Русские активисты Крыма: От Росзарубежцентра не было никакой пользы для российских соотечественников

Русские активисты Крыма: От Росзарубежцентра не было никакой пользы для российских соотечественников

Симферополь, Сентябрь 11 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Ликвидация Росзарубежцентра подвела черту под неэффективной работой Российской Федерации с соотечественниками в ближнем зарубежье. Пророссийские организации Крыма надеются, что с закрытием Росзарубежцентра МИД РФ перейдет от показного сотрудничества с «профессиональными и официальными» русскими к более эффективному взаимодействию с соотечественниками зарубежом.

Такое мнение пророссийские деятели Крыма высказали в ходе пороса «Нового Региона» по поводу ликвидации Росзарубежцентра с передачей его функций Федеральному агентству по делам СНГ, также находящемуся в ведении МИД РФ.

Сергей Шувайников, глава Конгресса русских общин Крыма:

Среди соотечественников работа Росзарубежцентра была не эффективной, а особенно среди русского населения государств СНГ и стран Балтии. По крайней мере, если брать на примере Украины и Крыма, мы ее практически не чувствовали. Мы знаем о том, что велась какая-то работа с отдельными изолированными русскими организациями. Были круглые столы, на которые основная масса русских организаций просто не приглашалась, в том числе из Крыма. Там были «профессиональные соотечественники», которые, наверное, устраивали Элеонору Митрофанову – супругу депутата Госдумы Алексея Митрофанова, часто вспоминающего о русских соотечественниках, но только когда это политически выгодно. Поэтому я не сомневаюсь, что когда был проведен анализ деятельности этой структуры, просто была показана ее неэффективность в деле проведения внешней политики и президент прав, что такие центры не нужны. Мы уже давно об этом говорим, что РФ должна действительно изменить работу с соотечественниками, как с составной частью своей внешней политики. В первую очередь мы настроены на то, чтобы работали с людьми, которые помнят, что они русские. А это 25 миллионов в странах СНГ и Балтии, более 10 миллионов в Украине и 1,5 миллиона в Крыму и Севастополе. Вот с этими людьми и надо работать, а не с теми, кто имитирует пророссийскую, прорусскую деятельность в защиту какого-то мифического русскоязычного, русскокультурного населения. Русскоязычные – это 100 процентов населения Крыма. Если говорить «соотечественники», так мы все родились в Советском Союзе. Надо как-то дифференцированно подходить и к организациям и к определению «соотечественники». Раз Росзарубежцентр не выработал ни тактики, ни стратегии своей деятельности, то его закрытие – закономерный финал. Мы больших слез не льем, и надеемся, что будут созданы более эффективные механизмы, в том числе, и при Министерстве иностранных дел РФ, вместо этого показного департамента по работе с соотечественниками под руководством Александра Чепурина, который здесь появляется только на показных фестивалях «Великое русское слово».

Галина Гржибовская, директор Русского культурного центра в Крыму в 2000-2003 годах:

Будучи в составе Координационного совета соотечественников, я очень хотела завязать связи с Росзарубежцентром. Тогда его еще возглавляла Валентина Терешкова, и уже на съезде соотечественников Росзарубежцентр очень критиковали. Он создавался для работы с соотечественниками в дальнем зарубежье, а потом им вменили в обязанность и нас бедных, которые остались зарубежом в странах СНГ. В Росзарубежцентре не знали, как к этому подступить, да и не хотели. По моим наблюдениям, эта структура подходила для отсидки каких-то людей, которые либо чьи-то родственники, либо оказавшиеся не у дел чиновники. У них красивый особняк, красиво оформленные кабинеты, люди, преисполнены чувством собственной значимости и достоинства. Их главная работа была отправить какой-то ансамбль в Италию, Англию, Францию, самим съездить в эти страны. А с нами они не знали ни методики работы, ни наших проблем. Никакой поддержки за годы работы Русский культурный центр оттуда не получил. Я думаю, что за эти годы мало что изменилось. Раз Медведев принял такое решение, значит, он ликвидирует не какую-то действенную структуру. Скорее всего, появится что-то более значимое.

Сергей Юхин, сопредседатель общественной организации «Социально-патриотическое движение «Русский Крым»:

Наша организация не финансируется извне и ориентируется только на своих членов. Поэтому отношение к ликвидации Росзарубежцентра у нас абсолютно непредвзятое. Мы считаем, что Медведев, как эффективный и последовательный руководитель, наверняка изучил деятельность Росзарубежцентра и пришел к выводу, что эта структура обросла, может быть, какими-то коррумпированными связями, действует не эффективно и не в интересах русских соотечественников зарубежом. Поэтому он принял такое решение, но надеемся, что задачи и цели, которые ставились перед этой структурой, с ее ликвидацией не исчезнут.

Для нас важно информационное, консультативное сотрудничество. К финансовой поддержке мы особо не стремимся, чтобы не стать сродни «официальных русских», дискредитировавших себя в Крыму. Мы живем здесь, и нам надо выживать собственными силами. Будет помощь – будем рады.

Напомним, что 8 сентября президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Росзарубежцентр при МИД РФ и передал его функции Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. этим же указом Медведев переименовал это агентство, появление которого было предусмотрено майским указом о структуре федеральных органов исполнительной власти, в Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Россотрудничество, согласно решению президента, вправе создавать за рубежом свои представительства по согласованию с МИД РФ.


Источник: Новый Регион

11.09.2008 16:40