Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Гройсман призвал депутатов отказаться от неприкосновенности
Гройсман призвал депутатов отказаться от неприкосновенности

Самые горячие точки Донбасса 23 июня: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 23 июня: интерактивная карта боев и обстрелов

Турчинов надеется на введение виз для РФ до каникул депутатов
Турчинов надеется на введение виз для РФ до каникул депутатов

Россия нанесла ракетный удар по Сирии
Россия нанесла ракетный удар по Сирии

Самые горячие точки Донбасса 22 июня: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 22 июня: интерактивная карта боев и обстрелов

Телефонные переговоры лидеров
Телефонные переговоры лидеров "нормандского формата" пройдут на следующей неделе - Порошенко

За сутки в зоне АТО погибших нет
За сутки в зоне АТО погибших нет

Порошенко в Брюсселе начал переговоры с Туском
Порошенко в Брюсселе начал переговоры с Туском
 

Репортаж из Чернобыльской зоны отчуждения

Репортаж из Чернобыльской зоны отчуждения

ЧАЭС – одна из самых дорогих станций в СССР, когда-то крупнейшая в Украине. Энергоблоки запускались к праздничным датам, поэтому строились грандиозными темпами. Казалось, вот она – победа инженерной мысли над природой. Человек научился делать невероятное: покорил атом. В Припяти до сих пор остались советские лозунги на зданиях, в центре города на пятиэтажном доме разместилась знаменитая фраза "Пусть атом будет работником, а не солдатом".

Пропускной пункт "Дитятки" – один из въездов в 30-километровую зону отчуждения. Несколько полицейских осматривают автомобиль, принадлежащий Чернобыльской АЭС и проверяют наши документы. Въехать в Зону так просто нельзя, нужен пропуск и маршрутный лист. Мы едем на ЧАЭС, где нам расскажут о работе станции о строительстве безопасного конфайнмента, который должен загерметизировать разрушенный четвертый энергоблок.

dsc02649

Контрольно-пропускной пункт "Дитятки"

Пока пограничники проверяют документы, в памяти всплывают основные правила нахождения в Зоне отчуждения – ходить не по траве, а по асфальтированным дорожкам, не заходить в покинутые здания, с земли ничего не поднимать, на открытом воздухе не есть и не пить.

Несмотря на все меры предосторожности и пропускные пункты, желающие всегда могут попасть в Зону через забор. По рассказам сталкеров, недалеко от КПП в ограждении есть дырка, с помощью которой сотни нелегалов и мародеров попадают в оставленные города и села.

После нескольких минут проверки нам разрешают снова сесть в машину. "Вы должны были там отметки поставить", – говорит водитель старлею. "Все поставим, не первый день работаем", – ответил он. Шлагбаум поднят – нас впустили в 30-километровую зону.

Водитель работает на ЧАЭС уже много лет, однако разговаривать с нами не хочет, поэтому мы рассматриваем окрестности. В зоне серо и пусто, за окном автобуса мелькают остатки полуразрушенных домов.

Кажется, здесь природа победила человека, сломала все, что он создал. Ветви деревьев разбили окна и проникли в оставленные дома, сквозь асфальт пробивается трава, а в заброшенные здания забредают дикие животные. Дороги покрылись огромными трещинами, на каждом метре встречается глубокая яма. Водитель борется с плохими дорогами в меру своих возможностей – автобус то и дело виляет вправо-влево.

Дорога на ЧАЭС пролегает через город Чернобыль. Здесь есть жизнь. Типичные для Советского Союза жилые пятиэтажки сейчас используют сотрудники Зоны отчуждения, работающие здесь вахтовым способом. В этом городе есть все необходимые коммуникации – вода, свет, газ.

Сотрудники ЧАЭС ежедневно приезжают на станцию на электричке Славутич – Семиходы. Этот маршрут кажется очень необычным – на пути следования электричка пересекает границу Беларуси, но не делает ни одной остановки. Впрочем, на ее конечную станцию могут приехать только сотрудники ЧАЭС или те, у кого есть специальный пропуск. От этой станции на ЧАЭС потом их везет специальный автобус. По прибытии сотрудники проходят несколько этапов переодеваний сначала из "чистой", повседневной одежды в халаты, а потом в "грязную", рабочую. Передвигаться на ЧАЭС в повседневной одежде нельзя – это одно из строжайших правил безопасности во избежание распространения радиационного загрязнения. Точно так же, как и мыть руки исключительно холодной водой, курить и употреблять еду только в специально отведенных для этого местах.

dsc02656

Источник: Сегодня

22.04.2016 12:06
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама