Все подробности гибели Кузьмы Скрябина: ушел из жизни балагур и эрудит, которого все любили

Андрей Кузьменко считал, что в Украине брат не должен идти на брата, а чиновникам стоило бы вписать свое имя в историю, а не воровать у кормушки

Известный украинский певец, лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко трагически погиб в ДТП в Криворожском районе Днепропетровской области. Кузьма возвращался в Киев из Кривого Рога после концерта в честь 25-летия группы. Внедорожник Toyota Sequoia, которым управлял музыкант, столкнулся с грузовиком ГАЗ-53. Удар был мощнейший по силе.

112_01

"На закруглении дороги произошло столкновение с автомобилем "Газ молоковоз автоцистерна", который перевозил молоко. В результате ДТП водитель "Тойоты" (Андрей Кузьменко) погиб на месте", – рассказал "Сегодня" начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко.

Авария случилась посередине проезжей части. Сейчас правоохранители выясняют, по чьей вине произошло ДТП. По версии телеведущего Алексея Мочанова, внедорожник врезался в задний мост молоковоза. "Разговаривал со своими знакомыми гайцами с места. Неофициальный вывод – смертельное ДТП произошло из-за того, что Андрей не справился со скоростью, не выбрал безопасную (дистанцию) и врезался в задний мост молоковоза. По внутренней информации, Кузьма ехал рано утром после вечернего концерта из Кривого Рога и очень торопился, потому что ему нужно было успеть на самолёт, вроде на Братиславу. Почему не проснулся на час-два раньше или не взял в поездку водителя, чтобы не загонять себя в стенокардию – мы уже не узнаем", – написал он на своей странице в Facebook.

В аварии сильно пострадала спутница Кузьмы, его администратор  Ольга Любченко. У девушки перелом позвоночника, сообщил Сегодня.ua главный врач второй горбольницы Кривого Рога Александр Светловский.

22_12

Доставать ее из искореженного внедорожника пришлось с помощью спецоборудования. Пассажирка молоковоза также попала в больницу. Водитель ГАЗ-53 не пострадал.

Жизнелюб, балагур, эрудит и меломан

Кузьма Скрябин останется в памяти миллионов украинцев как талантливый артист, светлый и добрый человек, чей девиз был: " Змінюйте світ на краще, піклуйтеся про нього, тому що ви в ньому живете!"

33_11

"Очень жаль. Люди – корабли ... И сложно поверить, что еще один корабль поспешил уплыть в другие воды. Голос Кузьмы в ушах, а значит будет жить с нами", – написал режиссер Алан Бадоев на своей странице в соцсетях.

Узнав о трагической гибели Андрея Кузьменко, Кушанашвили оставил в ЖЖ такой пост: "Я дружил с ним последние восемь лет, и я совершенно не заслуживал, и никто не заслуживал, этой высокой старозаветной дружбы. Мы с Потапом называли Его закарпатским Че Геварой, украинским Майклом Хатченском, Кортасаром-корсаром, рокером с нежной душой, пересмешником с ай-кью выше Джомолунгмы, любимцем муз и ленивой массовки… Прощай, Андрей, спасибо и прости" – написал Отар Кушанашвили.

Телеведущая Маша Ефросинина, с которой Кузьма много работал, уверена, что заменить его не сможет никто. "Он невероятно легкий и надежный партнер. Я всегда знала, если на шоу присутствовал Кузьма – то это шоу непременно состоится. Его ждал новый виток в карьере – новое снятое шоу, которое он ждал, а также очередные концерты. Я очень надеялась, что это какая-то ошибка. Очень трудно поверить в то, что Кузьмы больше нет",- рассказала со слезами на глазах Маша.

