Интервью с актером студии "Квартал 95" Евгением Кошевым: "В кино я мог бы быть, например, Брэдом Питтом"

Что ему говорили военные в зоне боевых действий, о "тиране" Зеленском, как ему живется с четырьмя женщинами, о реакции политиков на его пародии, а также о мечтах сыграть серьезную роль в кино

— Евгений, скоро стартует новое талант-шоу "Угадай ящик", где вы станете одним из членов жюри вместе с Ксенией Собчак (премьера проекта — 16 августа на "1+1"). Вы были с ней знакомы до этого?

— Когда-то вели вместе какие-то мероприятия, но никогда близко не общались. Мы больше знакомы с ее мужем (актером Максимом Виторганом. — Авт.). А вообще Ксения меня всегда удивляла — в хорошем смысле этого слова. Она очень умная девушка. Кроме того, она отстаивает интересы Украины, живя при этом в Москве. Да, она бывает местами капризная, немного своенравная, но ведь многие женщины не без этих качеств (улыбается).

— А какая главная идея шоу, в котором вы будете с ней работать?

— В нем участникам нужно доказать, что они не менее талантливы, умны, сильны или харизматичны, чем признанные профессионалы своего дела — уважаемые и известные личности Украины. В отличие от других многочисленных талант-шоу, в нашем участникам дается право выиграть деньги здесь и сейчас, не уходя со съемочной площадки. У участников всегда будет возможность в любую минуту остановиться. Кроме того, они смогут пообщаться со звездой, с которой, быть может, всегда мечтали встретиться.

— А если бы вам самому предложили участвовать в этом шоу, вы бы согласились?

— Думаю, да — если бы я хотел попасть в телевизор и показать народу, на что способен.

— Сегодня вы уже состоятельный известный артист. А помните время, когда не могли себе позволить, например, обед в кафе?

— А я про это время никогда и не забываю. Сегодня своей старшей дочери Варе я говорю: не бывает такого, что деньги просто так с неба падают, их всегда зарабатываешь с трудом. И когда я ее спрашиваю, что бы она выбрала — буханку хлеба или куклу, Варя, слава Богу, отвечает, что хлеб. Я еще помню время, когда учился в колледже культуры и искусств в Луганске, и мама мне давала 20 гривен на неделю. Что могла значить эта сумма для студента, пусть даже в 2000 году, когда стипендия была не больше 60 гривен? Приезжая в воскресенье из Алчевска в Луганск, я начинал их тратить, а в понедельник они уже заканчивались, а иногда и до этого дня не доживали (улыбается).

new_image5_71

Кадр со съемок "Слуги народа". Вместе с Владимиром Зеленским.

— И как вы выходили из этой ситуации?

— Очень просто: мы устраивали в общежитии "день саранчи". В нашей общаге на пятом этаже жили 150 девчонок, а на четвертом — 30 пацанов; мы еще шутили, что на каждого из ребят было по пять девушек. И вот мы с ребятами надевали на голову чулки, открывали с ноги двери к девочкам и, пока нас не начали бить, хватали все, что неправильно валяется: крупы, сметану, яйца, картошку. Потом возвращались в свои комнаты и готовили. В общаге, кстати, я впервые попробовал омлет из 52 яиц — видимо, мы решили, что ведро с яйцами уже застоялось, и пожарили все.

— Когда последний раз были в тех местах, где учились?

— Это было буквально перед всеми этими событиями на Востоке. Если быть точным, 14 апреля 2014 года. Так хорошо запомнил эту дату потому, что в этот день я последний раз виделся со своим отцом — через 10 дней его не стало, и началась вся эта заваруха... Этот день я хорошо запомнил — побывал и дома в Алчевске, и в институте, и прогулялся по местам "боевой славы" юности. Кроме того, это был последний концерт студии "Квартал 95" в еще неоккупированном Луганске.

— Ваши родственники еще живут там, или вы их уже перевезли?

— Я пытался перевезти маму в Харьков. Она пожила там месяц и сказала, что должна вернуться, мол, у нее в городе остались две кошки, квартира, и что она должна ухаживать за могилой отца. Когда у меня была возможность, я предлагал своим родным помощь: кроме мамы, у меня там остались и старший брат с семьей, и бабушка, и дедушка. Но они ни в какую не соглашались уехать, поскольку это их родная земля, их корни.

— Ваш коллектив не раз ездил с концертами в зону АТО. Что больше всего запомнилось из этих поездок?

— Глаза и слова ребят, которые защищают нашу Родину. Они говорили, чтобы мы не прекращали свою деятельность. Недавно, кстати, поздравляли их с Днем ВДВ, а в ответ ребята прислали фото с подписью "Спасибо огромное, сегодня мы за вас поработаем". У них это так называется — "поработать".

— Не так давно Госкино среди прочих запретило фильм "8 новых свиданий", в котором снимались и вы, и Владимир Зеленский. Каково ваше отношение к этим запретам?

