Тысячи мариупольцев пришли на концерт «Океана Эльзы» (ФОТО, ВИДЕО)


9 месяцев. Ровно столько пришлось ждать мариупольцам приезда любимой группы. Напомним, именно в сентябре минувшего года горожане устроили массовый флешмоб для «Океана Эльзы» в надежде, что те отзовутся и приедут в гости с концертом. И это случилось. Вчера, 17 мая, в СК «Ильичевец» наконец-то состоялось долгожданное выступление, которое торжественно открыло двухлетнее мировое турне музыкантов. Отметим, что концерт сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. На стадионе и прилегающей территории дежурили более тысячи правоохранителей. Ведь огромное число горожан, а также гостей города пришло послушать любимый «океан».










Перед концертом группа, во главе со Святославом Вакарчуком любезно пообщалась с журналистами и ответила на интересующие их вопросы.



Фронтмен приветствовал всех, отметив, что очень волнуется: «Хвилююся, що вам сказати такого. Ми дуже раді, що приїхали у Маріуполь. Ми і раніше тут були, але ніколи ще поїздка в Маріуполь не була для нас такою особливою і важливою. Хочеться подякувати всім волонтерам, які придумали акцію і запросили нас на концерт. Ми з першого дня, коли нас запросили, знали, що ми приїдемо. Просто з різних причин не могли це говорити. Ми одразу вирішили, що Маріуполь – буде першим місцем, з якого розпочнеться тур. Це одна з найважливіших точок України, де має бути сконцентрована увага…»



Цитата дня
С.В. «Хотілось би подякувати всім вам, що ви тут і всім людям, які, я сподіваюся, потраплять сюди. Багато буде людей?»
Журналіст «Більш ніж на референдумі!».
С. В.« Так в цьому і суть».

О видеообращении и инициативе граждан
С.В. «Ваша инициатива поспособствовала приезду. Правда, есть очень много городов, куда ты хочешь приехать. Мы ездили с гуманитарной миссией на Восток, в Дебальцево. Конечно же, если тебя просят так, как попросили вы – отказать невозможно!»

Ассоциации, связанные с Мариуполем
С.В. «Я могу сказать свою личную ассоциацию. В моей семье есть родственники из Мариуполя. Жена и дети моего дяди из греческой колонии из Мариуполя. Поэтому он ассоциируется у меня с моими родственниками и, как ни странно, с историей Греции».



О том, как представляли бы свою жизнь, если бы не стали музыкантами
С.В.«Кое-кто из нас так и не стал музыкантами».
Милош Елич: «Я еще не решил, кем стану, когда вырасту».

О вере в волшебную силу искусства и влиянии на людей с пророссийским настроением
С.В. «Мы здесь не для того, чтобы исправлять кому-то мозговые извилины. Но, что я знаю точно – сила искусства огромна. Мы как-то выступали, когда рядом был «антимайдан». Мы пригласили их всех на наш концерт, выделили место. И они пришли, слушали вместе этот концерт, все прошло без всяких эксцессов. Я помню наши многие приезды после Оранжевой революции в Донецк, и как у людей менялись настроения. Мы вообще верим в силу искусства. Поэтому мы здесь. Но я бы не преувеличивал ее значение. Ведь кроме правого полушария мозга у человека должно работать еще и левое. Но мы со своей стороны, как музыканты, сделаем все, чтобы конфликт, который не нашими руками был развязан, нами был закончен».

О концерте «на даху» и параллелях с The Beatles

С.В. «Це був такий піар з їх боку,але так вийшло, що вони потім розійшлися. Ми ж не збираємось розходитись. Бо це дурниці: стільки працювати над альбомом. Это же непрактично»(улыбается).

О новом альбоме
С.В. "Наша прес-служба вже оприлюднила інформацію про альбом. Вийде він у електронній версії, і вже 19 травня буде у вільному доступі на всіх можливих ресурсах. Туди увійшло 11 пісень. Називається він «Без меж», тому що так називається остання пісня з альбому. Ми зняли вже чотири кліпи і плануємо ще два".

О концертах в России и о дружбе с российскими музыкантами
С.В. «Останній публічний виступ в Росії відбувся у залі вильоту аеропорту Шеремет’єва. Більше ми не виступали у Росії. На завтра ми не загадуємо. Звісно, ми сумуємо за нашими прихильниками із Росії. Але ситуація зараз є такою складною. Я завжди підтримував стосунки із Земфірою, Андрієм Макаревичем, Борисом Гребенщековим. Після останніх подій у мене не змінилося коло російських товарищів і друзів. Наші з ними погляди та принципи цілком збігаються».