88_01

Кузьма с Ольгой Поляковой

Многие друзья певца до сих пор отказываются верить в его гибель. "Я не верю, не верю, не верю! Этого просто не может быть.... Андрюша.... миленький ....тебя любили все, кто хоть раз с тобой пообщался. Жизнелюб, балагур, весельчак, эрудит, меломан, душа любой компании! Человек умеющий разрядить обстановку и снять с любой темы пафос в 3 секунды, благодаря редчайшему чувству юмора...Все эти слова так малы в сравнении с тем каким Большим ты был! Как же с тобой было весело и интересно! Мы собирались поехать на концерт в Европу... планы... Я и Вадик чувствуем огромную невосполнимую утрату, Скорбим...." –  написала певица Ольга Полякова на странице в соцсети.

Актер и телеведущий Антон Мухарский, узнав о смерти Кузьмы Скрябина, пришел в шок. "Я просто шокирован смертью Кузьмы. Услышал эту печальную новость по телевизору. Честно признаюсь, что когда услышал, то 5 минут сам с собой разговаривал. Страшные дни – уходят лучшие. Он был не только талантливым и великим музыкантом, но и веселым, добрым, жизнерадостным человеком с огромным сердцем. Это невосполнимая утрата",- рассказал Антон.

88

Фото instagram.com/lolitamilyavskaya/

Российская певица Лолита, с которой певец поддерживал дружеские отношения, в память о Кузьме перешла на украинский язык. "Он был Самым Светлым... Этого не может быть!!! Кузечка, Мне так ТЕБЯ будет НЕ ВИСТАЧАТИ!!!" – подписала совместное фото с Кузьмой Лолита.

Для Натальи Могилевской Кузьма навсегда останется другом: "Не могу смириться с потерей. Сердце разрывается от боли. Светлый, добрый, очень веселый человек. Он навсегда останется для меня другом и партнером" – написала певица на странице в соцсети.

Надежда Мейхер, с которой Андрей Кузьменко недавно участвовал в одном проекте "Співай як зірка" на телеканале "Украина", до сих пор не верит в то, что произошло. "Я не могу в это поверить! Я все надеюсь, что это фейк какой-то. Ну не может такой веселый, жизнелюбивый человек вот так от нас уйти! На проекте мы много времени провели вместе. Он всех участников проекта пригласил к себе домой. И мы ходили к нему: и ведущие, и члены жюри.… Все-таки он был очень неординарный человек, очень харизматичный, настолько располагающий! Таки люди просто отпечатываются в душе", – рассказала Надежда.

Путь Кузьмы: первая гитара из фанеры, панк и андеграунд

Андрей Кузьменко родился 17 августа 1968 года в городе Новый Роздол. Как рассказывал сам певец, в детстве он мечтал стать водителем мусоровоза, а мама "резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу". Андрей закончил ее по классу фортепиано. "Когда я был маленьким, мне было 3 годика, родители сделали мне из фанеры электрогитару. Я только одну песню пел. Это была „Червона рута". Тогда это был дикий шлягер, как и сейчас", – рассказывал Кузьма в одном из своих интервью.

Потом Кузьма и сам сделал себе гитару из фанеры – чтобы сыграть песню The Beatles"Lady Madonna". "Меня удивило: насколько простой оказалась музыка и насколько сильно она „вставляла"… Я сделал электрогитару из фанеры, разрисовал, как должно быть, и начал лабать на ней… Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать нечто такое, что поймут тысячи, миллионы людей", – вспоминал он.

В начале 80-х, еще во время учебы в школе, Кузьма играл панк в группе "Цепная реакция", потом увлекся Depeche Mode. "В 1982 году я считал себя единственным на весь Советский Союз, кто слушал группу Depeche Mode", – говорил он.

Кузьма планировал стать стоматологом, учился во Львовском мединституте. Но музыка привлекала его всегда намного больше, чем медицина.

Предвестником знаменитого "Скрябина" Кузьма считал дуэт с гитаристом Владимиром Шкондой, который возник в середине 80-х.

В 1988 – 89 годах Кузьма вступил в андеграундную студию "Sпати" – "Студию патологической тишины", как прозвал ее сам певец. Первая песня "Скрябина" была записана 30 июня 1989 года.