— Для того чтобы что-то запрещать, нужно самому уметь что-то делать. Или хотя бы понимать, что чувствуют люди, вложившие в свое детище душу, время, финансы. А не просто "здесь Зеленский с российской актрисой Акиньшиной, он снял все это в Москве — все, запрещаем". Разве это правильно?

new_image_154

Программа "Чисто News". Евгений — в роли гопника Жеки.

— А как насчет запретов на въезд в нашу страну известных личностей, высказавшихся против Украины?

— Ну, мне тоже запрещен въезд, только в "ЛНР" и "ДНР". По их законам, меня ждет то ли расстрел, то ли тюрьма. Бред все это, конечно. Вы знаете, угрожать ведь может любой. Но Бог все видит и все прекрасно понимает. И мне кажется, я с ним в хороших отношениях.

— По поводу ваших пародий в "Вечернем квартале": как думаете, политикам нравится, как вы их показываете со сцены?

— Я думаю, что Валерии Алексеевне Гонтаревой (глава НБУ. — Авт.) это в принципе не интересно. Мне кажется, у нее сейчас другие темы для обсуждения, и игра актеров ее не интересует. Черновецкий — отдельная статья. Когда он приходил к нам на выступление, концерт увеличивался на час, потому что он пел и танцевал вместе с Леной (участница студии Елена Кравец. — Авт.) на сцене Дворца "Украина". Что касается Виталия Кличко... Ну, слушайте: Кличко есть Кличко. Если у него есть чувство юмора, он прекрасно понимает, о чем я.

— Он ни разу не приходил на съемки?

— Нет, и думаю, что не стоит (улыбается).

— А на корпоративах вас политики просят о чем-то вроде "подшути над моим другом, а я тебя отблагодарю"?

— Скажу так: на корпоративах мы работаем, чтобы прокормить свои семьи. Но такой практики, как заказные шутки, у нас не было никогда. И если такое когда-нибудь появится, значит, все пропало. Мы ведь должны шутить обо всех поровну.

— Но пару месяцев назад случился скандал, когда ваш коллектив обвинили в том, что бизнесмен Игорь Коломойский через ваши номера мстит Петру Порошенко...

— Коломойский не знал, что мы пишем этот номер ("квартальцы" написали песню, в которой изложили выдуманный диалог между президентом и тогда еще губернатором Днепропетровской области. — Авт.). Он впервые увидел этот номер по телевизору. К сожалению, я не знаю его реакции, общаюсь с ним не так близко, но думаю, ему понравилось (улыбается).

— У вас подписан контракт со студией "Квартал 95", или там все держится исключительно на словах и дружбе?

— У меня контракт со студией такой: я люблю ее, она любит меня. Каждый сам решает, как себя вести, это личное дело каждого. Естественно, никто из нас не позволит себе выйти пьяным на сцену. Ведь ты испортишь не только свой имидж, но и всей студии. Также мы не можем позволить себе кому-то нагрубить. Хотя иногда такие ситуации панибратства случаются, что еле себя сдерживаешь!

new_image3_124

"В общежитии у нас был "день саранчи". Мы с ребятами надевали на голову чулки, с ноги открывали двери к девочкам и, пока нас не начали бить, хватали все, что неправильно валяется: крупы, сметану, яйца, картошку, а потом тащили это к себе"

— А как вы ведете себя на улице, когда к вам подходят люди, похожие на вашего персонажа Жеку из "Чисто News" — этакие гопники с "раёна"?

— Я их абсолютно понимаю и знаю, что они будут делать в следующий момент. А все потому, что я родился в такой среде и прожил в ней почти 15 лет. Конечно, где-то в темном переулке я с ними искать встречи не буду, но если буду пьяный, могу и ответить.

— Предположим, что студия "Квартал 95" когда-нибудь, тьфу-тьфу-тьфу, распадется. Чем тогда будете заниматься?

— Будем снимать кино — в Голливуде появится студия Universal 95 (смеется).

— А если все рассорятся и уйдут в свободное плавание, что будете делать?

— Тогда я буду делать детей. У меня это хорошо получается: две моих дочери — это копии меня (улыбается). А если серьезно, я надеюсь, что к тому моменту мы будем абсолютно независимыми. Лично я всегда мечтал кому-то помогать. Благотворительный фонд — это, наверное, банально, но мне бы хотелось давать понять безнадежно больным людям, что они кому-то нужны. Помогать не для галочки, не для возможности попасть в рай, а просто так.

new_image4_96

С женой и старшей дочерью Варей. За месяц до рождения Серафимы.

— У вас есть диплом режиссера. Почему пока не пробовали себя на этом поприще?

— Пока я хочу себя пробовать в киноактерстве. Хочется поиграть не только в комедии, но и в драме, триллере, боевике, например. Мы сейчас снимаем сериал "Слуга народа" — вот там как раз собраны все жанры. Посмотрим, что из этого получится. Ну а вообще мне бы хотелось сняться в таком фильме, как "11 друзей Оушена".

— В роли героя Джорджа Клуни?

— Нет, не хочу: я не могу быть главным. Я бы был там каким-нибудь Брэдом Питтом или Мэтом Дэймоном.

— Однажды вы сказали, что против Зеленского никогда не попрете. А вы с ним часто ссоритесь?

— Ну, это происходит только в рабочем процессе. И мы не ссоримся — мы спорим. Первым чаще всего уступаю я, но это неправда, что Зеленский — тиран: он абсолютно нормальный (смеется). На площадке, естественно, у каждого свои амбиции, и Володя может спорить до последнего, отстаивая свои интересы. Но если личные интересы превышают интересы студии и качества выступления, и я, и Володя соглашаемся, что были не правы. На репетициях Вова руководит всем, потому что знает материал, то, под кого он писался и как его лучше подать. Но у нас нету такого — "как скажет Вова, так и будет". Каждый режиссирует свой номер, как хочет. У нас талантливые ребята в команде, и они понимают, как сделать так, чтобы народ смеялся.

— За 10 лет существования студии "Квартал 95" ее ряды покинул лишь один участник — Денис Манжосов. Спустя два года можете пролить свет, что же все-таки произошло?

— Мы не хотим вдаваться в подробности, почему он ушел. Более того, это загадка для нас самих. Но ушел он со скандалом — внутренним, но скандалом. Когда спустя время мы были на гастролях в Америке, он хотел зайти к нам в гримерку. Как мне уже потом рассказывали, он спрашивал у третьих людей — а можно ли, а нужно ли. Но если бы действительно захотел, зашел бы. Мы давно не общались. Я не знаю, где он и что с ним.

— Что вы думаете по поводу экс-президента Виктора Януковича, пародии на которого есть почти в каждом "Вечернем квартале"?

— Мне кажется, он нам еще расскажет о страусах! Каким я его запомнил? Здоровый был чувак. Своим бегством он перечеркнул все хорошее, что о нем можно было сказать. Как мне кажется, мужики (я уже не говорю о президентах) так не поступают.

— Как у вас с вредными привычками?

— Борюсь с тем, что грызу ногти. Слава Богу, футбол сейчас нечасто показывают. Но вот начался чемпионат — буду, наверное, снова грызть (улыбается). Что касается алкоголя и курения, то все должно быть в меру. Я не могу сказать, что злоупотребляю и тем, и другим. По лицу ведь видно, есть ли с чем-то проблемы.

— Вы — заядлый автомобилист и сменили уже не одну машину. На чем сейчас ездите?

— У меня сейчас марка Dodge Charger SRT 2014 года. Не могу сказать, что она супердорогая, но я на нее очень долго копил.

— А новая полиция вас уже останавливала?

— Нет, и хочу как раз со страниц вашей газеты к ним обратиться. Дорогая новая полиция, я очень хочу с вами познакомиться, но вы почему-то на меня не реагируете. Я вас и подрезаю, и обгоняю, и езжу перед вами на большой скорости. Обратите на меня, пожалуйста, внимание. С гаишниками, например, у меня всегда были хорошие отношения. Если нарушал, всегда платил штраф. Никогда не говорил: "А вы меня узнаете?", не поворачивался в профиль для лучшего эффекта. Я это в принципе не могу себе позволить.

— Вы сказали, что копили на машину. А как насчет квартиры в столице?

— А за нее мы до сих пор кредит выплачиваем. Мы же не миллионеры и живем, как нормальные люди: берем ипотеку, потом ее выплачиваем.

— Ваша супруга Ксения не ревнует вас к работе, к другим женщинам?

— Когда наш коллектив в туре, тогда ревнует. Я ее успокаиваю и говорю, что кроме нее мне никто не нужен. Помимо того, что Ксюша сейчас сидит дома с детьми, она еще находится и в творческом поиске. Она очень хочет шить одежду для маленьких детей, и я надеюсь, что у нее это получится.

— Из отцовских обязанностей все выполняете?

— Конечно! Поим, кормим, гуляем, купаем. С рождением Серафимы (10 августа девочке исполнится 11 месяцев. — Авт.) мы с Ксюхой начали уделять семилетней Варваре меньше времени, но всех своих четырех девушек в семье я люблю одинаково.

— А кто четвертая?

— Моя теща. Она мне как подружка, никогда не выпустит из дома голодным или уставшим. Я благодарен ей как за дочь, так и за то, что она всегда с нами.

— Понятие звездной болезни вам знакомо?

— Конечно, на начальном этапе она у меня была. Это очень страшная болезнь, которая проявлялась во всем. Я разговаривал с людьми как с низшей расой. Когда меня первый раз показали по телевизору, я думал: "Все — я стал Богом". Что вы хотите, на тот момент мне было 18 лет! Я никогда не забуду момент, когда друзья мне сказали: "Ладно, живи как хочешь". И я остался один. Естественно, надо было задушить звездную болезнь и как-то переступить через себя и пойти просить прощения. Потому что сидеть одному в комнате с бутылкой самогона — не самая удачная перспектива... С тех пор эта болезнь ко мне не возвращалась.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Луганска Новости Харькова Новости Днепропетровска Новости Коломыи Новости Алчевска