О выборе города для проведения «Евровидения 2017»
С.В. «На сьогоднішньому концерті має бути Міністр культури України, треба йому запропонувати - давайте зробимо соціологічне опитування і побачимо, яке місто виграє. Спочатку включимо всі міста країни, дамо можливість визначитися всім. Взагалі зараз відбувається дуже велика зміна ментальності, ми перестали думати, що таким містом проедення може бути тільки Київ. Це доборе. Вся країна повинна розвиватися.

Про концерт в Донецке
С.В. "На жаль, ми не можемо анонсувати концерт у Донецьку. Але квитки на нього ще дійсні. Час покаже. На такі питання нелегко відповідати. Я точно знаю, що перше, від кого залежить проведення концерту «ОЕ» - це від жителів Донецьку, так само, як залежило від жителів Маріуполя".

Про учебу в Йельском университете
С.В. "Это называется «интеллектуальное спа». Йельский университет – уникальное место. Там не было никакой специальной программы. Главное достоинство - мне дали полгода побыть студентом университета с неограниченными возможностями ходить на семинары и лекции любого преподавателя. Я посещал факультет теологии, где мы изучали все, от Евангелия от Луки до древнегреческой истории, где также часто вспоминают об Украине. Я просто купался там в знаниях, прочитал около 50 книг, от чего, наверное, немного сошел с ума. Но вот сейчас концерты, надеюсь, вернут меня на место. Я, в общем, доволен".

О патриотизме
С.В. «Патріотизм – це не гімн чи якась атрибутика. Це коли ти захищаєш те, що створив своїми руками. Людям варто зрозуміти, що вони насправді люблять, чим пишаються. Патріотизм - це коли у країні дороги стають кращі, лікарі працюють краще, є свобода слова. Це не казка, це конкретні наші дії».

После затяжного ожидания концерт, зарекомендованный на 20.00, все-таки стартовал практически с двухчасовой задержкой. Музыканты не хотели начинать, пока зал полностью не заполнится людьми. Произошло это, к сожалению ближе к 21.45, но мариупольцы, прождавшие приезд любимой группы 9 месяцев, смогли подождать еще 2 часа и бурными овациями приветствовали «ОЭ» на сцене.





Раскачать зал удалось еще на первых аккордах композиции «Вставай, мила моя, вставай». Зрители хором подпевали фронтмену Святославу Вакарчуку, танцевали и размахивали флагами.







Одна за другой сменялись композиции: «на ура» пошли как старые и всем известные песни группы, так и новые композиции, вошедшие в альбом «Без меж» - «Солнце» и «Осень». Мариупольцы с удовольствием подпевали и лирические «Вище неба», «Не твоя вiйна», и заводные и позитивные «Я намалюю цей день» та «Все буде добре».



2,5 часа в компании «Океана Эльзы» пролетели как один миг.







На своей официальной странице в Фейсбук группа уже поблагодарила всех, кто был причастен к проведению такого масштабного мероприятия: «Дякуємо вам, Маріуполь! Ви - фантастичні! 30 тисяч людей зібралися 17 травня на площі та в залі СК "Іллічівець". Кожному з вас дякуємо за розуміння, терпіння, за енергію десятків тисяч сердець. Це з нами тепер!Безумовна подяка активістам та небайдужим громадянам, які вірять в себе, творять свою історію самі, тим, хто організував та провів флеш-моб запрошення.Окрема подяка за спокій та безпеку глядачів особовому складу поліції Донеччини, підрозділам Національноі гвардії, СБУ та ВСУ та особисто начальнику ГУ Національної поліції в Донецькій області Вячеславу Аброськіну. Усім, хто допомагав в проведенні, організації концерту - дякуємо! І до нових зустрічей Смайлик «smile» — в Ск Ильичевец.» 

Сам же Святослав Вакарчук назвал этот концерт одним из самых запоминающихся в своей жизни, поблагодарив Мариуполь.


Фотография взята из официальной группы «ОЕ» в Facebook.

А мы, в свою очередь, благодарим музыкантов за подаренные нам эмоции и отличное настроение и надеемся на скорую встречу.


ФОТО ЗДЕСЬ 

Алиса Андрианова



Джерело: guru.ua

Категорії: Новини Маріуполя Новости Донецка Новости Ровно Новости Дебальцево

18.05.2016 13:23