В Киев Кузьма перебрался в 1990-х. В 2000 году Андрей стал ведущим собственного хит-парада "Горячая семерка". Позже он вместе с Натальей Могилевской вел программы "Шанс" и "Шейканемо". В 2006 году Кузьма издал книгу-автобиографию "Я, Победа и Берлин", которая стала очень популярной и несколько раз переиздавалась. В 2008 году он создал группу "Пающие трусы".

66_03

Кузьма и "Пающие трусы". Фото С. Николаев

Кузьма всегда считал, что чтобы создать песню, нужно вначале сотворить музыку, а потом – подобрать слова.  "Написать музыку на слова — это то же самое, что сшить костюм, а уже потом родить под него человека!", – говорил он.

В феврале 2013 года Кузьма снял клип "Руина", который буквально за считанные дни всколыхнул всю страну. На видео – кадры разрухи и нищеты, которые царят всего в нескольких сотнях километров от столицы. "Мы привыкаем к тому, что окружает нас, а когда видим это на экране – оно шокирует! Это – наша страна. Это – мы с Вами! И, поверьте, со стороны мы выглядим страшно!", – писал Скрябин.

В 2014 году он записал песню "История". "Де правду шукати, коли брат на брата? Я хочу тут жити, а не стріляти. Де правду шукати, до кого кричати? Я хочу тут жити, а не вмирати", – так выразил певец свое отношение в кровавым событиям в Украине.

За всю творческую карьеру в составе "Скрябина" вышло 15 альбомов…

Кузьма отлично знал польский и английский языки, увлекался велосипедами и машинами. У певца осталась жена Светлана, с которой он прожил больше 20 лет, и дочь Мария-Барбара. Дочурку он еще маленькой снял в клипе на песню "Мама".

Перед смертью Кузьмы украинцы получили от него последний подарок – клип на песню "Дельфины". "Зайди в холодну воду, не бійся намочити ноги. Переплисти кілометри льоду з дельфінами на той бік моря", – говорится в тексте.

Последние интервью Кузьмы Скрябина

Незадолго до трагической гибели Андрей Кузьменко дал Сегодня.ua одно из своих последних интервью. Кузьма Скрябин рассказал, в чем видит самую большую беду Украины, как артисты должны помогать тем, кто оказался в зоне боевых действий, и почему главное в нынешней ситуации – переубеждать самих же украинцев. Приводим ряд цитат из интервью Кузьмы. Оно не было полностью согласовано при его жизни.

О выступлениях артистов в зоне боевых действий. "Ребятам с передовой "до одного места", кто перед ними выступает. Никакие выступления боевой дух не поднимают, когда они не знали чем воевать, против кого и при этом их "сдавали". Приехать, поднять настроение и уехать – это кощунство".

О выступлениях российских звезд в Украине. "Украинцы обклеивают машины вышиванками, а из машин кричит русский шансон. Не нравится тебе какая-то звезда, не слушай, выключи. Большее зло наверху, а не внизу. Самая большая беда – это политики".

О Майдане. "Я за Майдан, но если люди поднимаются сами. А чтобы сами они встали, нужно быть готовым к тому, что никто тебе не купит автобус. Автобусы возили людей месяцами. Было финансирование. Им мешал Янукович. Нужно было протянуть в парламент своих. И что произошло? Все "Левочкины" снова в деле. Политики кривят душой. Когда 400 человек начинают говорить о какой-то коалиции – просто профессионально "замыливают" всем глаза".

99_01

О контактах с российскими коллегами. "Переписываюсь с Лолитой. Но стараюсь не поднимать острые темы. Я понимаю, что не изменю ее мнение, так как она 24 часа под влиянием своей пропаганды. Я не распыляюсь, чтобы переубедить кого-то. Главное – переубедить наших людей. В нашей стране сколько хамства! Все надеются, что кто-то должен сделать это за них. Если сейчас помогает 20%, через полгода будет – 10,потом вообще никого".

За несколько дней до смерти, 29 января, Кузьма дал интервью в городе Кременчуг, где состоялся его концерт. Общаясь сГромадське.ТВ, певец рассказал, как относится к боям на Донбассе, мобилизации простых украинцев и действиям властьимущих.

О настроениях в обществе. "У людей садятся батарейки. Просто-напросто. Они не понимают, что происходит, если честно. Те, по крайней мере, с кем я общаюсь, человек 50-60, которые постоянно на войне. Кто больше, кто меньше, они говорят: у нас садятся батарейки, мы просто не понимаем".

О мобилизации. "Понятно, что АТО не может продолжаться год. Понятно, что война. Войной ее никто не называет. По какому поводу страна должна мобилизовать людей на АТО? Давайте в "Борисполе" террористы захватывают самолет, и из нас выбирают: ты, ты и ты, идите его забирайте".

О войне. "Те куда-то стреляют, те куда-то стреляют... Гибнут мирные люди, а никто ни во что не врубается. За какой хрен, извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю. Я писал письмо президентам. Оно будет в новом альбоме. Ни один из всех президентов Украины и ни один из депутатов, которые там были, просиживали штаны и воровали у нас деньги, не сделали ни грамма, чтобы этой войны не было".

О гетьманах и идиотах. "Они живут на другой планете. Каждый новый, который приходит, дорывается к кормушке, у него падает забрало на глаза, он перестает соображать и думает: "Те идиоты, а мне повезет". И так гребут, гребут. Парадокс в том, что никто не хотел остаться героем в Украине. Запиши свое имя в историю, чтобы твои внуки говорили: Боже, какой у тебя был дед-прадед! Гетьман, е-мое! Сделай хоть что-то! Никто ни фига. Руина".

О выборах. "Украинцы умеют выбрать такого, чтобы вначале с вазелином, потом без вазелина, не надо даже в аптеку бегать. Выбираем такого, чтобы пожестче. Садомазохизм в генах".

О Майдане. "По-моему, поводов (для Майдана) еще больше, чем при Януковиче. Погибло уже столько Небесных сотен. По-моему, каждый день Небесная сотня гибнет".

Об отношении со стороны власти. "Они меня принимают за такую моль, как и любого другого человека в Украине, которую можно вытереть и раздавить".

00_02

Фото  Елены Старостенко

Ранее в одном из своих выступлений Кузьма процитировал Байрона: "Лучше высушить одну детскую слезу, чем пролить реки крови".

ТОП-8 цитат Кузьмы

"Лично мне кажется, что нам не подходит ни ЕС, ни Россия. У Украины столько ресурсов, что мы могли бы стать второй Швейцарией или Люксембургом. А эти все кардинальные метания в разные стороны бессмысленны".

"Я не оптимист в данном плане, но главное, чтобы не было войны, а народ Украины "выгребал" еще и не из таких ситуаций" (после аннексии Крыма).

"Если к тебе прислушивается хотя бы небольшое количество людей, ты не имеешь права им бросать какие-то лозунги. Поэтому и на Майдане я ни единого раза не выступил с концертом. На протяжении трех месяцев я своим коллегам-музыкантам говорил: "Не путайте революцию с рок-фестивалем".

55_06

"Благодаря наставлению родителей я отдал мединституту целых шесть лет жизни. С тех пор я ненавижу медицину, а тем более стоматологию. Что говорить, если у меня даже рефлекс остался заглядывать собеседнику в рот во время разговора. Во время интернатуры я год практиковал в одной поликлинике и мучил бедных людей. Моих пациентов было видно издалека — у них слегка был перекривлен рот, который к тому же полностью не закрывался из-за большой пломбы. Но, несмотря на это, в мой кабинет всегда была очередь, потому что я не брал деньги с пациентов".

"Моей жене Светлане не везет: она трижды присутствовала на моих концертах, где был ужасный звук. И мне кажется, она думает, что я целую жизнь занимаюсь реально фигней. Маме повезло больше — она была на двух больших рок-фестивалях. Можете представить, что она чувствовала, когда 20 тысяч людей пели песню ее сына".

Андрея Кузьменко похоронят недалеко от Львова, где до сих пор живут его родители.

Джерело: Сегодня

Категорії: Новини Києва Новини Львова Новости Днепропетровска Новости Кременчуга Новости Яремче Новости Николаева