Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

СБУ квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию
СБУ квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию

Теракт в Лондоне унес жизни пяти человек
Теракт в Лондоне унес жизни пяти человек

Стрельба у парламента Великобритании: есть убитые и раненые
Стрельба у парламента Великобритании: есть убитые и раненые

Организаторы Евровидения отреагировали на запрет въезда Самойловой в Украину
Организаторы Евровидения отреагировали на запрет въезда Самойловой в Украину

СБУ запретила Самойловой въезд в Украину
СБУ запретила Самойловой въезд в Украину

Самые горячие точки Донбасса 22 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 22 марта: интерактивная карта боев и обстрелов

Линкявичюс ответил Лукашенко о
Линкявичюс ответил Лукашенко о "подготовке боевиков" в Литве

Самые горячие точки Донбасса 21 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
Самые горячие точки Донбасса 21 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
 

Где в Турции покататься на лыжах

Где в Турции покататься на лыжах

В Эрзуруме катание для «середнячков», а снег лежит до апреля

С приходом весны многие начинают задумываться, где проведут свои уже майские каникулы. Но ведь есть и те, кто не успел насладиться всеми прелестями прошедшей зимы и ищет варианты, как бы вернуться на заснеженные трассы и вновь прокатиться с ветерком по склону. «Тур в Турцию, на лыжах, где сейчас минус 20?» — переспросила я в недоумении своего редактора, ведь эту страну до сих пор ассоциировала лишь с морем, солнцем и программой «все включено».  А оказалось, что есть-таки места в Турции (а именно на востоке), где вполне можно устроить себе и сейчас еще отличный горнолыжный отдых. Причем до апреля! Знакомьтесь, северо-восточная Анатолия.

ПАЛАНДОКЕН. Узнав, что в Эрзурум — столицу этого региона — мы будем лететь из Киева с пересадкой в Стамбуле, я поначалу расстроилась. Два часа лету, потом 7 ч. ожидания следующего вылета, а потом еще 1,5 ч. в самолете — испытание, согласитесь, не из легких. Но когда мы с группой выбрались в исторический центр Стамбула и зашли в легендарную Ая-Софья (олицетворение расцвета Византии, некогда величайший храм христианского мира, а ныне — музей), я поняла — насколько мне повезло. Поэтому в идеале планируйте свою поездку так, чтобы хотя бы денек провести в Стамбуле. К слову, когда будете лететь в Эрзурум, выбирайте места у иллюминатора, ведь так можно увидеть величественный силуэт Арарата.

Горнолыжный курорт Паландокен находится в20 кмот эрзурумского аэропорта. Первое впечатление от взгляда из окна отеля — я попала в сказку «Снежная королева», где вокруг только заснеженные горы и звездное небо.

ОСОБЕННОСТИ. Наутро я узнала, что на курорте есть 21 трасса разной сложности и 12 подъемников, но, по словам профи в лыжном спорте, им здесь особо делать нечего, так как большинство склонов рассчитано на «середнячков». Для удобства лыжников нижние станции подъемников расположены почти у порога отелей. Прямо отсюда, пересаживаясь с подъемника на подъемник, можно подняться до самой высокой точки курорта (около 3 тыс. м). Подъемники на Паландокене самые разные — есть гондольный, пара бугелей, беби-лифт (этакий эскалатор на склоне). Остальные — 2- и 4-местные креселки. Правда, как мне рассказали опытные лыжники, все они «не первой свежести», то есть уже поработали на европейских курортах.

К слову, если вы впервые на такого роде отдыхе и до этого никогда не стояли на лыжах и сноуборде, не экономьте на инструктуре. Тем более что его услуги здесь вполне доступны (час индивидуальных занятий — около $30 против $35—40 на украинском Буковеле). И еще один важный момент — на Паландокене стоимость абонементов (так называемые ски-пасы) уже включена в стоимость проживания в отеле, а вот за прокат лыж и обучение катанию не стесняйтесь торговаться (могут сбросить $5—10).

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ КОСТЕР. Под склонами находятся кафе, где, спустившись с горы, можно выпить что-то горяченькое и съесть хот-дог. Кстати, о горячих напитках. В довольно сдержанной по отношению к алкоголю Анатолии место глинтвейна занял салеп. Это густой ароматный напиток, который готовят из ятрышника с добавлением горячего молока и корицы (отличный «энергетик» получается). Вечерами главными развлечениями здесь становятся танцы, прыжки и конкурсы у костра, а также проезды лыжников через «горящие» ворота. Для любителей спа — в каждом отеле имеется бассейн, сауна, а также услуги массажистов за дополнительную плату (турецкая баня «хаммам» — $22).

Если решите выбраться в историческую часть Эрзурума, то одного дня достаточно, чтобы увидеть старые мечети, медресе (мусульманские религиозные школы) и местные базарчики. Рассказывая об Эрзуруме, не могу еще не упомянуть тот факт, что здесь в свое время побывал Александр Пушкин. О чем поэт не преминул оставить записки. Он писал, что, пока он гулял по городу, жители постоянно показывали ему язык, так как всякого европейца принимали за лекаря и относились с большим уважением. Разумеется, язык сейчас показывать на улице не будут, но радушное отношение к гостям все еще осталось. 

erz

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. Главное блюдо здесь — чаг-кебаб. Это особым образом приготовленная на открытом огне баранина. И, разумеется, попробуйте сладости — пахлаву, кадаифу (колбаска с грецким орехом) и сютлача (молочный кисель).

СУВЕНИРЫ. На хороший шопинг не рассчитывайте. Как сувенир привезите украшения с черным камнем «олту таши» — это визитка Эрзурума. Или стручки местной акации («козлиные рога»). Они, по поверью, исцеляют от многих хворей.

Источник: Сегодня

06.03.2013 20:45
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама