Ралли «Мариуполь» стартовало «парадом» машин и концертом «ТНМК» (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 11 августа, любителей драйва ожидает море эмоций: целый день автогонщики будут соревноваться за звание лучших в Международном ралли «Мариуполь» (третьего этапа чемпионата Украины по ралли). Всех ожидает – дикий рев мотора, облака пыли из-под колес, неимоверная скорость «железных коней», витающий дух соперничества и волнительный ажиотаж у финишной черты. Словом, все то, что поднимет адреналин и вызовет дикий восторг зрителей.



Победитель прошлого года в абсолютном зачете ралли «Мариуполь» Юрий Кочмар поделился на пресс-конференции своими впечатлениями о новом спецучастке «Азов»: «Количество трамплинов и прыжков, сколько есть на этом одном спецучастке, нет нигде в Украине. Доп очень интересный, коллеги даже назвали его «американскими горками» или «мини Финляндией», но до Финляндии ему не хватает только скорости. В сравнении с прошлой кубковой гонкой, ее организаторы довольно сильно видоизменили в лучшую сторону, сделав на порядок быстрее и более требовательной к прыжкам. Ощущения стали опаснее, и одновременно с этим интереснее, поскольку скорость стала выше. Я считаю, что это лучший спецучасток Мариуполя и понравится всем».

Донецкий спортсмен Михаил Анисимов согласился с Юрием, но отметил: «Пока спецучасток рыхлый, но когда его укатают, он станет намного быстрее и опаснее».

Истиный дебютант жарких соревнований – фронтмен популярной украинской группы «Танок на майдані Конго» Олег "Фагот" Михайлюта рассказал о своих ощущениях от предстоящей роли пилота, начав с шутки: «Я так, не настоящий сварщик…. У меня была всего одна тренировка и я прекрасно понимаю, что делаю своего рода «пробу пера», но мне это нравится и очень приятно. Когда говорят как это опасно, то меня это подстегивает, и ты пытаешься сделать больше, чем можешь. Я на сто процентов уверен, что я проеду и переступлю через себя. До этого времени я в гонках не участвовал, но я постоянно хочу делать что-то новое для самого себя. В первый раз, когда я сел за раллийную машину, просто покатался, почувствовал ее в движении, я понял, что ребята, которые сидят рядом со мной, очень близки к космонавтам».



За день до многообещающих стартов, 10 августа, на площади Ленина собрались 43 экипажа, готовых с головой окунуться в захватывающее противостояние. Перед началом всех начал известный украинский шоумен и телеведущий Геннадий Попенко, который также примет участие в автогонках в паре с Фаготом, поздравил со сцены мариупольских бронзовых призеров Олимпиады-2012 – тяжелоатлетку Юлию Калину и спортивного гимнаста Игоря Радивилова.

Перед открытием Международного ралли «Мариуполь» зачитали приветственные слова губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого: «… Уверен, что на пути к победе каждый спортсмен проявит высочайший профессионализм , мастерство, выносливость и силу духа. Верю, что у вас впереди еще много ярких достижений, которые будут способствовать активному развитию автоспорта не только Донбасса, но и всей Украины. Желаю вам легкой и интересной трассы, покорения новых спортивных вершин и запоминающихся побед».

Поздравить экстремалов от городского совета и мэра Мариуполя Юрия Хотлубея пришел секретарь городского совета Андрей Федай: «Для нас соревнования такого уровня – большой праздник и большая ответственность. Я хочу выразить истинную благодарность организаторам за то, что они делают праздник жителям нашего города и его окрестностей. Со стороны городских властей хочу заверить, мы постараемся выдержать высокий уровень в предоставлении условий для проведения подобных мероприятий, чтобы они и дальше развивались. Я желаю всем участникам соревнования – дойти до финиша с минимальными поломками, чтобы трасса прошла без происшествий, без неприятностей и всем желаю победы».



К теплым напутствиям присоединился и депутат Мариупольского горсовета Петр Иванов, пожелавший всем зрителям хорошего времяпровождения, и болеть за наших земляков.

Перед парадом «боевых» машин сладкая нота продолжила свое приятное звучание. Нетрадиционный ход, входящий из-за специфики соревнований «в моду» - перед началом нового этапа чемпионата вручать кубки победителям и призерам командного зачета прошлого этапа чемпионата Украины по ралли. В итоге, в Карпатах отличилась третьим местом молодая команда «NANOPROTEC», вторым – «77 rally team», а золотые лавры завоевали гонщики «Dream Team Ukraine». Все награжденные выразили решимость взять верх над соперниками и поймать удачу за хвост.



Однако не обошлось дело и без предстартовых поломок: на втором проезде тестовой трассы автомобиль Александра Салюка-младшего внезапно замедлился и остановился: «Я выиграл с Сашей первые два этапа чемпионата. Но у нас случилась непредвиденная беда – на тесте загорелся двигатель. Несмотря на неприятный инцидент, мы все же будем стартовать вручную с 600 секундами штрафа – это очень много. Команда «Dream Team Ukraine» стартует в полном составе, мы научились принимать удары судьбы и продолжим борьбу. Трасса очень интересная, опасная, скоростная, мастерская. Мы надеемся, что Бог увидит наши муки, и поможет с Александром показать, на что мы способны. Я чемпион прошлого года, 20 лет как не ездил, но на Ялте я хочу попрощаться с большим спортом», - украинский политик, бизнесмен и штурман этих гонок Евгений Червоненко.



После наград за прошлые заслуги и открылось ралли «Мариуполь», на котором горожане познакомились с теми, кто уже сегодня будет удивлять и обуздывать сложные дистанцию. Вереницей потянулись гоночные машины, торжественно проезжая через подиум и представая перед публикой в своем обличии. Первой прошла арку «Subaru Impreza», за рулем которой сидели Геннадий Попенко и Олег Фагот Михайлюта. Их сигнал покрасоваться подхватили и остальные участники ралли, поочередно блистали авто разных цветов и раскрасок. В ходе презентации выяснилось, что на чемпионат приехали не только украинские спортсмены, но и гонщики России, Эстонии. Кроме того, представили и мариупольское трио под номерами 37, 38 и 41.
По завершению плеяды автомобилистов, подарком для собравшихся горожан стал не менее драйвовый концерт всем известной украинской хип-хоп группы «Танок на майдані Конго».





Напомним, что сегодня гонка начнется со спецучастка «Параллелька», проходящего возле мариупольского аэропорта, после чего соревнования продолжатся в районе населенных пунктов Мелекино, Касьяновка и Кременевка. Финиш и торжественное награждение победителей гонки состоится вечером в центре Мариуполя. Не пропустите и, конечно же, болейте за наших!

Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Видео:


Пресс-конференция с участниками ралли


Открытие ралли


Концерт ТНМК

Анна Монц

Джерело: guru.ua

Категорії: Новости Мариуполя

11.08.2012 09:39