Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Гройсман призвал депутатов отказаться от неприкосновенности
Гройсман призвал депутатов отказаться от неприкосновенности

Самые горячие точки Донбасса 23 июня: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 23 июня: интерактивная карта боев и обстрелов

Турчинов надеется на введение виз для РФ до каникул депутатов
Турчинов надеется на введение виз для РФ до каникул депутатов

Россия нанесла ракетный удар по Сирии
Россия нанесла ракетный удар по Сирии

Самые горячие точки Донбасса 22 июня: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 22 июня: интерактивная карта боев и обстрелов

Телефонные переговоры лидеров
Телефонные переговоры лидеров "нормандского формата" пройдут на следующей неделе - Порошенко

За сутки в зоне АТО погибших нет
За сутки в зоне АТО погибших нет

Порошенко в Брюсселе начал переговоры с Туском
Порошенко в Брюсселе начал переговоры с Туском
 

Где в Турции покататься на лыжах

Где в Турции покататься на лыжах

В Эрзуруме катание для «середнячков», а снег лежит до апреля

С приходом весны многие начинают задумываться, где проведут свои уже майские каникулы. Но ведь есть и те, кто не успел насладиться всеми прелестями прошедшей зимы и ищет варианты, как бы вернуться на заснеженные трассы и вновь прокатиться с ветерком по склону. «Тур в Турцию, на лыжах, где сейчас минус 20?» — переспросила я в недоумении своего редактора, ведь эту страну до сих пор ассоциировала лишь с морем, солнцем и программой «все включено».  А оказалось, что есть-таки места в Турции (а именно на востоке), где вполне можно устроить себе и сейчас еще отличный горнолыжный отдых. Причем до апреля! Знакомьтесь, северо-восточная Анатолия.

ПАЛАНДОКЕН. Узнав, что в Эрзурум — столицу этого региона — мы будем лететь из Киева с пересадкой в Стамбуле, я поначалу расстроилась. Два часа лету, потом 7 ч. ожидания следующего вылета, а потом еще 1,5 ч. в самолете — испытание, согласитесь, не из легких. Но когда мы с группой выбрались в исторический центр Стамбула и зашли в легендарную Ая-Софья (олицетворение расцвета Византии, некогда величайший храм христианского мира, а ныне — музей), я поняла — насколько мне повезло. Поэтому в идеале планируйте свою поездку так, чтобы хотя бы денек провести в Стамбуле. К слову, когда будете лететь в Эрзурум, выбирайте места у иллюминатора, ведь так можно увидеть величественный силуэт Арарата.

Горнолыжный курорт Паландокен находится в20 кмот эрзурумского аэропорта. Первое впечатление от взгляда из окна отеля — я попала в сказку «Снежная королева», где вокруг только заснеженные горы и звездное небо.

ОСОБЕННОСТИ. Наутро я узнала, что на курорте есть 21 трасса разной сложности и 12 подъемников, но, по словам профи в лыжном спорте, им здесь особо делать нечего, так как большинство склонов рассчитано на «середнячков». Для удобства лыжников нижние станции подъемников расположены почти у порога отелей. Прямо отсюда, пересаживаясь с подъемника на подъемник, можно подняться до самой высокой точки курорта (около 3 тыс. м). Подъемники на Паландокене самые разные — есть гондольный, пара бугелей, беби-лифт (этакий эскалатор на склоне). Остальные — 2- и 4-местные креселки. Правда, как мне рассказали опытные лыжники, все они «не первой свежести», то есть уже поработали на европейских курортах.

К слову, если вы впервые на такого роде отдыхе и до этого никогда не стояли на лыжах и сноуборде, не экономьте на инструктуре. Тем более что его услуги здесь вполне доступны (час индивидуальных занятий — около $30 против $35—40 на украинском Буковеле). И еще один важный момент — на Паландокене стоимость абонементов (так называемые ски-пасы) уже включена в стоимость проживания в отеле, а вот за прокат лыж и обучение катанию не стесняйтесь торговаться (могут сбросить $5—10).

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР. Под склонами находятся кафе, где, спустившись с горы, можно выпить что-то горяченькое и съесть хот-дог. Кстати, о горячих напитках. В довольно сдержанной по отношению к алкоголю Анатолии место глинтвейна занял салеп. Это густой ароматный напиток, который готовят из ятрышника с добавлением горячего молока и корицы (отличный «энергетик» получается). Вечерами главными развлечениями здесь становятся танцы, прыжки и конкурсы у костра, а также проезды лыжников через «горящие» ворота. Для любителей спа — в каждом отеле имеется бассейн, сауна, а также услуги массажистов за дополнительную плату (турецкая баня «хаммам» — $22).

Если решите выбраться в историческую часть Эрзурума, то одного дня достаточно, чтобы увидеть старые мечети, медресе (мусульманские религиозные школы) и местные базарчики. Рассказывая об Эрзуруме, не могу еще не упомянуть тот факт, что здесь в свое время побывал Александр Пушкин. О чем поэт не преминул оставить записки. Он писал, что, пока он гулял по городу, жители постоянно показывали ему язык, так как всякого европейца принимали за лекаря и относились с большим уважением. Разумеется, язык сейчас показывать на улице не будут, но радушное отношение к гостям все еще осталось. 

erz

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. Главное блюдо здесь — чаг-кебаб. Это особым образом приготовленная на открытом огне баранина. И, разумеется, попробуйте сладости — пахлаву, кадаифу (колбаска с грецким орехом) и сютлача (молочный кисель).

СУВЕНИРЫ. На хороший шопинг не рассчитывайте. Как сувенир привезите украшения с черным камнем «олту таши» — это визитка Эрзурума. Или стручки местной акации («козлиные рога»). Они, по поверью, исцеляют от многих хворей.

Источник: Сегодня

06.03.2013 20:45
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама