судя по тому, что даже сотрудникам отдела субсидий сложно объяснить, почему в счетах доначисления, понятно, как проводились разъяснения населению. Бесспорно, такими просчетами правительства обязательно воспользуются те, кому это выгодно для политической карьеры. Ведь «на негативе» агитировать всегда легче.

Официально

Роз’яснення Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України щодо постанови Кабінету Міністрів України від 30.10.2015 № 1037 «Про запровадження перерахунку вартості послуги з централізованого опалення залежно від температури зовнішнього повітря», якою внесено зміни до постанови Кабінету Міністрів України від 21.07.2005 року №630.

Щодо сфери застосування змін:
Змінами, які внесені постановою Кабінету Міністрів України від 30.10.2015 № 1037 до Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 21.07.2005 року № 630 (далі - Правила), передбачено особливості нарахування (визначення) плати за послугу з централізованого опалення для населення (фізичних осіб) у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії.
Згідно з пунктом 21 Правил у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії, плата за надані послуги з централізованого опалення справляється згідно з установленими нормативами (нормами) споживання – з розрахунку за 1 кв. метр (куб. метр) опалюваної площі (об'єму) квартири (будинку садибного типу) та з урахуванням фактичної температури зовнішнього повітря і фактичної кількості днів надання цієї послуги в місяці.
Таким чином, зміни які внесено постановою, Кабінету Міністрів України від 30.10.2015 року № 1037 до Правил, стосуються лише категорії споживачів «населення» у яких відсутні прилади обліку теплової енергії (будинкові та квартирні).

Щодо механізму нарахування плати за послугу з централізованого опалення з урахуванням фактичної температури зовнішнього повітря і фактичної кількості днів надання цієї послуги в місяці, який є розрахунковим:
Механізм розрахунку плати за послугу з централізованого опалення, який передбачений пунктами 40-45 Правил, передбачає врахування фактичної температури зовнішнього повітря та фактичної кількості діб надання послуги з централізованого опалення у відповідному місяці, що є розрахунковим.
На розмір щомісячної плати за послугу з централізованого опалення для населення впливає, зокрема, значення коефіцієнта, що враховує відхилення фактичної температури зовнішнього повітря та тривалості опалювального сезону від показників, використаних під час розрахунку діючого тарифу (Кі) (алгоритм розрахунку Кі передбачено пунктом 41 Правил).
Зважаючи на значення Кі розмір плати за послугу з централізованого опалення для населення (без лічильників теплової енергії) щомісяця буде різним.
При цьому розрахований згідно з пунктом 40 Правил розмір щомісячної плати за 1 кв. метр (1 куб. метр) в порівнянні із розміром плати за 1 кв. метр (1 руб. метр), визначеним виходячи із тарифу, встановленого уповноваженим органом (НКРЕКП чи органом місцевого самоврядування), може бути як більшим, так і меншім.
У разі якщо значення Кі буде більшим за 1, розмір плати за послугу з централізованого опалення збільшуватиметься, меншим за 1 - зменшуватиметься (як було зауважено, значення Кі залежатиме, в першу чергу, від фактичної температури зовнішнього повітря, яку буде зафіксовано протягом розрахункового місяця).
Звертаємо увагу, що середня фактична температура зовнішнього повітря у розрахунковому періоді (місяці за який виставляється плата) визначається як середньозважений показник на підставі офіційних даних Українського гідрометеорологічного центру (або іншої організації, що має право на представлення метеорологічної інформації) щодо температури зовнішнього повітря в кожній з діб розрахункового періоду (місяця), протягом яких фактично надавалася послуга з централізованого опалення.
Такий підхід до розрахунку є об'єктивним, оскільки справедливо розподілятиме плату, споживача протягом опалювального періоду та залежатиме від температури зовнішнього повітря і фактичного надання послуги.

Щодо перерахування субсидій і пільг:
У зв’язку з тим, що плата за послуги з централізованого опалення щомісяця буде різною, пунктом 48 Правил передбачено, що виконавці за підсумками опалювального періоду подають інформацію щодо перерахунків розміру плати за послугу з централізованого опалення структурним підрозділам з питань соціального захисту населення районних у м. Києві і Севастополі держадміністрацій, виконавчих органів міських районних у містах (у разі їх створення) рад для здійснення перерахунку розміру призначених субсидій.
В той же час запроваджений у Постанові механізм нарахування плати за послуги з централізованого опалення має передбачати і здійснення перерахунку для пільгових категорій населення.
У зв'язку з цим Мінрегіон звернувся до Мінсоцполітики з проханням забезпечити структурними підрозділами з питань соціального захисту населення реалізації вимог нормативно-правових актів в частині перерахунку пільг та субсидій.

Gorod.cn.ua


Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новости Сум Новости Севастополя Новости Чернигова

12.07.2016 18:28