Почему смерть не уходит с уроков физкультуры?

Почему смерть не уходит с уроков физкультуры?
Год назад министр образования Дмитрий Табачник пообещал по-новому проводить в школах уроки физкультуры. Случилось это после смерти в столичной школе семиклассницы Маши Щуренко. «Свідомо» проверило, ЧТО на самом деле изменилось за год.

Министр пообещал: учителя физкультуры перестанут ставить оценки школьникам вначале первых - четвертых, а затем - и пятых - одиннадцатых классов. Чтобы ученики не гнались за оценками, а физруки не гнали бы их. «Система оценивания по физкультуре будет отменена. Это делается для того, чтобы учесть активность дыхания. Почему раньше были трагедии? Потому что кто-то пытается с секундомером сравнивать, за сколько секунд ребенок пробежит 30 метров, 60 метров», - заявил Табачник.

Также министерство обязало школы уже с 2011-го учебного года начать делить учеников на три группы: тех, кто может заниматься спортом в полную силу; тех, кому можно сдавать облегченные нормативы; тех, кому спорт противопоказан вообще.

Какая смерть изменила мнение министра?

В 10 часов 54 минуты 6 февраля 2011 года Киевская городская станция скорой медицинской помощи получила вызов: в спортивном зале школы №219 на уроке физкультуры одной из учениц стало плохо. Повод: ребенок находится без сознания. До приезда бригады скорой медицинской помощи учитель физкультуры проводил закрытый массаж сердца, искусственное дыхание. Бригада скорой помощи констатировала клиническую смерть.

Сразу были начаты реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца, искусственная вентиляция легких, электроимпульсная терапия с применением дефибриллятора, инкубация трахеи, медикаментозное лечение. Реанимационные мероприятия продолжила вторая специализированная бригада, прибывшая на место происшествия. В 11.48 была констатирована биологическая смерть, реанимационные мероприятия прекращены. Через два дня Дмитрий Табачник объявил о новых правилах на уроках физкультуры.

Что реально сделано? Начали ли делить школьников на группы? В министерстве ответили: «Да». Действительно, с прошлого сентября в школах требуют от каждого ученика справку о состоянии здоровья. «Свідомо» тогда опросило огромную очередь под кабинетами детской поликлиники в центре столицы. Вообще-то такое обследование должно быть бесплатным, но все опрошенные мамы признавались: несли. От коробки конфет до 200 гривен. И всем осмотр показался поверхностным.

- Мы три часа отсидели в коридоре, чтобы минут за десять нас осмотрел врач. Хотя нет, «осмотрел» - это громко сказано. Записал что-то, - рассказала «Свідомо» мама первоклашки Валентина. В доказательство женщина достала из сумки помятую бумажку.

- Если по порядку, то смотрите. Вот, например, рост - честно, никто не измерял. Вес и давление - аналогично. Лейкоциты и другие показатели крови - выписаны из прошлогоднего анализа. Обследование ортопеда - ну, тут я вообще долго смеялась: записаны результаты... года рождения! И так - всё. Ну, о чем эта справка говорит? Что мой сын не умрет на физкультуре? А может, у него сердце больное! Кто это проверит?! - мама возмущенно засунула справку обратно в сумку.

Как эти справки помогают? Через социальную сеть «Вконтакте» мы анонимно опросили старшеклассников со всей Украины. Из сотни ВОСЕМЬ учащихся ответили: нас делят на группы, ДЕВЯНОСТО ДВА заявили: все выполняют одинаковые упражнения, никакого деления по состоянию здоровья нет.

«В журнале мы на группы разделены. Даже у фамилий нарисованы человечки и закрашены в разные цвета - кому можно заниматься, кому - нет. Но это для проверок. Уроки у нас проходят как всегда: все вместе, нормативы одинаковые», - написала одна из школьниц.

В МОН эта реальность - не секрет. «Всё зависит от школы, а главное - от учителя. Разделение - это лишняя морока для него, больше работы. А доплачивать ему за это никто не будет. Поэтому в большинстве школ по всей Украине на группы делят только условно, для галочки и для проверки. Хотя и проверки ничего не дают. Как повлиять на учителя? Уволить или зарплату не дать? Так он уволится сам, и кто будет преподавать? Никто...» - поделился со «Свідомо» соображениями один из высокопоставленных чиновников Минобразования, предварительно попросив не называть его фамилию.
Прекратили ли выставлять оценки? Все опрошенные нами учителя и школьники сообщили: нет, ставят. На уроках физкультуры и далее используется утвержденная в 2009 году программа, которая предусматривает оценивание. Эту программу пытался в ручном режиме облегчить предшественник Табачника Иван Вакарчук, на долю которого тоже выпала не одна смерть школьников. Он личным приказом изъял из программы нормативы по активным занятиям - кроссу, подтягиванию. Но преемник Вакарчука это решение отменил.

- Это абсурд. Дети должны заниматься спортом. Решение моего предшественника - нонсенс, - заявил Табачник на одной из первых пресс-конференций и вернул всё как было. И хотя после смерти Маши Щуренко нынешний министр изменил мнение, уроки физкультуры до сих пор предусматривают большую нагрузку, чем было при его предшественнике. Бег на 30-1000 метров, челночный бег, прыжки, подтягивания - всего этого школа требует и дальше.

Неприятно писать о беге или подтягивании в негативном контексте. Но это горькая правда. Когда мы задались вопросом, как часто и в каких городах на уроках физкультуры умирают дети, Министерство здравоохранения и его областные управления помогли выяснить следующие тенденции. Рекордное количество школьников физкультура забрала четыре года назад - в

2008-м: тогда умерло семеро. Весь 2009-й физруки пережили без единой трагедии. А вот в последние два года умерло еще шестеро - по трое в год. Машина смерти встала первой в 2011-м. После нее погибло еще двое детей.

Смерти на уроках физкультуры в последние два года:

- сентябрь 2010 г., село Корысть, Ривненская область: 17-летний ученик умер после урока физкультуры от сердечного приступа;

- октябрь 2010 г., город Донецк: врачи, приехавшие в школу, констатировали: 16-летний парень умер от отека мозга;

- ноябрь 2010 г., город Кременчуг, Полтавская область: пятиклассница сломала позвоночник во время разминки;

- октябрь 2011 г., село Хряцка, Черновицкая область: 14-летний ученик умер от сердечной недостаточности во время пробега 60-мет-ровки;

- ноябрь 2011 г., село Иванчаны, Тернопольская область: 15-летний парень умер от сердечной недостаточности.

Если смертность связана с активностью упражнений - вероятно, это и диагноз, и ключ к решению проблемы.


Внедрение новых программ начнется поэтапно с 1 сентября 2012 года. Оценивания знаний по физической культуре по новой программе осуществляться не будет

Олег Ересько, директор Департамента общего среднего образования МОН

Почему дети умирают?

Последний раз физическую форму школьников исследовали еще в 2008 году. Делал это Институт педиатрии, акушерства и гинекологии при Академии медицинских наук Украины. По тогдашним подсчетам ученых, только 30% детей школьного возраста могли свободно заниматься спортом. То есть для семи из десяти детей уроки физкультуры были угрозой здоровью.

- Сейчас мы имеем дело с совсем другими детьми. Они не бегают по улицам, а все время сидят за компьютером, - комментирует эти данные бывшая руководительница Киевского управления здравоохранения, а теперь заместитель министра Раиса Моисеенко.

Аналогичные объяснения и у практикующих врачей. Частный детский врач Елена Медий сетует:

- Максимум половина детей, по крайней мере, полчаса, ну максимум час тратит на физические нагрузки. И заметьте: сейчас я говорю не о дне, а о неделе. Вот так и получается, что у 80% школьников недостаточное физическое развитие.

Врач советует родителям не обвинять своих коллег, а взяться за здоровье ребенка самим:

- Вместо того чтобы купить ребенку новую приставку, купите лучше велосипед! Или замените совместный просмотр любимого сериала вечерней прогулкой, а лучше пробежкой. Отведите малыша в понравившуюся секцию.

А вот здесь должно помочь уже государство.

- Зимой я не вылезала из коньков. После уроков - сразу на каток. И до ночи. Мы не тренировались усиленно. Кружок был для школьников младшего возраста, поэтому в основном катались в свое удовольствие, - рассказывает киевлянка Марина о своем досуге образца 1980 года.

А вот через 30 лет найти спортивную школу или кружок для школьника - дело не из легких. В 2010-м в Киеве снесли ледовый стадион «Крыжинка», где Марина занималась фигурным катанием и куда ребята из ее класса ходили на хоккей. Такая же судьба и у стадиона «Переможец», где тренировалась одноименная юношеская футбольная команда.

Что тогда в регионах? В Министерстве образования мы получили статистику по количеству внешкольных и спортивных учреждений в Украине по состоянию на 1 января 2011 года. И увидели закономерность: в тех регионах, где на уроках физкультуры в последние два года умирали дети, детских секций - меньше (см. таблицу).

(Выделены области, где за последний учебный год на уроках физкультуры умерли дети.)

На такую статистику в Минобразовании разводят руками. Нам лишь пообещали, что с нового учебного года на уроках физкультуры точно исчезнут оценки.



Максим Опанасенко, Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо» - для еженедельника «Семь дней»

Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новини Києва Новости Донецка Новости Полтавы Новости Тернополя Новости Чернигова Новости Кременчуга

30.01.2012 19:36